注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

移动时代,我们如何分享精彩  

2011-03-23 06:44:58|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是凡客体还是丹丹体,异或咆哮体,我们都看到了一种精彩。当大衣哥秒杀旭日阳刚的时候,我们还是利用网络知道了这种风潮,这恐怕也是微博流行起来的一种奇妙吧。其实在微博之外,我们还有很多种方式可以分享自己的精彩。当团购流行的时候,我们开始呼朋唤友地扎堆儿去聚餐、美容,这是一种分享。当check in流行的时候,我们用签到分享我们的足迹。宅在家里有宅的悠闲,但走出去,外面的世界是另一种精彩。

 

LBS (Location Based Service)是通过电信移动运营商的无线电通讯网络(GSM网、CDMA)或外部定位方式(GPS)获取移动终端用户的位置信息,为用户提供相应服务的一种增值业务。而Location check in service是对LBS的一种延伸,叫位置签到服务。位置签到服务是位置服务在移动互联网的延伸和发展。位置签到服务在位置服务的基础上,引入用户主动签到机制(Check-in),围绕签到信息提供勋章、头衔等虚拟用户激励,整合本地生活信息、社交服务、游戏元素及场景化服务,在此基础上聚合用户、开发者及广告主的产业链生态系统。目前国内的嘀咕网就是这种模式。

 

位置签到服务一般应当具备以下特征:引入基于位置服务的用户签到机制,实现真实地理信息与用户主动行为的绑定;提供用户签到后的整合型服务,扩展位置服务外延及用户交互;以垂直签到企业为主体,严格围绕签到行为开展业务。

 

       很多人都知道可以手机微博,可以发布自己的信息。而位置签到服务,是另一种意义的信息发布。目前,国外最成功的有Foursquare。随后国内出现了以嘀咕网为代表的同类型网站。就如同先有Twitter才有国内的微博火爆一样。我们总是可以看到一些新鲜的事物开始在海外流行之后,就很快被吹进国内市场,进而开始风靡。这就是潮流吧。

 

       如果仅仅是一个“签到”的娱乐行为的话,那么有人也就不太感兴趣了。但是当线上线下形成互动之后,签到的价值也就凸现出来了。嘀咕就是开始尝试这种模式,进行行业的引领。当大家对一个新鲜事物还处于尝鲜的阶段时,如何快速地进行引领就变得很关键。而当这种引领开始参合了商业的内容,就变得更加靠谱了。这恐怕也是嘀咕不断进行尝试的原因所在。

 

       近期,嘀咕携手众多知名品牌,为用户带来多样优惠。嘀咕改版后的用户界面简洁、操作系统更具人性化,新增任务等级积分系统、商店频道、即时优惠推送等功能。团购的乐趣是因为价格的便宜,实际上也是参团的人感受到了那份实惠,才出手的。而嘀咕进行的这种举措何尝不是给用户的一种良好回报和体验?“签到只是一个起点,只有将签到用户和线下实体商户嫁接起来,给双方都提供精准的服务,才能长久的解决‘黏性’的问题。这也是未来嘀咕的努力方向。”嘀咕创办人李松说道。此外,李松也表示,作为一种新兴模式,嘀咕网希望打出知名度后,最终与更多的中小商家合作,毕竟这是真正的基石,他们也更需要精准定位,通过位置签到服务,给他们带来真正的需求和应用基础。

 

嘀咕新增的任务等级积分系统,用户签到除了可以得到积分,还可以根据提示完成各种任务,提高等级,并且得到相应优惠;等级越高,优惠越丰厚。累积的虚拟积分还可以兑换线下的真实商品,如麦当劳菠萝派、加州红现金券、哈根达斯雪糕等。除此以外,新增的周边即时优惠推送功能会根据用户的所在位置与积分,在每次签到后,为用户推荐周边的即时优惠信息,以及可用的积分兑换选择。

 

       为何嘀咕要和品牌商家合作?其实这里面有三方面的原因:其一、LBS在国内还是起步阶段,用户的粘度在一定程度上还显得比较脆弱,如何让用户粘度和忠诚度更强一些,就需要给用户提供一种参与的动力。其二、对于品牌商家而言,需要对用户的精准定位。比如北京五棵松的一家服装店是渴望什么样的客户来关注自己呢?他们不需要广州的消费者,也不需要上海的消费者来关注,或许只是需要离这个店五公里范围或者刚好在附近的消费者知道它。只有LBS才能有更精确地定位附近的消费者,这也是嘀咕这种携手品牌商家合作的意义所在。其三,对于用户而言,我们参与了一种新型模式,并传递了自己的快乐和参与的愉悦,此外,还享受到一些优质的服务和优惠的活动,何乐而不为呢?

 

       其实,这也是对LBS发展的一种创新应用。新鲜事物的出笼需要一个被接纳的过程,此外,还需要一种尝试变革的勇气和敏锐的市场掌控能力。于是我们看到嘀咕携手麦当劳推出了10万份免费派回馈嘀友活动。据悉,截止32已有成功签到584,253次,27,751用户得到电子麦乐卡,麦乐卡激活率高达78.5%。还有数千名嘀咕网用户使用积分成功换取哈根达斯优惠券;和摩托罗拉合作的“签到狂人的武林大会,免费获得MOTO最新手机”的活动已于39上线,而与联想笔记本电脑的合作也于316上线。

 

我们也可以看到,与当下热门的团购服务相比,位置签到在基于空间的服务上具备较大优势,而在基于时间的连续性服务拓展上相对不足。嘀咕与麦当劳的此次年度合作极大拓展了位置签到服务的商业模式内涵,通过将长时期的优惠与用户签到行为结合,弥补了位置签到模式的相对劣势,同时也与团购的限时优惠模式区隔开来,通过线上到线下的用户引导方式,使其成为区域化较强的本地服务商户进行精准营销和互联网营销的重要途径。

 

       一项项活动的开展,在传递着一种讯息,那就是签到可以带来更多的快乐和优惠。此外,签到服务也是本地化服务行业的另一种发展契机。通过用户签到展现本地生活信息,实现位置服务与用户工作、生活及消费的深度整合。如今的国内市场,除了嘀咕之外,街旁网、玩转四方、贝多、立方网等等运营者都已经跃跃欲试。中国目前拥有约8亿手机用户,其中18%使用智能手机,而在未来五年内,中国智能手机用户的年平均增长率将维持在35%。你说这个市场有多大?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017