注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

柳传志再次把杨元庆扶上马  

2011-11-03 08:52:49|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       柳传志在联想危难之时,被请出山,几年间,联想跃居全球PC第二的位置,直接觑觎全球第一的位置。在这个光荣与梦想的阶段,柳传志急流勇退了。再次把杨元庆扶上马,送一程。

 

       柳传志选择这个时候退出,有什么内涵吗?笔者观察。有两点值得关注。其一,联想已经步入正轨,发展良性,增长可期,柳传志已经放心联想的发展轨迹。其二,柳传志需要给杨元庆更多的空间,接班人需要栽培,需要不断地历练。

 

     联想集团在公告中表示,柳传志因需要投放更多时间关注联想控股业务,才辞任公司董事。联想集团表示,为表彰柳传志在任期内对公司贡献,并从其丰富深厚经验中获益,柳传志获委任为联想集团的名誉主席及高级顾问。

 

经过调整后,联想集团董事会最新名单为:执行董事兼董事会主席为杨元庆;非执行董事包括朱立南、马雪征、赵令欢、William O. Grabe及吴亦兵;及独立非执行董事包括吴家玮、丁利生、田溯宁、Nicholas C. Allen及出井伸之。

 

柳传志在一份声明中表示:“杨元庆对个人电脑行业有着精深的理解、部署和极强的决策力。不仅如此,杨元庆在2004年至2009年期间曾担任联想集团董事局主席,得到了极大历练,同时又在这两年更趋成熟,在董事会中有很高的威信,已经完全有能力集董事长和CEO于一身。”

 

其实,笔者更感兴趣的是,什么时候杨元庆会卸任CEO,仅仅当董事长,相信这在未来将实现。兼任并不一定就好,而选择一个好的CEO才是关键。近年来,PC市场的高层一直震荡,每一次震荡之后,市场总会出现一定的波澜。对于联想而言,这次更迭估计也是早有计划。目前处于良性发展途中的联想不会受到什么影响。

 

更关键的是,在PC微利之后,联想的下一步布局是不是更多元化,在移动互联网市场的努力是不是能够取得良好的收获?乐Pad,乐Phone能不能承载联想未来的移动互联网市场的排头兵,这需要市场的不断检验,尤其是在国内市场的布局将变得非常关键。千元乐Pad已经在市场上挑起了一场新的战役,相信随后的发展将更有看点。固守PC毕竟不会超越。就如同诺基亚固守原有的手机市场,最终被苹果iPhone和谷歌Android超越一样,在PC之外,我们渴望看到联想更多的变化。杨元庆身上的担子,不轻!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017