注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微博实名与可信网站验证殊途同归?  

2011-12-29 08:43:56|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       在北京等地还没有出现微博实名制的时候,笔者在腾讯申请微博认证的时候就已经要求必须实名了,这其实已经是微博实名制的一个方向了。后来,微博实名制越来越引起关注,直到最终出台了相关的规定。其实微博实名虽然在一定程度上可能会降低人们的话语机会和发泄的一种直白,但对微博的发展来说还是利大于弊。

 

       为何这么说?最简单的一点,实名之后的微博可信度大幅度增加,因为实名的背后也意味着一份责任,相信谣言和信口开河者再发布微博的时候,心中会掂量一番。自己发出的言论总是要承担一定责任的。尤其是发布的消息可靠性一定要有自己的标准和证据。当然对于评论,笔者认为可以允许百花齐放百家争鸣,不要因言获罪。对一个事物、事件可以允许网友有自己的评判和说话的权力。哪怕激进,哪怕愤青,也不要因此因言获罪。微博实名更多的应该还是对发布消息者的可靠性进行追逐的佐证,而不应该给参与评论者获得莫须有的罪责。否者微博将无人敢言,无人敢评论。也就失去了网民参与的热情和激情,进而沦为一个平凡的载体。

 

       但是,微博实名管理过程也需要注意做好以下几点:首先,是资料的保密性。刚看到的一则消息是,纽约时报的一篇文章显示,一个美国年轻人在日常生活中看到一个女孩,虽然并不认识,以前也没有交往,但是因为在Facebook上认识她的哥哥,见过她的照片,因此对她的很多情况也了解,因此对Facebook产生了深深的忧虑,最终离开了这个网络社交平台,因为自己的信息太容易就被发散出去了。这其实也是一种资料的保密问题,很多时候,或许不经意间我们的信息就被贩卖了。在国内更是如此,这几日在网上盛传的互联网网民信息泄露其实也是一个资料的保密性问题。因此,微博管理者和平台要充分做好保密工作。其次,是减轻各方负担。而在这方面,各大平台可以借鉴由中网(knet.cn)推出的“可信网站”验证一些做法,在工业和信息化部和国务院新闻办公室的支持和指导下,中网依托自有的“可信网站”验证技术积累搭建了全国最大的“可信网站数据开放平台”,其中,微博也是该平台首批免费开放的领域,各大微博平台可以积极与其合作,低成本、高效率、减负担的推进微博实名,尤其是涉及企事业单位的微博实名验证。

      在微博之前的社交网站已经实现了实名制。这样其实也没有影响社交网站的发展,只是在发展的过程中,需要更多的相互评判和信息共享,当然最终还是在扩大交际圈的时候,有了更多的选择和交集。微博的圈子更大一些,面对的用户群也更宽泛,对信息的可靠性和资料的保密性,需要更多的努力。

此外,在微博平台上活跃着很多企业、事业以及职能部门,对这些微博用户,一般的管理平台都是给予认证的,这是确保信息的可靠性,也是确保权威性。不过,目前开始微博运营的这类机构还是偏少。其中有顾虑,有担心安全性问题,也担心泄密等等。因此对这类机构的管理更应该谨慎一些。最新消息显示,新浪企业微博已经率先加入由中网搭建“可信网站数据开放平台”,通过开放平台解决企业微博的真实信息验证问题。

      实名制的微博,微博的公信力、吸引力和影响力会不断提升。在社会发展中,指望匿名来传播真话推动进步,终究只是一种无序的、低质量的运行状态。同时,还可能承担匿名流播爆炸性谣言的破坏性代价。社会的发展,终究要靠建设性力量的推动。微博在初期运行一段时间之后,是需要制度的建树来释放这种建设性的力量。

让“可信”成为正规网站在互联网中的“通行证”。在微博上我们也看到了很多商家的营销活动,这同样需要一种可靠性的验证,否则网民也会受到伤害。如果在可信度上加强了验证,那么也是保护网民的利益。微博实名制后,微博上的信息可信度和真实度将大幅提高,微博上的沟通也更加便于建立人际关系网

当然,实名制有利于净化微博言论,打击不负责任的网络谣言,但最重要的一点除了保护实名信息安全之外,就是要保护网民参与的热情,对事件、现象的评判权和言论权,不要添加以莫须有的罪名,打击的应该是那些谣言的捏造者,而不是参与评论就事论事的参与者。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017