注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

全民娱乐 手机电视将成为3G手机最主要应用  

2010-10-18 06:41:20|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全民娱乐 手机电视将成为3G手机最主要应用

 

究竟什么才是3G时代的主要应用?对于这个问题一直也是仁者见仁智者见智,大家心中都有自己的一杆秤。自己的喜好自然是最主要的,这也是率先使用3G手机用户的一种心声。看看身边的人喜欢用3G手机做什么?或者最喜欢什么应用?对我们了解3G手机的应用和发展趋势也很有帮助。

       笔者周围的使用3G手机的朋友最喜欢的应用有几个:上网,看视频,导航定位,股票操作,移动QQ,偷菜,看电子书,手机电视。如果有主要比赛的时候,手机电视是非常重要的一个应用。而且随着移动运营商不断地布局CMMB终端,手机电视正在逐渐成为目前3G应用中不多的一个卖点。尤其是对那些喜欢时尚,喜欢追逐视频化内容的用户而言,手机电视正在逐渐成为一种新的追逐点。在这个全面娱乐的时代,这也无可厚非。

       通过手机上网是目前应用非常广泛的一种情况。这也是移动互联网发展的趋势之一,不过单纯地浏览网页也仅仅是应用之一。通过手机聊天,视频,包括开心,偷菜等等,都是应用的体现,这也是3G时代无线互联带来的一种新应用模式。此外,我们也注意到手机阅读也越来越流行,这得益于这个快餐阅读时代,面对繁杂的数字化内容,人们已经无暇顾及那么多纸质媒介带来的阅读内容,进而转向移动终端市场,包括iPad的流行都是得益于此。

       其实在阅读之外,我们更应该看到的一种趋势是流媒体带来的视频文化,这也是网络视频能够火爆以及各种应用开始风靡的原因所在。不过更多我们看到还是集中在传统互联网时代,在手机上实现这些应用,在终端上,流量上,速度上都有一些制约。不过,这种状况正在悄然地发生着变化,这也是中国移动运营商与华为、宇龙等终端厂商多方合力之后的一种改变。尤其是手机电视的出现正在悄然改变着人们对移动视频的看法。因为市场有这种需求,对视频内容的一种需求,自然催生手机电视的逐渐普及和成为卖点。传统的智能手机无疑可以带来视频需求的应用,不过由于各种应用的交织,效果并不是很理想,因此最好的办法还是选择带有CMMB功能的手机。早在去年,中国移动就与中广移动达成了排他性协议,手机电视标准CMMB将在三到四年内只能与TD-SCDMA手机合作,而市场反馈也证明中移动此做法是非常具有前瞻性的,当然像大唐、华为、宇龙等终端厂商的支持同样也必不可少。

       那么市场的需求是如何滋生的?我们可以从两方面来看。移动互联网的发展使手机上网成为一种捷径,一种随时随地都可以实现网络化的应用,自然催生人们对互联网的依赖,这时候各种互联网的应用自然毫无保留地被移植到手机终端上。而在互联网上流行的元素很多,视频就是一个非常被看好的方面,传统互联网的视频内容非常庞杂,最流行的元素是什么呢?其实我们从各大视频网站上也可以窥得一些端倪,其中电影,电视内容占据了相当的份额。这说明了什么?说明电视电影这种传统的娱乐方式还是深得人心,即使在网络时代也是如此。只是人们把呈现这种喜好和追逐的终端更换了而已,以前是守在客厅的电视旁,如今拿在手里就可以一览无遗,自然会刺激一定的市场热点。

       当《非诚勿扰》流行的时候,我们都在争相观看“拜金女”,也在分享各种感悟和观点碰撞。当一场比赛来临的时候,或者一个体育赛事举办的时候,都会刺激更多的人选择电视作为自己的消遣方式,比如足球比赛,奥运会,亚运会等等。不过,客厅的局限性和固定化,很多时候又无法满足我们随时随地的一种对电视的追逐。于是手机电视自然成为一种最好的替代品。

       目前市场上一些手机厂商开始以CMMB手机为卖点,进行细心耕耘,这无疑是一个非常好的策略。同时也是对市场热点的一种把握。近日,华为一举推出了六款CMMB手机,覆盖高、中、低端。尤其是千元机系列的T2251+T5211T2311值得关注。我们仔细地观察一下,也可以发现,华为推出这六款手机电视是非常有针对性的。T2251+是首款2.8寸电容屏千元TD手机,对于喜欢大屏的人来说自然是不错的选择。而T2311是首款全键盘TD手机,对全键盘的喜好是很多智能手机爱好者的一种追求。T5211是延续了T2211的软硬件技术,而T2211可以达到百万台的销售业绩,那么T2211的市场前景还是非常值得期待的。

众所周知,今年是三网融合非常热络的一年,相应的产品也非常庞杂,华为很明智地布局自己的CMMB产品线,并与中国移动保持深度的合作,很好地迎合了市场需求。正如华为终端中国区总裁杨晓忠所言,“随着3G的迅猛发展,以 CMMB移动电视为代表的新媒体,凭借其移动性、便携性等特点必将在未来开拓出更为广阔的发展空间。”这也是我们观察的一个发展应用重点。华为为CMMB的发展挑了一个好头,也必然会刺激其他厂商更进一步地跟进,从而把蛋糕越做越大。

略有遗憾的是,对于CMMB而言,虽然在中国移动和中广移动的联合推动下已经得到了市场很大程度上的认可,但不得不说,在使用过程当中还是遇到信号问题,比方说在公司这样的室内环境中,还是存在比较多的信号盲区,信号找不到,这都是需要不断提高的地方。当然瑕不掩瑜,作为一种新兴的3G应用需求,我们有理由看好CMMB手机电视的市场前景。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017