注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

双核有望压倒单核浏览器  

2011-03-20 23:07:56|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当微软不断给力自己的浏览器市场的时候,我们的关注点也被牵引,不过这种牵引却已经不再是简单地跟随着微软IE的变迁而转移。毕竟市场上除了IE还有很多创新性的应用产品在涌现,包括谷歌、苹果、火狐等等浏览器都有自己的可圈可点的地方。对于国内市场而言,虽然IE还是一股独大,不过当各路巨头不断地推波双核浏览器的时候,市场的风向也在暗潮涌动。

 

     包括微软在内,推出了IE9也打出了“双核”的概念,可见双核已经被市场所认可。虽然微软的“双核”和我们理解的双核是有区别的,因为IE9的双核是指同时兼容自己的IE5IE7,值得注意的是微软绕过了IE6。有一种说法是微软即将要让XP退市,因此对IE6正在舍弃,进而希望人们使用win7,以IE9撬动人们的一种使用热情。但是其中蕴含的因素很多,微软很可能陷入自身博弈的怪圈。

 

     更主要的一点是,在国内市场双核已经越来越被用户认可。近日,DCCI发布了《2011中国浏览器用户调查》的报告,我们从中看到,约19.4%的中国网民在对浏览器种类选择的调查中,选择使用双核浏览器。自2010年初以来,搜狗、腾讯、遨游3.0等浏览器厂商相继推出基于IETrident内核以及WebKit内核的双核浏览器,一年时间,双核浏览器的市场占有率迅速增长,成为浏览器市场主流。根据DCCI报告,在双核浏览器中,目前搜狗浏览器以51.2%的用户使用率排名第一,傲游浏览器3QQ浏览器5位居二三位,用户使用率分别为16.5%10.2%

 

     为什么人们喜欢选择双核浏览器呢?微软的IE9进入,对市场的影响会有多大?我们看到微软显然对中国市场的了解还不够深入。当前的国内PC市场,以及互联网应用市场,人们使用最多的系统是什么?其实我们看看自己周围的同事同学朋友在使用什么就知道了,XP无疑是最多的使用量。但是IE9却恰恰把这部分用户直接给屏蔽了。不知道微软究竟是怎么想的,急于让XP退市,也不能这样急功近利吧?

 

     作为一个伟大的系统,XP拥有太多的市场了。因此人们对IE6更熟悉,当然很多人也使用构筑在IE6内核下的其他浏览器系统,比如搜狗、遨游、360、腾讯等等。而且,当越来越多的新技术涌现的时候,国内的大鳄们很快就非常整齐划一地进军到双核市场,以一种全新的姿态挑战传统的浏览器市场。

 

     当微软想淡化IE6的时候,国人还是在孜孜不倦地固守在XP中,于是微软浏览器市场的用户流失自然就倒戈到双核浏览器中,毕竟无论是技术还是应用,双核浏览器的确给人们一种新的应用体验和享受。基于WebKitTrident两种内核的双核浏览器,相比IE等单核浏览器,在速度与兼容性方面更具优势。DCCI数据显示,在用户选择双核浏览器的主要原因中,81.8%的用户认为双核浏览器打开页面速度快,55.8%的用户认为网页兼容性更好。

 

双核的出现也有其历史背景,由于IE浏览器使用的是Trident内核,国内很多网站都是基于IE浏览器以及内核标志设计的,包括大家经常使用的工行、建行、农行的网银系统和支付系统等等,这就使很多人无法摒弃IE。不过,在不用网上交易时,使用速度快的WebKit内核访问,浏览的使用快感将更强烈。双核就是在这种应用和速度的双重应用基础上应运而生的。本土企业也是看中了这个千载难逢的机会,才快速涌现,并占据了一定的市场份额。其中,搜狗浏览器是国内最早推出双核浏览器的厂商,凭借全网加速网速保护视频提取等具有中国特色的技术创新,在市场中占据一定的先导地位。

 

目前,仅仅一年时间,双核浏览器就占有了近20%的市场份额,因此,未来一两年,浏览器市场单双核之争或许将更加激烈,而双核的机会也将逐步显现。单核的历史宿命或许也到了该终结的时候了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017