注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微贷需要更多元化的支持  

2011-11-03 10:40:46|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马 

       欧债危机进一步加速了金融危机的困境,很多企业都难以复苏,再加上国内市场为了控制居高不下的通胀,银行紧缩银根,对于中小企业而言,融资难问题成为一个桎梏,这也是为何民间资本不断地进入到借贷市场的缘故之一,而温州出现了破产和老板跑路的问题,也让有关部门都难以预料,进而开始进行大量的治理。我们想说的,对于中小企业,包括一些微企业而言,融资问题即使在银行有意地照拂之下,也一样是捉襟见肘,需要更多元化的支持和创新应用才可以解一时之危。

 

       我们看到淘宝贷款就是一个不错的尝试。通过网络创新,给互联网创业者带来更多的融资渠道,解决他们的后顾之忧,更主要的是通过淘宝贷款,盘活自己的资产,并进行有效的市场布局,这样对于这些企业的成长和发展都是非常有裨益的。此举也受到市场的普遍认可。央行货币政策委员会委员周其仁表示,市场有交易费用,交易费用太高事情就做不了,这一规律也影响了融资领域的资金流向,这也就不难理解为什么在大银行的客户中,小企业尤其是微小企业的贷款比例非常低。因此,政府和社会需要鼓励像淘宝贷款这种专门为小企业服务的金融机构。

 

       事实上,淘宝贷款是在金融危机发生之后,就开始积极尝试,这也是一次有意的尝试,更是一次创新。互联网和传统企业之间有着很大的不同,他们在寻求银行借贷方面更是难上加难,淘宝正是看出了这种困境,才尝试进行贷款应用,推出之后也受到了中小企业的欢迎。据悉,依托信息化技术,淘宝贷款推出一年多以来来,99.9%坚持发放50万元以下贷款,到上月已为9.6万家客户累计发放贷款。

 

       据了解,目前阿里金融旗下共有两家小额贷款公司浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司和重庆市阿里巴巴小额贷款股份有限公司,分别经浙江省政府和重庆市政府批准设立的正规小额贷款机构,浙江省政府金融办相关负责人表示,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司是浙江解决小企业融资问题上的金融创新,截至目前,收获了非常好的实践效果和社会价值。“小贷公司的推出,一是缓解了当地中小企业融资难的问题,二是对当地民间借贷的高利息起到一定的抑制作用。”也正是取得了这种良好的效果,因此这一模式有望扩大到浙江省内其他地区及省外。

 

       事实上,因为采用的是基于信息化的微贷技术,阿里金融推出的淘宝贷款,利率和小额贷款行业相当,但借款人的利息能够做到按日计息,随支随用,从而大大减少了无谓的资金浪费,降低了实际的利息支出成本。

 

       市场需要创新,更需要创新的勇气。这是淘宝贷款推出的社会价值和意义。企业的发展,尤其是中小企业的发展离不开资金的支持,但是由于他们本身的弱小,以及目前创业者的增多,相关金融机构在更多的时候根本应接不暇,这也是中小企业,尤其微小企业融资难的根本所在。而淘宝借助本身建设起来的良好信誉体系,以及创新性的评价体系,对于微小企业的借贷审核更加安全有效,并能够给这些企业解决实际的难题,因此也才获得了微小企业的认可。对于这些企业而言,一次看似不大的借贷行为,或许就可以救困于危难之际,也能帮助一个创业的业主快速盘活资金,进而给自己的生存带来极大的帮助,我们渴望能够拥有更多的融资渠道,也渴望市场能够给这些企业更多的照拂。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017