注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

从百度有啊独立看O2O发展的三大趋势  

2011-12-01 20:27:12|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天看到一个消息,百度旗下的电子商务事业部“有啊”独立了。我的第一个反应便是:O2O真的来了。为什么这么说?业界对O2O的认识误区还是相当大的,在我看来,有啊引入VC、独立运作,标志着中国O2O真正吹响号角。

 

    为什么这么说?我们先来认清一个事实:到底什么是O2O?这个概念是2010年由Alex Rampell提出来的,英文为Online to Offline。判断一个业务到底是不是O2O,主要基于三点:1、交易是不是在线上进行的?2、消费服务是不是在线下进行的?3、营销效果是否可监测?如此比照的话,目前的分类信息模式、点评模式、优惠券模式等等,其实都不是严格意义上的O2O,而团购模式虽然勉强算O2O,但实际还不标准,比如商户的营销监测体系就十分单薄。

 

    所以我更倾向于一个观点:中国的O2O模式是渐进式的,还在孕育和演变中。我相信未来上述我列举的模式中有一部分企业会将O2O作为自己的方向。

 

    那么为什么我会觉得有啊的独立如此特殊呢?原因有两点:1、有啊完全满足O2O的三个要素,尽管它还没有将支付体系纳入(个中理由和消费决策特点也有关);2、有啊将是O2O的中文互联网最佳代言人,或者说它将是最典型的O2O公司。

 

    从百度有啊的独立,我觉得可以体现O2O发展的趋势:

 

   1、真实、诚信将越来越重要,是O2O生存的基础。O2O的最大特点便是“线上支付,线下消费”,这决定了消费者必须对商户有足够的信赖度。有啊从做O2O的第一天就将门槛放得很高,它们甚至对商户的照片由自己的工作人员亲自上门拍实景。除此之外,还有一系列的商户认证、资质鉴定体系。

 

    而反观分类信息模式,如果在这种平台搭建O2O,就好比在沼泽地里建高楼大厦,显然要出问题。所以,从新有啊的定位来看,未来O2O会越来越强调商户的优质、靠谱。

 

    2、商户营销体系是当前O2O的薄弱环节,将被重点加强。在上述所有模式中,要实现“线上支付,线下消费”并不难,但商户的营销体系却几乎还为零。以团购为例,目前团购平台普遍只能看到自己的订单详情,并没有任何辅助营销管理平台,当然这是团购模式的运作方式决定的。

 

    在这一点上,有啊走在了前头,它至少已经建立了相对完整的商户营销管理体系,提供多元化的营销方式,并且有可量化的效果评估,甚至初步实现按效果付费(比如PPC模式的引入)。我相信未来团购平台也会加大这一块的建设,比如Groupon此前就已经推出了Self-Service Deals服务,它开始让商户成为O2O模式中真正有效的一环。

 

    3O2O模式将解决支付问题,但支付方式始终受制于消费习惯。比如以百度有啊涉足的婚庆行业为例,有啊完全可以提供从信息到决策到支付的全流程,但也许多数消费者会考虑在线下完成消费决策的“最后一公里”。所以,我认为业界在对待O2O模式的时候不必有模式“洁癖”,支付到底放在线上还是线下,最重要的是给消费者提供多元化的选择。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017