注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

浏览器竞争莫走下三路  

2011-12-07 17:49:54|  分类: IT时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马 

       最新消息显示,谷歌出品的Chrome已经成为仅次于微软IE的全球第二大浏览器。爱尔兰互联网流量监测机构StatCounter的报告显示,谷歌Chrome的市场份额已经超越Mozilla基金会出品的火狐浏览器。Mozilla基金会同样得到了谷歌的支持。

 

       可见浏览器还是获得了市场的极大关注。颇有意思的是,在国内的浏览器市场,近期也有一个热点事件。之所以说是热点是因为其中涉及到国人特别在意的网络安全问题,被推到风口浪尖的是搜狗浏览器。据悉,在国外安全论坛有人爆料:搜狗浏览器存在缓冲区溢出漏洞。不仅影响Win8,还可通杀XPVistaWin7。这可不得了,一时间成为人们关注的焦点,毕竟网络安全不可小觑。

 

       随后,在国内多家新闻网站、微博出现很多攻击搜狗的文章、微博。一时间搜狗成为众矢之的。大有不杀不足以平民愤的态势。这么大的事,搜狗自然不敢怠慢。很快我们就看到了搜狗的声明:搜狗表示,1、搜狗未证实此漏洞,但已按预案升级;2、有证据表明,“爆料”存在明显人为操纵痕迹,涉嫌不正当竞争;3、为保护用户利益,发现漏洞后通知厂商是行业操守,修补系统则是安全厂商义务。4、呼吁360等安全厂商履行正面义务,协助分析证实是否存在该潜在漏洞。

浏览器竞争莫走下三路 - 小刀马 - 刀马物语 

       矛头直接指向了360。众所周知,360一直喜欢挑起事由,这次是针对搜狗。正如搜狗所言,安全厂商在发现漏洞的情况下,更应该是查杀,而不是泄密甚至爆料。联想到360也有自己的浏览器,这样打击搜狗是不是也是为自己的浏览器铺路?这种行为不能不让人浮想翩翩。

 

       颇有意思的一点是在360等国内安全厂商的声明中,又没有相似的爆料溢出。360的微博显示(http://weibo.com/1645903643/xA8tjsvBj):“我们一直关注网曝搜狗浏览器漏洞的新闻,按照360对木马攻防的流程,我们一旦确认黑客公布的搜狗浏览器漏洞细节信息,会第一时间给搜狗建议和为网民提供防护措施。建议搜狗尽快把使用Chrome 6的内核程序升级到新版本,以防万一,毕竟和新版本比较,Chromium社区已修复并开源的安全补丁就有200多个。”

浏览器竞争莫走下三路 - 小刀马 - 刀马物语 

       卡巴斯基的微博显示(http://weibo.com/1646000801/xA8kF22Q9):“卡巴斯基从未表示过搜狗浏览器存在高危漏洞,之前来自网络的消息,并未得到卡巴斯基实验室的证实。”金山的微博显示(http://weibo.com/1642668915/xA8YDaMNX):“由于开发软件的复杂性,任何软件都不可避免的会出现漏洞,一旦发现及时修补就是对网民的负责。安全厂商如获知软件漏洞应及时通知相关厂商帮助其及时进行修复。金山反对一切以漏洞为名打击对手实现商业目的的行为。”

浏览器竞争莫走下三路 - 小刀马 - 刀马物语 

浏览器竞争莫走下三路 - 小刀马 - 刀马物语 

      每一次总是看到各种口水横飞,好像在国内市场口水和相互揭秘已经成为炒作的一种潜规则。而用户是最终的看客,其实很多时候,我们应该做的是踏踏实实地做好自己的技术研发,共同发展,共同提高,而不是借助竞争对手可能存在的问题,或者安以莫须有的罪名而进行压制。行业的发展,产业链的共同努力是关键,对于国内的浏览器市场而言,真正的竞争对手其实还是微软IE,包括谷歌的Chrome等。

 

      随着互联网的快速发展,我们看到浏览器之间的差异化竞争越来越广泛。谷歌已借助Chrome推动了HTML5等全新网络技术的发展,从而帮助网站获得了更为丰富的图形功能,并有望增强网络的用途,同时提升谷歌自家的网络软件。我们的浏览器厂商,搜狗、腾讯、360、遨游等等,更应该携起手来,共同进步,共同夯实技术的根基。而不是靠一些下三路的手段,给别人泼墨的时候,其实也是自毁形象。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017