注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

国产网游如何突破瓶颈?  

2011-03-15 22:12:08|  分类: 财富评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产网游如何突破瓶颈? 

——看次世代技术与传统文化的融合

 

 

记得当初看我吃西红柿写得《星辰变》的时候,就被浓郁的中国文化所吸引,虽然是玄幻,但是其中不乏我们所熟稔的历史人物。如今的《星辰变》已经被盛大改变着网游,而且应用了大量的次世代技术,究竟这款网游能给我们带来什么娱乐享受呢?

 

什么是次世代技术?

 

       对于什么是次世代技术,相信很多熟悉网游的朋友也并不陌生。简单地看,次世代源自日本语,即下一个时代,未来的时代。在这里其实也就是说还未广泛应用的先进技术。目前对次世代一词运用最多的领域是家用游戏机,但随着技术的进步,在网游界也逐渐兴起了次世代技术的运用,其中众所周知的暴雪娱乐《魔兽世界》、EV的《战锤》作为代表,都是采用次世代技术进行网游开发。如今,盛大也把这种技术应用到民族网游的开发上。

 

绚丽的动作打击感带来的游戏愉悦感

 

       那么,次世代技术有什么新特点呢?简单地看,次世代游戏一般满足五个要点:其一是全面支持光影、动态、蒙皮、映射和自然表象;其二是次世代天气标准是32种天气变幻超越所有3D网游;其三是次世代画面标准是支持DX11;其四是动态感官改变现有3D网游玩法;其五是全面支持DTS杜比双解码。当然更主要的是,游戏的可玩性要超越现在所有游戏。

 

国产网游如何突破瓶颈? - 小刀马 - 刀马物语 

      虽然《星辰变》不是3D游戏,但是在2D次世代中也是佼佼者。首先它的视觉效果非常不错,在游戏战斗过程中,系统自动运算判定,根据技能释放及战斗的实时情况拉近视角,瞬间二倍化镜头,触发Double mirror效果。这种表现形式让2D游戏也能产生如同动作电影般的视觉效果,从而让用户体验到游戏中非同凡响的画面表现。

       而更主要的是动作打击感非常强悍,这是喜欢动作游戏的玩家都深深喜爱的一种效果。动作游戏,如果没有强烈的打击感,那么玩起来也就没有那么赏心悦目了。《星辰变》采用了次世代游戏引擎Gamebryo,高性能渲染、动态碰撞、交替撞击等物理效果运用,突破传统2D网游局限,玩家在游戏过程中有着身临其境的打击体验。拳拳到肉、针针见血的动作打击感相当强悍。

据悉,游戏开发过程中还聘请了专业武术指导进行动作设计,从而让游戏角色的招式动作有了更强的表现力和操控的技巧性。而且,大量采用的Motion capture“动作捕捉技术”,游戏中人物角色的动作招式均为真人演示,然后数据化抓取。不仅真实性强而且震撼度极高。即保证了游戏动作的丰富、有趣,也使得画面更加自然流畅。如果你不知道这种技术的话,那么相信你一定看过《阿凡达》吧,其实那个影片中就采用了类似的捕捉技术。

 

国产网游的本土化策略

 

       对于国产游戏商而言,我们一直在喊创新,但是很多却都是在实行着拿来主义,因此自主创新更应该值得钦佩和尊敬。在这方面,近年来,一些游戏厂商开始不断地进行市场耕耘,无论是产品还是技术的应用上,都和以往无法相提并论。国产网游厂商也意识到自主创新,开发自己的游戏才是王者。如果仅仅靠引进的一些游戏,虽然能在一定时期内获得机会,但也极易使自己陷入一个难以突破,进而裹足不前的境地。这也是近年来国产网游开发力度不断跟进的原因所在。

 

国产网游如何突破瓶颈? - 小刀马 - 刀马物语 

       这一次,在《星辰变》中引入到大量的中国元素,这不仅仅是让玩家有一种文化认同感,也是对国产网游的一个激励。盛大游戏将中国风充分融入到次世代2D网游《星辰变》的开发中,让每一位身在其中的玩家在娱乐的同时,还能亲身体验中国风带来的非凡游戏享受。据悉,《星辰变》在318开始第四次测试,这次也是修行测试。玩家又可以提前享用一下《星辰变》带来的中国风。

从延绵不断的洪荒,到苍茫古朴的大地,再到逍逸飘渺的修真。《星辰变》将次世代引擎技术和传统国风画技进行了完美融合。而研发过程中使用了大量真实照片素材进行绘制,也让游戏的画面效果表现得更为精美逼真。外加结合了粒子、光影、卷轴等动态应用,更使游戏在2D画面表现上取得革命性的突破。

 中国古代的建筑风格乍现情境,烟雾缭绕的群山,矗立入云霄的宝殿,画面精致,材质细腻,力求将原汁原味的中国风展示给玩家。其实我们有很多元素都是可以植入到游戏中去的,尤其我们的玩家都是本土的玩家,让他们感受一种文化的洗礼和认同,也容易增加玩家的粘度,在这方面,我们的国产游戏商不妨多借鉴一些。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017