注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

再说搜狗热词榜透漏出的社会力量  

2011-01-25 07:18:31|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       很多时候,我们通过一些关键词就可以窥探到流行的趋势是什么。随着搜索的出现,我们把更多的关键词不仅仅赐予了流行,更是引入进了更多民生事情,于是我们才知道贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭能够那么风靡。当然,如今更风靡的是给力、杯具、浮云、神马、淡定、围观等等。其实任何关键词的一种变化,也能看到我们走过的岁月曾经最受关注的事情是什么?而且,当搜索关键词被输入关键词替代的时候,我们的关注度更加直接,因为点击关注和输入关注是不同的,输入关键词更多的是一种参与性,是一种追逐,这是单纯地点击所没有拥有的特点,点击或许仅仅是一种了解和知晓。而输入是参与,是更直接的一种理解和关注。这是最大的区别。

 

       近日,搜狗输入法发布了2010年度搜狗输入法热词榜,该榜单是国内唯一以输入法为统计依据的热词排行榜,以400万主动参与用户体验计划的搜狗输入法用户输入的数据为样本进行统计,并最终形成榜单。虽然不是搜狗用户的全员参与,但是抽样出来的数据拥有极大的参照性和权威性。我们看到,2010年,中国网民输入最多的词语为悲剧、给力、淡定,蹿升速度最快的词汇是给力、围观和杯具。凤姐、兽兽和李刚是网民输入次数最多的人物,富士康、腾讯、中国铁路则成为被网民输入次数最多的企业。

 

       一个个热词的回首其实何尝不是对过去的一种生活的回忆,无论是关注还是无奈,异或草根的一种沧桑和悲愤,其实我们都可以看到传递的是一种关注,一种持续的关注力。这也恰恰是和点击关键词所不同的,因为人们通过输入参与到这些热词的传播中。其间已经灌输了自己的情感和热情。众所周知,搜狗输入法是全球首款互联网输入法,也是云输入时代的创造者,占中文输入市场80%以上份额,每天在超过8000万台电脑中运行。因此这种热词榜的权威性和代表性还是非常广泛的。2010年,中文网民通过搜狗输入法,按键超过27万亿次,输入汉字总量超过10.5万亿个,平均每天产生3个新词。

 

      搜狐CTO王小川表示,中国网民统计三亿,中国十多亿已经有十分之一,而且更代表主流思想在网络上展示自己的生活,所以网络已经非常好的反映现在中国当前的文化走向。从CNNIC报告里面看,搜狐今天的成绩,包括搜狗今天的成绩都跟输入法有很大的关系。包括手机输入法都是搜狗先做起来。王小川表示,“我们输入法最早发布的时候最大的亮点,就是它的词汇全。这个词汇怎么来的呢?很多人开始是跟搜索引擎有关,这个关系并不简单来自于用户在搜索引擎里面的搜索,而是来自于搜索引擎对于互联网每天的抓取,现在已经抓取数百页的网页,如果一个词出现了,我们搜索引擎搜到这个词,输入法就知道这个词,如果很多网页出现这个词,输入法就会把它排在比较前面,成为用户的词库搜索引擎帮助我们更新更全获得互联网上的词,成为他的语料。”

 

这是搜狗输入法成功的根基,其实做输入法的现在有很多公司,其中也不乏一些业界优秀的公司,但是笔者还是习惯了搜狗输入法,每次在重装系统之后,还是义无反顾地把搜狗输入法装回来。在选择余地越来越多的时候,还是习惯了搜狗输入法。很大的一个原因就是因为词汇的庞杂,输入法的简洁和快速。当然还有那么多可供选择的皮肤。这恐怕也是为何国内近八成的用户选择搜狗输入法的原因所在。当自己需要的词汇都可以出现的时候,而且在输入的时候有更多的技术可供保障,输入速度越来越快捷,热词的出现频率更广泛,那么这样的输入法自然也会得到用户的支持和喜爱。这恐怕也是为何有那么多竞争者参与进来,但搜狗输入法还是占据着绝对的领导地位。

 

当通过输入法热词榜彰显出越来越多的社会现象的时候,我们是不是也可以更好地诠释社会力量的参与热情,这是庞大的网民共同凝聚的力量。这种力量的借鉴和关注,其实对我们分析和了解整个民意是不是也有极大的帮助。虽然很多时候,是一种情绪的宣泄,但是情绪的滋生是如何诞生的?这种情绪的蔓延又会带来什么样的现象,这其实何尝不是应该引起我们思索和关注的焦点之一?当民生越来越被关注的时候,其实也透出我们整个社会的一种宽容和理解。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017