注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

社交和媒体属性带来的话语优势  

2010-10-07 21:31:40|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社交和媒体属性带来的话语优势

 

       随着互联网的的媒介能力越来越强,它承载的话语权也越来越宽泛,而构筑在互联网上庞大人气的一些媒介自然也是最容易获得话语的根基,比如SNS,比如微博等等。庞大的流量带来极大地关注度,进而引导一种趋向和倾向,这其实已经是媒体的一种功能了。在这方面,谁能拥有这种平台自然也就容易获得更多用户的眷顾。我们看到近日百度的贴吧就已经开始向社交和媒体路线转移。这是值得我们关注的一个方向,当大量的SNS开始流行的时候,如何转化这种社交性网站带来的流量凝聚力,进而引导一种思潮,或者彰显一种媒介的力量,就需要一个稳定的发展策略,进而让广大的受众认可和肯定。

      

       在这方面,我们看到贴吧最初的形态类似BBS,堆积出大量的帖子和关注度,影响力有限,近几年,贴吧呈现出SNS社交媒体属性,迎合了社交网站的发展规律和特点,当然这和单纯的社交SNS还是有区别的,毕竟贴吧的针对性更强一点,走的是以兴趣聚合的SNS路线。谈到贴吧强化媒体化属性和发展路线,这是值得观察的一种新发展思路。我们关注的是,贴吧为何要走媒体化路线?其实不难理解,当贴吧堆积起大量的用户和关注度的时候,就需要对精品信息的挖掘呈现和良性的引导。这样才能做到有传播,有影响,进而有价值。百度贴吧事业部总经理舒迅在接受媒体访问时表示,贴吧做的是增强社交和媒体两块属性。我们观察,贴吧这种变化的特点归纳起来有三点:

 

       其一、当社交SNS走到今天,虽然大家的特点各有不同,但总体的发展都是以聚集庞大的用户群体为己任,尤其是一些志同道合者能够堆积在一起,集中大家共同关注的焦点内容。在这方面,贴吧登录用户数过去一年增长了300%i贴吧登录用户突破6000万,据舒迅介绍,目前贴吧浏览量最高峰值曾突破10亿,已达到一个大型门户网站的量级。今年贴吧的登录用户数成长了三倍,这在中国SNS发展普遍低迷的市场状况下是非常令人兴奋的,我们的目标是做到仅次于腾讯的第二大SNS”,舒迅说。庞大的用户基础需要梳理和引导,贴吧的变化自然是朝这个方向努力。

 

       其二、我们看到,贴吧所有内容均由用户产生,这是和传统媒体最大的不同。当广大的网民自发的热情被激发出来后,贴吧做的就是疏导和引导。事实上,这也是贴吧目前的一种发展重点,我们看到,贴吧今年推出了小说频道和电子杂志,都是有效的挖掘网友产生的有价值内容并推送分享给更多网民,未来在招总编辑做这块事情强化媒体属性,可以将本来在各个吧中的精彩或者热点内容,呈现给所有网友来看,极大满足了用户上网的浏览需求。这本身就是媒体的特性了,当这种特性是构筑在自发基础上,可想而知,草根的生命力将是源源不断的。

 

      其三、贴吧和传统的SNS是不同的,庞大的用户基础和越来越彰显出来的社交媒体特性,让人对其前景充满期待。在不到半年时间内实现流量翻番,可以看出它具有很高的成长性,与国外的twitterfacebook类似都是非常高成长性的产品。做为百度的明星产品,也是为数不多的中国互联网没有拷贝国外模式的巨型服务,这是值得称赞的。这也是迎合市场的一种寻求变化的结果,事实上,只有找准适合我们自己市场特性的东西才是真正的创新,也能得到用户的认可和追捧。当市场积累到一定程度之后,庞大的流量和人气又会反过来激励自身的发展,这也是水涨船高的一种必然结果。

  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017