注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

谁是视频行业未来的王者?  

2011-11-01 06:09:12|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       有人曾经揣测视频网站在优酷等上市之后,将陷于一段沉寂期,也不会有更多的参与者进入角逐。事实上,视频网站的热络并没有因为几家公司的上市就尘埃落地。我们看到,从酷6的变局,到人人网收购56网。尤其是后者,在这个被人们认为已经没有多少“油水”的行业中还义无反顾地掩杀进来,是不是真的上市之后钱多的没处花了?其实不然,视频网站的争夺并不是已经结束,相反是又一个开始罢了。我们看到除了固有的几大视频网站之外,一些强势的门户也坚定地冲进来了。搜狐、百度、腾讯、人人都开始对视频网站不断布局。究竟是什么原因促成他们还对视频网站情有独钟呢?什么模式又会是是未来视频行业发展的真正王者呢?难道是购买版权吗?正版化是趋势,但是过分地竞合版权,只能带来高的吓人的版权费。

 

       其实,我们应该探究其他的可行性发展机会,那就是在单纯的版权之外。UGC依然是视频网站发展的一方重镇。这恐怕也是人人网出手收购56网的原因之一吧。我们观察,人人网出手56网,有几个方面值得重点关注:其一、视频网站现在还是处于烧钱阶段,资金链将决定各自的底蕴有多强。据互联网公司的公开数据显示,各公司的现金榜如图。可见人人网的现金流不错,再加上原本财务状况良好的56网,可以预见的是56网未来将得到更多的财务支持,在宽带、产品研发、内容合作、市场推广的投入全面增加。这都是根基,自然也是竞争的资本之一。人人有现金流,能够支持56网的继续发展。更何况,据悉56网已经接近收支平衡了。

 

谁是视频行业未来的王者? - 小刀马 - 刀马物语 

       其二、56网拥有广泛的UGC资源,拥有超过8000万注册用户,而人人公司旗下的人人网、猫扑等将为UGC视频内容提供更为多的战略帮助。近年来,UGC、长视频、收费点播、自制剧,都成为视频网站的一个又一个热点。我们观察,随着微博等SNS的兴起,短视频比长视频更容易传播,更容易吸引用户参与分成等模式,这无疑将有助于视频行业从高额版权引发的持续烧钱亏损的噩梦中清醒过来。据了解,被公认为UGC楷模的Youtube正以展示类品牌广告重新找回UGC的光环,并受到广告商的广泛青睐。而在国内,56网正是UGC的代表,一直坚持UGC模式也是56网的特点。再加上现在手机、DV拍短视频非常便捷,移动互联网的发展又很给力,更加刺激了UGC模式的发展。只要能做好用户体验,UGC视频模式或将迎来收获的季节。

 

       其三、内容重要,模式也很重要。目前国内许多视频网站仍靠购买热播剧来吸引用户、导入流量。但随着影视剧版权价格不断被抬高,视频网站也开始通过各种办法来降低采购成本,如分销(搜狐采购《新还珠》后分销给至少6家视频网站)、合作(乐视和土豆的合作),如果分销不成,那么很有可能砸在手里,版权费已经超越了其内在的价值,几乎是疯狂地飙升。更何况,大量的版权购买之后,市场不可避免地出现内容同质化,以目前的情况,没有一家视频网站能够在内容方面建筑竞争壁垒。雷同的背后将使用户缺乏忠诚度,更多依靠习惯或者从众心理使然。

 

       但是,UGC的竞争却是有自己独有的特点,是可以单独成立的,没有同质化的压力,这无疑也是在营造一种特殊的氛围,进而带来固定的人群留守在相应的视频网站。目前,我们看到一些UGC视频网站已经开始生产属于自己的优质自制内容,目的就是构筑自己不同于别人的竞争壁垒。单纯地看影视剧内容,视频网站的竞争壁垒根本无法形成,也只有自主的内容才能有别于其他,这样也才能真正让用户坚守在自己的阵地中,并引领一种潮流和忠诚度。这也是我们看到UGC模式发展的根本所在,在这方面,56网的市场地位也会随着UGC的进一步流行而变得更加强大。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017