注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

华为巨资收购为云计算趟平道路?  

2011-11-16 11:18:34|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       众所周知,华为在全球的技术能力和市场地位也是有目共睹的,这是华为多少年兢兢业业守成的一种回报。更有意思的是,华为总是在国际市场上攻城掠寨,让人惊叹。近日,我们又看到华为以5.3亿的巨资收购赛门铁克在合资公司华为赛门铁克(简称华赛)中所持49%股份。从合资公司到现在的独资公司,华为貌似绕了一个圈子,但是这个圈子对华为来说绕得非常值得。这也是华为对技术的不断追逐,以及对市场把握的一种能力。华为对市场的敏感度一直很强,偏向于硬件的华为需要软实力来增强自身的综合能力,当初成立合资公司就是各取所需,当双方的意见不能统一的时候,或许单独持有就是最好的选择。更何况,华为此举还有更深的意图。

 

       移动互联网的发展,物联网、云计算等等都是未来的市场重点所在。华为一直在试图构筑自己的云计算框架,而对于云计算发展而言,安全是必不可少的,这也是很多企业无法跨越的一道屏障。如果要在云计算领域获得更多的机会和市场认同度,华为需要布局,这也是华为此次收购的一个潜在因素。对此,华为副董事长郭平在声明中指出,将合资公司的安全和存储技术与华为企业产品整合,将有助于华为云计算业务的发展。而赛门铁克CEO Enrique Salem则表示,华赛已实现了四年前所设立的目标,通过与华为组建合资公司取得了良好的投资回报,提高了在中国市场的渗透率,同时应用程序业务也有所扩大。

 

华赛是华为和赛门铁克2008年在香港成立的一家合资公司,主要提供安全、存储与系统管理解决方案。过去数月中,对于华赛的未来,双方进行了多轮讨论和谈判。华为和赛门铁克一致同意,合资公司下一步的发展将受益于由一个母公司拥有。正如郭平所讲,华为是为了整合产品线,华赛甚至非常有可能并入新成立的IT产品线,作为安全和存储的单元存在,犹如之前的服务器产品。既然华为对云计算的投入没有上限,如果用并购的手段,能换得到技术、团队和行业用户,那也是非常值得的。一体化的解决方案更能增强各板块的协同,提升效能。

 

对于云计算,华为看得很深远。而在云计算发展中,安全必不可少,这从行业最顶层的英特尔的战略中就可见一斑。在去年,英特尔以88亿美元的价格收购了迈克菲,用于强化自己在智能计算和互联计算方面的安全实力。硬平台更需要软实力,甲骨文在这方面做的非常出色,软硬一体化的、面向于最终应用的IT整体解决方案就是个很好的例子。如今的华为已成为全球第二大通信设备制造商,无论是在移动宽带、固网还是终端领域都已经颇有根基。但运营商市场的整体容量是受限的,而且运营商的投资服务重点也在发生转变,华为开始将眼光转向更加广阔的企业级应用,并成立了企业业务产品线。

 

       华为的云计算一直倡导的是“云——管——端”战略。在每个环节上,华为都为自己构筑迎合市场的产品,而在云层,数据中心的规划设计、IT基础设施(服务器、交换机、存储、安全)、数据中心物理基础设施逐步扩充。在构筑固有的强势硬件优势之后,华为在有意地进行软实力的打造,这种思路无疑是非常正确的,也是华为今后努力的方向。云计算的未来有很大的市场应用前景,当然也因为技术和市场的双重导向作用,而变得扑朔迷离了很多,但无论如何演变,最终将是技术的不断延伸,此外就是对市场应用的极好把握,这两者都是未来发展的重点。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017