注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

不看好联通“沃Phone”的发展前景  

2011-03-01 13:59:11|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小刀马

 

       近日,有消息称联通将推自有品牌手机“沃Phone”。可以想到的是,联通此举也是在借鉴中移动OPhone的战略。不过,值得我们关注的是,中移动虽然早期就开始了OPhone的运作,但是直到现在发展如何?此外,中移动推出OPhone的目的是什么?TD的发展是起步阶段,是率先而为,是没有可以借鉴的地方,因此推出自己的OPhone还是非常有必要的。但是,中联通呢?需要沃Phone吗?

 

“沃Phone”会让合作商担忧吗?

 

       对于运营商而言,在市场推广中,需要大量的定制机器,这时候就需要和终端制造商紧密合作,可以说,终端设备制造商的积极性需要不断地调整和激励。但是,当运营商推出自有品牌时,会和合作商有一定的竞争关系。这时候,摆平这个位置就变得很麻烦。而且我们也看到,有品牌意识的终端设备制造商都会构筑自己的系统,当然更多的也是嫁接在原有手机操作系统的基础上。比如在Android基础上,异或在Windows Phone7基础上。

       随着联通推出了沃Phone系统,那么终端商是不是也要进行沃Phone的跟进?设备商如果不跟进的话,不给面子,而且在定制的时候可能会受到影响,但是跟进的话,就会剥离出原有自己的系统之外,进行重新布局。在一定程度上也是一种浪费。虽然已经有一些国产设备制造商和中国联通合作推出沃Phone手机,但会不会如中移动那样,虽然有不少OPhone手机,但是市场的占有率却不高。沃Phone会不会也是如此?

       此外,联通对沃Phone的投入上究竟会有多大的决心?在构筑自己的应用模式有多少力度?用户的接纳程度又会有多大的热情,这都是在未来发展中需要观察的地方。其实,三大运营商都在推自己的应用模式,但是市场上真正成功的模式还是苹果的,即使谷歌目前在不断地跟进,也没有苹果的那样得心应手。当然未来的市场是否会出现大的变数,我们还需要拭目以待。

 

中低端市场需要“沃Phone”吗?

 

       中联通表示,沃Phone操作系统依然基于Android系统进行二次开发,沃Phone最大的特点是互通性,可兼容多个手机操作平台。据悉,沃Phone开发者社区及应用下载平台也将很快发布,初期主要是免费和超低资费业务,博眼球,赚人气。市场预计,联通的策略是,以iPhone绑定中高端用户,用沃Phone吸纳中低端用户。预计沃Phone手机售价约在1000元至2000元左右。

       可以预见的是,联通推出沃Phone虽然是为了能够吸引中低端市场,但是根本的目的还不仅仅如此,而是有更深入的布局。实际上,内置联通业务才是关键。据悉,联通开发沃Phone的初衷和移动开发OPhone一样,就是希望能够把自己的业务内置进去,让用户使用这些业务时更方便更易用。

目前电信行业的竞争焦点是移动互联网的快速发展,而对于运营商而言,数据流量大大增加,联通做沃商店和沃Phone就是意在提升用户在联通平台上的体验。不过,我们也知道,中移动在这方面已经布局了许久,几乎所有厂商都推出了基于OPhone平台的手机,但这种手机的市场占有率并不高。因此,联通借助沃Phone推广3G业务难度不小。

 

联通发展的瓶颈会在哪里?

 

       众所周知,联通现在的火爆主要集中在苹果iPhone4上,事实上,也正是联通引入了苹果iPhone产品,才在市场上获得了极大的人气,尤其是到了iPhone4时代,这种应用更加广泛。产品断货更是吸引到更多眼球和人气。不过,由于中移动的搅局,在一定范围内也让中国联通很苦恼。尤其是iPhone4一直不能充分地满足市场供求。

       相信随着今年苹果iPhone5的出笼,联通的手机供货渠道会有所改变。但是值得关注的是,今年苹果C版本的iPhone也会出笼,如果中国电信能够引入CiPhone的话,那么对中国联通是一个极大的用户分流。此外,中移动在iPhone的跟进上,这里不仅仅是正面的厮杀,还有背后的黑枪,再加上水货的持续火爆,都会给联通带来很多的困惑。

       因此,对于联通而言,引入更多的合作商,引入更多的终端设备,对联通而言都是多元化发展的需求,不能过分依赖苹果。事实上,在iPad上一直不能和苹果达成协议,已经说明苹果对联通的发展并不是全力支持,这样更给联通的发展留下隐患。这恐怕也是联通希望沃Phone能够在市场上占据一定地位的关键所在。但此举并不是最主要的,关键还是市场合作伙伴的跟进速度以及关键厂商的支持力度。此外,联通营销策略的改变也会变得非常重要。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017