注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

中移动TD采购欲培养国产高端手机厂商?  

2010-10-29 06:32:51|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       当苹果已经把App Store落户中国内地的时候,我们看到以iPhone为导向的中国联通对商务市场的前景布局越来越显信心。不过毕竟iPhone的市场是有局限性的,果粉的流行也更多地构筑在商务市场,由于iPhone本身的价格不菲,也让很多人无法问津。更何况,当我们习惯了iPhone的时尚之后,寻求更大范围内的产品,并呈现多点开花的多元化发展就成为必然。在这方面我们看到国内的很多手机企业已经表现出一定的能力,酷派、联想、华为、中兴等等都有一定的市场表现能力和发展潜力。毕竟,在我们的市场,需要更多的国产手机厂商承担责任。

 

       作为国内最庞大的通信商,中国移动的策略一直左右着市场的布局。近日,中移动启动了600万部TD手机招标计划。据悉,中移动拟采购普及型G3手机约600万台,中移动董事长王建宙一个月前在天津出席达沃斯论坛接受媒体采访时表示,“我们的策略是TD手机高中低都要有,从目前的情况看起来,中低档的TD终端目前已经比较成熟了。对于高端的智能手机,我们觉得还需要进一步的加强。TD高端智能手机一个是要从性能方面要能够更加全面发展,质量方面要更好。另外还是价格要降低。通过跟厂商的共同努力,我们想,能够有几款卖得特别好的手机就好。”

 

王建宙还表示,“我们要大力扶持几个大家都欢迎的高端TD-SCDMA的手机。”在北京通信展期间,我们也看到多款TD高端手机亮相,中国移动携手宇龙酷派发布了新的TD高端旗舰手机酷派8910。据悉,这是TD终端联合研发基金中互联网旗舰手机,也是王建宙点名要宇龙酷派研发的一款针对商务人士的TD高端手机。此外,摩托罗拉、黑莓都表示在推出TD的商务手机。

 

       显然,酷派的技术能力,市场发展得到了中移动的认可。我们还看到,酷派给自己定的目标是三年内销售额跨百亿元。据悉,2010年,宇龙酷派的计划销售额是60亿元,当这个目标实现之后,一个更富挑战性的目标被公司提了出来,那就是在三年内宇龙酷派要实现销售额跨越百亿元,真正成为行业前三名。对于国产手机厂商而言,能够涌现出酷派这样的厂商是值得我们欣慰的,其实如果我们国内的手机厂商能够有更多的类似于酷派这样的企业出现,那么对本土企业的发展和创新将具有更多实际意义。

 

       毕竟,我们都知道iPhone给苹果带来了什么,Android给谷歌带来了什么,我们为什么不能也分得一杯羹?众所周知,苹果iPhone颠覆了传统手机行业的商业模式,创造一个更好的交互界面,给消费者带来与众不同的体验,再加上应用商店的建立,同时也为软件服务商开发了一个新的商业模式,从而一举在全球市场上占有一席之地。但随着Android操作系统出现,新的价值链逐渐会成为主导,这也是iPhone的最大竞争对手,国内企业,酷派、联想、中兴等企业都以此为契机,寻找下一轮的发展机会,这是非常准确的一种把握。

 

商务手机带来的机会是巨大的,那么商务手机的真正发展重点会在哪里呢?其实很重要的一个方面就是移动互联网的应用。对于移动互联网的发展业界已经普遍达成了共识。李开复也预计移动互联网的潜在机会是PC互联网14倍。他指出中国电脑用户现在是3亿人,每天使用3小时;中国手机用户现在是8亿人,每天使用16小时,“所以移动互联网的潜在机会是PC互联网的14倍。”

 

    当市场发展的预期非常值得看好的时候,作为终端制造企业的机会也就应运而生了。这也是我们看好国内手机企业能够再次崛起的关键所在,尤其是构筑在我们自主知识产权TD的投入上,会有更多的后续发展机会。这也是国产手机厂商的一个很好的契合时机。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017