注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

电光火石的碰撞 展望2011手机安全产业发展  

2011-02-24 10:46:04|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,手机用户都在忍受骚扰电话、骚扰短信、扣费陷阱的侵害,随着手机终端的硬件的发展,我们受到的威胁也随之增大,“手机也会中病毒”,这一观念开始被越来越多的人所知晓。

但是,我们仍然前赴后继的拜倒在Android与苹果的石榴裙下。毋庸置疑,2011年搭载Android平台的低端智能机和高端平板电脑将大量出现;在应用方面,音乐、视频、游戏等娱乐产品也将越来越多,而且向低端市场覆盖,同时聊天、SNS、移动支付等工具类软件也会有很大发展,移动互联网将继续向“全民级”应用迈进的步伐不会减缓。

手机,开始承载大量个人重要信息,大量手机病毒制造者蜂拥而至,这从2010年僵尸病毒、Geinimi暗扣病毒的接连爆发就初见端倪。目前,手机病毒产业已经形成了完整的产业链,黑色收入规模仅2010年就达10亿元,巨大的利益以及Android平台的开放性甚至吸引了Symbian平台上的病毒制作者转入这一市场,未来的手机安全形势会越来越严峻。

所以,对于手机安全厂商来说,2011也将是电光火石的一年,不止是与木马病毒必有一番血战,各大安全厂商的相互竞争也颇具看点,火药味十足。但笔者认为,2011年手机安全市场的大体框架不会变动,但可能会出现强者愈强的局面。

Enfodesk易观智近日发布的研究数据可以看到:2010年第4季度中国手机安全市场累计活跃用户数达3741万,360(包括360手机卫士与360信安易)市场份额位居榜首,达51.16%,寡头形态初显;网秦则以32.69%的份额位居第二,其后分别是金山、安管佳、卡巴斯基、联信摩贝和瑞星等厂商。

电光火石的碰撞 展望2011手机安全产业发展 - 小刀马 - 刀马物语

 

22010Q4中国手机安全市场主要产品活跃账户份额

360一直是用户体验及微创新的领军企业,在移动互联网端,360手机卫士也继承了这一传统。360副总裁李涛的一句话说我认为非常在理,即“只要用户需要的,我们就会去做。”无疑,在移动安全领域,随手机用户日常需要而动十分重要。所以仅仅一年时间,360手机卫士就已经占据了手机安全市场一半以上的份额。

而市场份额较大的安全厂商所积累的用户规模能够加强手机安全厂商获取新的病毒样本的能力,得到更多的用户反馈,有助于厂商深入了解和挖掘用户需求,使产品更新及发展进入良性循环,所以笔者判断,360继续坚持从用户出发的策略,很可能在2011年获得更大的发展。

另一方面,网秦是国内起步较早的手机安全厂商,产品比较成熟,但在免费手机安全大潮的冲击下,其扣费模式已经显出疲态。而且客观的说,网秦缺乏传统安全厂商一样强力的后盾支持,比如云安全方面,云端服务器的性能、数据丰富性、以及杀毒引擎方面,都有可能在接下来即将到来的“技术战”中落后与其他传统安全厂商。

除了这两大厂商外,手机安全市场新生力量也成为行业不可或缺的活力来源:如安管佳、摩安信息,柳丁网和瞻博网络等安全厂商都开始大力进军手机安全领域,一定程度上激励了手机端基础安全应用的蓬勃发展,虽然目前所占市场份额还很小,但是如果企业大力资源投入,加上创新,不排除对市场造成冲击的可能,这对于行业来说也是好事。

笔者认为,中国手机安全产品市场潜力巨大,未来2-3年市场将是高速成长期,企业对于用户需求的洞察能力以及新技术的运用将成为决定企业成败的重要因素。在保证手机安全基础服务的基础上,大力提高手机安全软件技术含金量及防护能力将成为2011所有安全厂商的目标,我们期待这电光火石的一年。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017