注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

若微软和诺基亚携手能如何?  

2011-02-11 07:31:11|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若微软和诺基亚携手能如何?

 

       当诺基亚越来越没落之时,很多分析师开始为其出谋划策。当然诺基亚也在积极寻求改变,应对竞争危机。最新消息显示:诺基亚将进行一项管理层重组计划,其中包括解除多名高管的职务。这可能是诺基亚CEO·埃洛普上任之后的一次大换血,坊间消息称,诺基亚手机业务负责人玛丽·麦克道尔和市场业务高管尼克拉斯·萨万德尔可能将离职。首席发展官凯伊·奥斯塔莫及执掌服务与移动解决方案业务的高管特罗·奥耶佩拉也可能将离职,埃洛普已聘请猎头寻找有丰富软件开发经验的高管。

 

      在诺基亚可能将发生的人事变动的同时,业界也有人支招,让微软收购诺基亚。当然微软和诺基亚之间的合作在近年来也越加密切起来。不过,笔者认为二者合作可以,收购意义不大。其实即使是合作也不会真正对谷歌和苹果造成扭转式的竞争压迫。也就是说,诺基亚的辉煌不会再回来了。即使诺基亚真正能够摒弃Symbian,和微软进行更深入的合作。当然如果诺基亚真的舍得放弃Symbian,而转而投入到Android旗下,可能会有很大改观。但是诺基亚真的可以如此洒脱吗?如果真的介入到Android旗下,那也意味着诺基亚彻底地缴枪了。当Symbian还保留着一定的市场份额的时候,诺基亚真的可以壮士断腕吗?

 

       我们再回到诺基亚和微软之间的合作上,双方合作能有什么优劣,对市场的格局又会有什么改变?首先,合作可以带来一定的消退压制力,也就是说暂时可以缓解一些竞争对手的压力,但也仅仅是缓解。毕竟Android已经超越了Symbian成为全球第一大智能手机平台。当超越发生之后,当Android3.0问世之后,这种接近后不断拉开差距的时间将进一步缩短,如果Android真的可以绝尘而去之后,那么Symbian的发展将更加艰难。

 

其次,诺基亚和微软推WP7手机的冲击力有限。首先我们还无法确定双方是不是有这种意向,即使有这种举措,相应的产品出笼,对市场既有的格局冲击力并不是致命的,也仅仅在一定范围内带来一些改变,并不会扭转格局。其实,如果诺基亚可以和微软合作,又为何不可以和谷歌携手呢?毕竟Android的伸缩性和开源性会更好。我们看到,苹果已经改革了智能手机市场的游戏规则,一如微软的PC软件改变了IBMBurroughs等大型机厂商的命运。如果诺基亚不寻求更大范围内的改变,那么前景堪忧。

 

       强强联手虽然被寄予了很多期望,但是压力也不小,其实很多时候,内部的改变或许更是起决定因素的根结。在这方面,市场也在传闻,诺基亚将进行一系列的改变。坊间消息称,除了手机操作系统的变数之外,诺基亚可能将与第三方开发者合作的一个团队。此外,在既有的系统中,诺基亚需要开发者工具部门,诺基亚需要提供简单的开发工具,帮助开发者开发高质量的应用。基于MeegoWindows Phone 7的工具都可以。

 

       无论如何,诺基亚即将给我们展现一种改变的诉求和愿望,当然是不是真的可以撼动现有在智能手机系统的格局走势,还需要继续观察。当谷歌不断地发力Android系统的时候,当苹果iPhone5iPad2即将面世之后,诺基亚靠什么打开局面?微软Windows Phone 7会是契机吗?

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017