注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

云输入专利申请莫搞噱头  

2011-01-26 07:10:27|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

近日,华军软件园出了一篇新闻称《百度输入法开放API 抢先将云输入法注册专利》,其中还雷人的表示“搜狗的云输入法200911月上线,但搜狗并未为该项技术注册专利”(原文已经删除了这一句)。我看了之后,心中颇有些纳闷儿——搜狗真的粗枝大叶到如此地步,难道和谷歌的抄袭大战还没有吸取教训么?

 

实际上,此前搜狗CEO王小川在TechwebIT龙门阵中就透露“搜狗持有104项专利”,其中也包括了关于“云输入”的专利。而在国家知识产权局专利检索中心查询“搜狗”,结果是161个,也就是说搜狗目前持有的专利数量应该至少在161个以上(有截图为证),因为没有公开的专利在这里是检索不到的,肯定有很多专利提交申请,但暂时还未公开。

云输入专利申请莫搞噱头 - 小刀马 - 刀马物语

 

 

         我仔细看了一下,其实这里面至少有3个专利就是云输入的专利,分别名为:一种自适应输入方法及系统、一种获取输入法候选项的方法及系统、一种字词转换结果的获取方法及系统,申请的时间都是2009年。这或许有两个可能:一是百度涉嫌虚假宣传,二是华军的报道失实。如果是前者,那搜狗估计要笑掉大牙了,如果是后者,那记者的态度还是应该更严谨一些,其实这个信息只需要向搜狗方面求证即可避免出错。

 

     不过其实这也不能完全怪华军的记者,关于云输入,有一个非常值得重视的玄机——“云输入”其实只是一个包装的概念,从专业和技术的角度,它就是“网络输入”的一种技术。百度在申请专利的时候,其专利名为“一种基于云计算的输入方法与设备”,还是有些噱头之嫌,很明显是借助“云计算”的风头。而搜狗目前已经公开的3个专利,表面上看去和云输入真的一点关系都没有,也难怪华军的记者搞错了。

 

当然,无论带不带“云”字,技术本身的应用和体验才是根本,只有用户认可才是王道。在这方面,我们看到搜狗的确走在了业界的前列。艾瑞咨询的报告显示,搜狗输入法已经成为中国用户最常用的输入法,市场渗透率接近80%。在此我还是呼吁业界,少一些噱头和卖弄,多一些务实,只有不断将技术创新做好,将用户体验做足,才可能真正赢得市场。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017