注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

视频行业的内容精英化趋势  

2010-10-08 10:04:42|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       Hulu为什么能凭少得多的流量,在商业上压倒YouTube?很多人的回答很粗放:认为Hulu的内容更优质,媒体特性更明确,且无版权纠葛。如果Hulu是阳春白雪,那YouTube就是下里巴人。

 

       这话说得没错,但没有抓住要害。如果将互联网比特信息资源的历史拉通来看,我们基本可以认为它经历了文字、图片、音视频时代——让我们仔细回忆一下,以UGC来看,如果文字时代我们有痞子蔡的“轻舞飞扬”,图片时代我们有“非常真人”,音频时代我们有“老鼠爱大米”,那么到了视频时代我们还有什么经典?“一个馒头引发的血案”?尽管流传甚广,但无论是内容品质还是版权,都不值得上台面。

 

       所以,笔者首先要强调的观点:在视频时代,UGC的门槛很低(手机、摄像头让人人都可以UGC),但良品率惨不忍睹。我相信,不管互联网如何发展,清晰、优质、制作精良的视频内容永远都最有市场,但显然不是几个所谓“拍客”拿着摇晃的DV甚至手机就能拍出来的。

 

       无论是国外的Hulu VS YouTube,还是国内现在的长视频大行其道,本质就在这里——其实不是用户不爱看短视频,实在是因为有营养的短视频实在太少。

 

       进而,笔者要讲第二个观点:国内视频行业正在回归其媒体本质,开始走内容精英化、精品化的路线,并且这个趋势将是长期的。

 

       在这个大趋势下,各大视频网站却有着不同的表现,有的只是试水,有的则态度坚决。我留意到最近百度奇艺在做的新节目《奇艺环球影讯》,它有两大新特点:其一,专业团队打造,用制作电视节目的规格打造网络视频;其二,从记者的素材采集到内容编辑,再到拍摄到后期剪辑制作,全都是原创,且相关画面获得授权。据说,清晰度高达1080P

 

       对此,我想鼓励的是,这种沉下心来做优质、原创、版权干净的内容,是浮躁的视频行业最缺乏的精神。假以时日,我认为百度奇艺将大大受益于这种专业、严谨的风格。当别的视频网站热衷于堆砌一些影片进行市场轰炸的时候,我们看到奇艺的一种全新的视野和解读,其实这个市场还有很多种方式可以运作。毕竟人们的需求、理解和认知是在不断地发生变化的。对一些内容的解读,也可以满足不同层次的人们观看的欲望和热情。而值得注意的是,奇艺拥有百度的搜索数据库,这显然让这种榜单式的节目更为客观、权威。

 

       其实我们也能看到优酷、土豆等网站利用自拍剧之类的尝试,以提高视频内容的质量。但这看上去更多的是隔靴搔痒,只有真正愿意投入资金、团队和资源到其中才可能有质的改变。现在很多人说“年轻人越来越少看电视,电视变成了背景音”,但要让电视节目的观众都被网络视频彻底俘虏,我觉得视频行业必须拿出电视台级别的内容。如此,无论是用户还是广告主,都很难抵御这种诱惑。

  评论这张
 
阅读(2633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017