注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

赶集百姓谁将笑到最后?  

2011-03-01 06:25:50|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       当芙蓉女侠的个人情感问题爆出之后,人们就对其关注有加。随后又在电视上常常看到女侠牵驴的广告,印象更加深刻。没想到的是,这个广告居然带来了一波不小的营销策略的争夺。这个多少有点出乎人预料。当初只是觉得这个广告很有意思,不过,对于那些不熟悉网络相应模式的人来说,这个广告的创意带来的影响却并没有体现广告主本身的意愿。

 

       这是很搞笑的一个事情。因为人们看了这个广告,记住的是驴。赶驴。于是有了赶驴网(www.ganlvwang.com)。这是很有意思的一个事情。赶集网斥资4个亿的广告,却助推了赶驴的流行。当然从另一个角度让我们看到了百姓网的敏锐性,及时看到了赶驴的机会。驴还是那头驴,但是如何解读就有了不同的新意。在此,我们看到了百姓网能够获得成功的一种机会把握是何等的强烈。要知道,百姓网仅仅是一个30人的团队,但赶集网却是数百人的团队。大量的广告投入还不如神来之笔的一种营销感觉。赶集网的四个亿还不如百姓网200多元的赶驴域名带来的锐气。

 

       估计赶集网太郁闷了。百姓网四两拨千斤,巧妙地借助了赶集网的广告影响力。百姓网这样抓人气,真是抓到点子上了。虽然赶集网对此不以为然,但是人们却记住了赶驴网,而没注意到赶集网。这才是最大的冤啊,比窦娥还冤。我们看看赶驴的崛起。在短短10天内,赶驴网的百度指数就从几十飞涨到了成百上千次,论坛也出现了大量迷茫的观众问为啥搜不到赶驴网。上亿的广告投入,最后成全了赶驴网的风头。在221之前,赶驴网在百度指数的搜索量表现势头很猛,除百姓网进行了竞价推广外,其网页搜索结果中的各个排名较为稳定。

 

同时,搜索结果也开始产生了剧烈的变化,平均每一小时就进行一次排名调整。赶驴网一词的百度搜索指数忽然暴涨,21日赶驴网一词从3000次搜索量直破10000次大关,几乎成为一条直线。

 

赶集百姓谁将笑到最后? - 小刀马 - 刀马物语 

百姓网的聪明就在于非常敏锐,对市场出现的热点能够及时把握,并在第一时间内把创意付诸于行动,从而把握了机会。要说赶集网有那么多人,应该更有敏锐度才对,但遗憾的是,让一个30人的团队抢了风头。这就是团队的力量。有人说百姓网是取巧。但是这种取巧本身也是能力的表现,是对市场深耕细作之后的把握。事实上,网友对赶驴网的评价是:最简单(无需注册);最快;用户黏性好(page view高);可见,即使一个创意带来的机会,百姓网也不仅仅把其看作为一个噱头,而是切实的内容,并且让人们感受到了赶驴网带来的一种便捷。如果有一天赶驴网把赶集网给挤了,不知道我们又该有什么感想?

 

       Alexa数据、百度指数与媒体曝光度来看,百姓网操作的赶驴网获得的流量已不下于10IP,且仍然保持了强劲的增长势头。众所周知,百姓网一直在坚持C2C,没有销售,而其他的竞争对手都建立了庞大的销售团队,有的甚至开通了团购。而百姓网的用户体验很简单,发布信息无需注册,发布流程也成为了业内的模板。一个不大的团体,一个轻公司运营的企业,区区几十人就做了人家数百人做的事情,这样的团队无疑是最具有凝聚力的,而且也是执行力非常好的团队。可以想象的是,没有精细化管理和执行能力,也不可能在业界取得如此的成绩。

 

当团购等开始风靡的时候,百姓网还是一直坚持专注在分类信息领域。坚持做最大的信息平台。这不是冥顽不化,而是一种坚持的信念。这家拥有eBay背景的创业者,通过不懈的努力和专注,正在成为影响行业的一支生力军。李开复曾经这样评价百姓网团队:“整个公司洋溢着一个向上互联网创业应有的气氛。如果你有幸加入百姓网,我有信心你会从这个公司和建硕身上学到很多。” 在竞争对手不得不一轮一轮的疲于和各种各样的风险投资谈判和融资的时候,百姓网却从没为此过多的伤脑筋。因为他们背后有着雄厚资金的eBay和全球最顶级的互联网投资商MayfieldBenchmark。这就是优势。当他们把赶驴网推向前台的时候,我们是不是也看到背后的深深底蕴。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017