注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

给用户多一点空间,互联网新品需要减负  

2011-11-04 07:41:36|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

       曾几何时,我们的手机不过是短信和语音而已,但是随着智能手机的流行,我们蓦然发现现在的手机居然承载了大量的应用,邮件,LBS(签到),微博,SNS,购物,电子银行,阅读,游戏等等,五花八门几乎是无所不包了。在各种应用层出不穷的背后,我们也看到了智能手机的价格不菲,尤其是那些喜欢iPhone的果粉们每次都会付出极大的成本,此外就是移动互联网带来的流量费用也是不菲。对运营商而言,是非常喜欢人们使用更多的无线互联网应用的,这也是为何居高不下的iPhone依然能获得运营商争抢的原因所在。

 

       其实无论是移动互联网还是传统的互联网,各种应用都呈现庞杂繁冗的境况,一些应用包装的越来越大,恨不得把所有的内容都涵盖其中。于是我们看到无论是软件还是应用都变得臃肿不堪。给人的一种错觉就是,包罗万象才能显出产品的多么强横。可是,很多时候,我们不需要那些所谓的强悍,我们更渴望一种简单,一种可以简单就能实现的应用,给我们少一些负担,小一些压力,这样就可以满足我们的需求,何乐而不为呢?但是更多的时候,我们无奈地失望了。

 

       当移动运营商的ARPU值不断地下滑的时候,对于运营商来说不是一个好事,毕竟他们是逐利的。但是对我们用户来说,更说明了一个问题,那就是大家需要一种简单,一种回归,一种价格的认同感。当物价居高不下,CPI不断井喷的时候,我们需求的是一种最好的性价比。对于任何产品,都是如此。对于那些互联网新品来说更是如此,因为这是科技的阵地,是一种创新决定市场的机遇,如果不能给用户带来一种切实的利益共享,那么在海量信息下,又应该如何去生存?

给用户多一点空间,互联网新品需要减负 - 小刀马 - 刀马物语 

       于是,我们看到一些互联网新品开始独辟蹊径,寻求反其道而行之的方式。当别人都在为庞大和功能齐全努力的时候,他们反而需求一种简单,一种简约带来的新兴体验乐趣。这也是我们看到微博手机可以悄然而出,暴风影音播放系统也开始大量精简自己的代码,从繁杂回归单一。近日,笔者在微博上看到剑侠世界也在朝这个方向努力。他们推出一个客户端下载减负的策略。要对《剑侠世界》的新版本推出一个最小的网游客户端。这样带来的好处是用户可以简单地应用,无论是启动还是承载都变得简约了。

给用户多一点空间,互联网新品需要减负 - 小刀马 - 刀马物语 

一些互联网应用追求的是庞杂和繁复,让用户感到几乎是无所不能了。市场也给予一片美誉,不过在叫好的同时,却并没有给用户带来切实的改观,或者用户的使用的时候体验并不是很好,繁杂意味着庞大,进而带来慢速和迟缓。再加上,繁杂的背后也意味着门槛不低,用户的进入成本被无形中拉升,高消费也就悄然而生了。如果用户持续扎在里面,后续的投入也不会绵绵不断,这样的应用成本无形中被推高,让用户苦不堪言。这在网游中普遍存在。

 

      于是,我们看到,一些游戏厂商开始填鸭式包装,强加一些不符合游戏题材和玩法的“新系统”,想方设法提高所谓的“玩家粘度”,将玩家牢牢栓在电脑面前。这些看似被填的无比丰满的网游,实际上却渐渐成为让玩家腻掉的肥肉,玩家的乐趣就在“无休止刷经验升级”的模式中“周而复始”地被消磨殆尽。难怪有玩家戏言:“现在玩游戏就像是一场苦修:通过枯燥乏味的玩法来苦其心志;通过无休止的鼠标键盘操作来劳其筋骨;通过不停诱惑充值消费进而饿其体肤。”然而这场修行是他们所需要的吗?玩家真正的游戏需求是什么呢?从有关统计的数据来看,玩家之所有选择网络游戏,80%以上是为了娱乐休闲、打发时间。

 

      如今,疯狂打怪练级已经成为过去式,游戏更大程度上回归了其娱乐的本职。免除了超长时间下载的痛苦、免除了无休止刷怪升级的晋升模式、免除了繁冗复杂的“苦力”系统,而让玩家乐趣最大化、玩家体验轻松化的网游类型才有可能最真正成为网游市场的突破口。小巧的客户端,“轻网游”策略仅仅是一个开始,其实只有这些还是不过,更应该控制用户的消费额,降低使用门槛等方面去努力,这样可以让用户真正回归到游戏娱乐的本质,不加重他们的生活负担。还游戏一个轻松、休闲、娱乐的氛围。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017