注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

30%分成,iPad够黑?  

2011-03-02 06:30:44|  分类: 非典型评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

       虽然乔布斯的身体健康问题一直是人们关注的焦点,但是关于苹果的各方面新闻都是那样的惹眼。比如iPhone5的揭秘?又如iPad2的即将出笼,即使苹果发放的一个邀请都能引来业界的普遍关注,进而不断地猜想苹果会有什么新的举措?对于苹果而言,真是善莫大焉,稍微有一些风吹草动,总是能吸引到众多的眼球。当然,我们关注的一个新闻点是,近日有消息称,对于iPad电子版杂志,苹果要索要30%的分成。

 

强势的苹果,就这样黑?

 

      说实话,笔者现在也基本养成了用iPad看电子书的习惯。当然,大多数还是看免费的,也看一些电子杂志,其中也是免费的居多,对于收费的,有一些喜欢看,有一些觉得不值得去购买。因此还是选择免费的杂志,尤其是一些没有时效性约束的杂志更是以免费为主。当然,对自己喜欢的杂志也愿意去购买。

       对于一些前沿的媒体而言,制造iPad电子版已经成为一种追赶时代发展步伐的切实举措,对此笔者认为也正当时,如果贻误了,那么也可能错过了数字时代占领阵地的一个机会,并由此可能失去了一些东西。数字化发展必然彻底取代纸质时代,这也是发展中的一种必然,虽然这个过程可能还比较漫长。但是苹果已经给我们在演示这种过程带来的结局。

       “有时我们的iPad电子杂志甚至比纸质版上摊还要早。”“每天我都会收到iPad读者发来的email,我要花整段的时间来回复”。这是一种激励,更是一种发展的必然。对于那些已经跟踪到这个市场的出版媒介来说,iPad还是值得坚守的。

笔者比较感兴趣的是,苹果对杂志的分成收费居然这么高。按照苹果< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />216新推出的订阅功能,用户可以购买一个应用程序的固定时间长度的订阅服务,并且在苹果的应用程序商店付费。苹果将处理这项订阅服务的付款,就像所有其它的在应用程序中进行的采购一样,苹果收取30%的费用。

 

此举意味着什么?

 

苹果指出,它要求出版商在苹果应用程序商店内部和外部都提供相同的订阅交易。这项新服务的推出意味着出版商不再能够在自己的应用程序中提供链接,让用户在应用程序外面购买内容或者订阅服务。

      业内人士表示,订阅功能能够解决杂志和报纸按期出版的问题,给读者一个可靠的上线周期。按照苹果此前的规定,苹果对应用内购买的杂志每期都要进行单独的审核,因为存在着时间周期,因此此举对媒体也是一个制约。由于审核有一个时间周期,因此,对电子版杂志的上线时间造成影响,因此许多读者投诉此事。

  索尼的Reader电子书应用由于没有采用苹果应用内购买”(in-app purchases)模式,就已被苹果除名。美国时代公司因无法接受30%的提成,无法与苹果就相关条款达成一致,其刚刚推出全新的《Sports Illustrated》网络版因此也就没有包含iPadiPhone应用。

     如今,苹果修改了订阅新功能后,审核时间的问题得到解决。同时,苹果的订阅新规帮助媒体解决了支付方式。当然关于支付,对于国内用户而言,手段也很多,这应该不是问题。虽然苹果给出版者提供了一些便捷,但是这种便捷是需要支付30%的分成的。代价不菲。

      对此,苹果的解释是,“我们的想法很简单,如果苹果为应用带来一个新订户,苹果获得30%的分成。如果发行商为应用带来一个新/老订户,那么全部收入归发行商所有,苹果分文不取。”不过,发行商认为,苹果侵害了发行商的利益。时代公司前执行副总裁约翰·斯科尔斯(John Squires)撰文称,发行商的业务模式需要获取用户数据。而在苹果的世界中,苹果是唯一可以控制这些数据的一方。

 

苹果的算盘和潜在的竞争机会

 

      人们质疑,苹果单一的订阅模式是否能同时满足多种不同报纸的需求?实际上,对于不同的报纸和订户来说,他们面临的情况是完全不同的,一些订户可能希望通过单期购买的方式阅读电子媒体。同样让媒体们感到头疼的是,苹果的新规无法帮助发行商将数字内容和纸质内容捆绑销售。这也引起一些媒体的不满。一些纸媒的订户希望同时获得纸质版和电子版。

      对于国内用户而言,由于目前国内媒体在iPhoneiPad上的新媒体出版大部分是以免费形式进行。因此还看不到这种新政带来的影响。而且国内iPad用户还没有出现井喷,再加上人们的阅读习惯还没有过度到数字时代。相对于纸质杂志,电子版的杂志具有这方面的天然优势,因为电子版的杂志可以直接和电子商务平台对接,带来无限商机。当然,对于国内的媒体而言,单纯依靠收费来保证这块业务盈利比较困难,因为国内媒体的更多收入还是靠广告。

    苹果希望能够抓住源头,进行一劳永逸的利润分成。但是对于媒体人而言,对此颇有微词。这样就给竞争对手带来了机会。尤其是随着Android3.0的发布,谷歌进军平板电脑的决心越来越大。投靠到谷歌阵营的制造商也越来越多。相对封闭的苹果,谷歌的潜在机会或许更大。

    我们看到,谷歌推出了自己针对数字内容的支付服务——One Pass。这被认为明显是冲着苹果来的,因为谷歌给媒体提供了更优惠的收入分成,媒体能够从中分到多达90%,这比苹果的70%高出不少。但是谷歌也有自己的劣势,由于过度的开放性,我们看到构筑在谷歌Android下的平板格式也是千花百样,这让媒体人在制造自己的数字版本时要充分考虑到各种设备之间的不同,如果谷歌能更好地整合这个问题的话,媒体制造人将省去了很多麻烦。当然,未来究竟如何演变,相信随着iPad2.0的出笼,支持Android3.0的产品不断涌现,或许市场会有一些新的应有变化和胶着状态出现。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017