注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

解读2010中国网民输入热词榜  

2011-01-28 07:00:43|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     热词,毋庸置疑就是最受到关注的,通过热词我们也可以看到2010年进入网民视野的都是一些什么事情。曾几何时,网络已经成为一个表达民意的最好平台,这个平台上堆积出来的力量已经引起了很多部门的关注,当我们的国家主席和总理都把网络平台作为了解民意的一个阵地之后,我们透过这些热词更能看到大家的关注点是在哪里?

 

一、热词背后的多元化选择

 

一度时间,我们把更多的关键词往往是放到搜索引擎网站每年公布的“热搜榜”或者“风云榜”,当然还有就是一些纸媒介给出的关键词等等。不过,当输入法领域开始出现类似榜单的时候,我们是不是在点击之外,看到了更多的应用范畴的关注度,毕竟输入代表着更多的应用和了解,已经超越了点击本身。我们透过搜狗根据2010年中国网民的输入情况统计出的“年度热词榜”。看看大家的关注度在哪里。

 

看看年度十大热词,“悲剧、给力、淡定、世界杯、偷菜、世博、犀利、清明、靠谱、地震”。从网络用语悲剧、给力、淡定,偷菜,到世界杯、世博、地震等社会事件,再到犀利、靠谱等网络无奈,而清明透出的是一丝的怀念,一丝的祭奠,一种回首,一种瞻仰。2010年我们走过了太多的事情,逝去的不仅仅是光阴,还有生命的代价。

 

网络热词受到追捧,说明我们的选择多元化,当给力能出现在《人民日报》的头版头条的时候,这本身就是最给力的一种表现。网络民意的一种新的诉求得到了满足,当然满足的背后是一种对现实的期待,一种渴望。这是不断增加的网民的一种渴望。

 

其实当非诚勿扰被我们展现了一种新时代的价值需求多元化之后,我们也在思考,在拜金、物质越来越明显的时代,我们是不是还有更多的追求?我们是不是还能有更多的渴求和给力的希望。让悲剧不在悲剧,让给力能够常常出现在我们身边,那么社会将更加和谐和淡定。

 

走过了偷菜热络的时代,我们看到了世界杯的关注度还是那么给力,唯一不给力的是中国男足的不争气。当世博成为一个跨越半年的盛宴时,受到更多的关注和参与也是自然,当然更多的是那么多的志愿者的付出和努力。这其实更给力一些。

 

灾难总是能够唤起我们太多的悲悯,当然还有无私的援助。这何尝不是每一个人的责任,此时此刻,无论是80后还是90后,都彰显出自己的一种责任,这何尝不是值得我们期待的未来?

 

二、新锐背后更多的是草根的无奈和悲凉

 

  除了十大热词,我们更愿意把目光投注到十大新锐热词上,毕竟新锐代表着先锋,是一种特立独行般的追逐,也是一种对梦想的解读,是需要我们时刻关注,并且表达内心更多诉求的一种无奈和沧桑。搜狗输入法给出的十大新锐热词是“给力、围观、杯具、蛋疼、世博、神马、浮云、我勒个去、威武(V5)、帝”。

 

  “给力”跃居前列,说明大家都渴望给力能够在更大的范围内彰显出来。此外,和十大热词重叠的还有世博。当然网路化的杯具也可以看作是和热词悲剧重叠的。此外,围观、蛋疼、神马、浮云等词汇更多都是网络草根化的一种应用。这里面透着一丝的戏谑,也有更多的无奈和沧桑,因为面对生活,我们很多时候无法给力,只能是蛋疼,随后去围观,表达诉求的一种无助。最终神马都成为浮云。

 

三、热词榜的持续关注力

 

搜索热词和输入法热词有很大的区别,搜索的意图是“了解信息”,而输入的意图是“分享信息”,通过对用户搜索词汇的调研,反映的其实是一种关注效应,或者说围观效应。而输入热词是了解网民在想什么,在做什么。这也是基于用户输入词汇的研究更直接、更有代表性的价值所在。

 

从搜狗的调研数据来看,2010年中文网民的按键超过27万亿次,输入汉字总量达10.5万亿个。尽管其统计样本是主动参与用户体验计划的500万个用户,但搜索只是它对接的其中一个服务,除此之外,还包括IM、微博、SNS、论坛等分享通道。这让其调研范围更为广泛,产生的数据更具说服力。

 

通过榜单我们可以解读网民群体的关注焦点。而由于网民群体已成为这个社会的中坚力量,进而通过榜单可以洞悉社会发展变迁的脉络。透过现象看本质,我们也仅仅是透过这些热词看看大家的思考是什么,进而让我们对中国的未来拥有更多的定位和思索。其实,只要能引起我们的共鸣,在很大范围内已经起到足够的效应。这本身就是关注的意义,即使围观,也有围观背后延伸出来的一种渴望。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017