注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

国产手机厂商应该固守新兴市场  

2011-12-12 19:20:36|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,美国《福布斯》杂志网络版刊文称,苹果iPhone手机近年来销量喜人,但如果能与新兴市场的广大运营商展开合作,其销量将迎来另一个高峰。苹果产品在亚太地区等新兴市场普及率并不高,目前该地区只有22%的运营商与苹果合作。不过,该地区的消费者,特别是年轻人对智能手机尤其青睐。亚太地区智能手机市场的迅猛增长就是明证。其实这也在传递着一个信号,那就是在新兴市场,手机制造商和运营商的关系非常重要。

 

       对于国产手机厂商来说,固守自己的市场,和运营商建立良好的合作关系,将决定着自己的市场走向。近年来我们看到国产手机厂商在和运营商的合作上一直是紧密相随的。酷派就是一个典型的例子。酷派的很多手机在和运营商的紧密合作中,都获得了不菲的市场认知度,其中很多机型都给人们留下了很好的印象。不久前,酷派和中国电信合作,推出了首款第三代3G互联网四通道手机——酷派大观9900

 

这款手机由中国电信向酷派定制,这也是双方联合推出的第二款5.0英寸超大屏双网双待手机。在硬件配置方面,酷派大观9900采用Android2.3操作系统,高通双核1.5G Snapdragon 处理器,屏幕分辨率高达960×480,并内置了酷派最新的酷云2.0云服务。在新兴市场品牌影响力是一方面,价格也是非常重要的一方面。更主要的是,运营商的定制服务也是引导市场的一种最好的策略。在这方面,苹果等大牌厂商并没有本土厂商和运营商之间的良好合作关系。

   

     之前,IDC表示,100美元(或以下)的智能手机将会推动许多新兴市场的数据业务营收。而国内很多厂商对千元以下的智能手机也非常在意。三星也曾表示,在发达国家市场,将用Galaxy S2等高端产品强化市场支配力,在新兴市场上,三星将推出不超过200美元的低价型智能手机抢占市场。高通公司也表示,智能手机的全球需求量的增长,新兴市场3G的快速发展都是非常值得看好的。消费者需求正在推动智能手机的持续创新,高速连接性、多核、高图形处理能力等特性明显。高通预测,随着全球消费者对智能手机的大量需求,2011年至2015年全球智能手机累计销量将达到40亿部,到2015年全球笔记本电脑和平板电脑的销量将达到6亿台,来自新兴市场新增的3G连接也将达到14亿。

 

       此外,随着微软芒果系统的出炉,新兴市场的变化会更加有看点。众所周知,诺基亚在新兴市场智能手机的拓展成果,和微软Windows Phone有很大的关联效应。2011年智能手机在全球手机市场的渗透率虽将突破30%,但从智能手机的用户数来看,全球60亿手机用户中仍有86%的用户尚未采用智能手机,成长空间极大,而进一步分析这些用户的分布区域,主要是以新兴市场为主,因此未来智能手机的主战场,将逐渐转移至亚太、中东与非洲等新兴市场。

 

值得注意的是,这些新兴市场至今大部分都仍是诺基亚手机的天下。这对微软是一次机会,对国产手机厂商来说也是如此,在Android之外,制造商选择的余地会更大,这样产品的覆盖性方面自然也更多元化。我们看到微软近期不断强化Windows Phone平台的功能和服务整合度,Windows Phone平台已整合Facebook聊天功能,未来平台整合度势必更趋完善。这种高整合度的平台,对3G普及率不足且付费机制尚未成熟的新兴市场用户而言,将具有极大的吸引力。而对于那些本土制造商来说,机会是来自于充分的准备,尤其是不能悬挂在一棵树上吊死,和苹果的竞争不仅仅需要Android的支持,也需要微软芒果的尝试。或许这样我们的厂商在应用市场竞争的时候才会更加游刃有余一些。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017