注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

微软低头 双核浏览器的黄金机会来了  

2011-03-04 20:01:35|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      当越来越多的网络企业开始介入到双核浏览器市场之后,我们就发现微软着急了。事实上,微软IE6的不断疲软,也让其竞争对手看到了机会,不断地蚕食浏览器市场。其实无论是海外市场还是国内市场,微软都面临着一定的压力,尤其是在国内市场,随着搜狗、遨游、腾讯、360等厂商的介入,并且表现出一定的市场能力之后,微软潜在的竞争压力陡然而增。这也是微软不断地调整自己浏览器市场战略的原因所在。何况还有谷歌、苹果、火狐等巨头的虎视眈眈。

 

      为了能够尽快扭转颓势,我们看到微软其实也一直在根据市场的特点进行思路的转变。近日,有消息称,微软可能将在32325日印度班加罗尔举行的Tech.Ed科技大会上发布IE9浏览器最终版本。数据调查机构StatCounter的报告显示,去年9月,微软IE的全球市场占有率首次跌至50%以下,为49.87%,而且这一下滑趋势并未看到好转的苗头。这时候,微软希望IE9的出现能扭转这种颓势。要知道,放在以前,微软是不会这么快地进行IE的不断推陈出新的,我们看到在IE6之后,微软以及从IE7IE8直接到了如今的IE9时代。

 

      在中国市场,IE虽然还是排名第一,不过其他的竞争对手,尤其是本土竞争对手的崛起却是很快。而且很有意思的是,一些本土企业也是构筑在IE6基础上的一种浏览器变革,在微软基础上的技术延伸,也说明微软IE6的使用体验不好。当然,近年来,国内浏览器市场刮起了一股双核乃至多核的潮流,这已经超越了本身对IE的追逐。这是一种新的应对策略,以及对市场用户需求的迎合。同时,我们还注意到,即使微软推出IE9,还面临着和IE6的争夺。目前,中国仍有45.2%的网民在使用老版IE6浏览器。一直以来,IE6首要的问题是速度慢,其次是其高度封闭性的体系导致严重标准化问题,这造成成千上万的网站无法被IE6识别,网民也经常会发现很多网页无法浏览,同时,IE6频频爆发的安全漏洞问题更是让用户和网站损失惨重。

 

       为了给市场一种新的新意变化,我们看到,微软开始悄然改变,微软把IE9进行了双核转型。据悉,IE9的中文版本已经在事实上采用了双核技术,微软官方称之为兼容性视图,也就是说IE9在通过使用新技术改善以往弱点的同时,也兼容IE5IE7等老版本模式。微软希望通过这种双核模式来解决IE浏览器长期以来的速度、标准和安全问题。值得关注的是,因为中国市场大量用户都还是使用WINDOWS XP,而IE9是不支持WINDOWS XP系统,仅支持Windows 7。当大家无法使用IE9的时候,只会选择其他兼容性高的双核浏览器。去年以来,国内市场不仅搜狗、傲游等国产浏览器传统巨头相继推出了双核产品,还诞生了诸如彗星、Chromeplus等同样打双核的浏览器新军。据不完全统计,2010年以来,市面上出现的双核浏览器多达十数款。2011年这种胶着的状态或许因为IE9的出炉会有新的变化和发展轨迹。

 

     众所周知,一个品牌的浏览器使用的浏览器内核一般都是单一的内核引擎,比如IE浏览器使用Trident内核引擎,谷歌Chrome浏览器使用WebKit内核引擎。但是国内很多浏览器却选择双核甚至多核浏览器。这是由于国内网络发展现状造成的。因为IE浏览器在国内的普及率非常高,所以造成了很多网上银行和支付系统只支持IETrident内核,其他浏览器访问根本无法进行正常支付和转账等业务。这就造成了经常在网上购物的人离不开Trident内核的IE浏览器。但是Trident内核的速度和兼容性上又实在比不上Chrome浏览器的WebKit内核和Firefox浏览器的Gecko内核。于是,双核浏览器出现了,一个浏览器多个内核,满足同一用户的不同需求。

 

      对浏览器而言,最重要的就是充分让用户感受到浏览速度。如果经常卡壳,那么自然会被用户摒弃。在这方面,我们看到,最早进军双核的搜狗目前在产品质量和市场占有率上都占据了绝对优势,2010年,搜狗相继推出的全网加速多任务异步浏览技术等技术,全部都将焦点锁定在了速度上,而随后跟随而来的QQ、遨游等浏览器也都以速度作为主打功能。可见,大家都在争速度优势,目前看来,搜狗在这方面占据了领先优势,市场份额远高于其他对手,从而牢牢锁定了双核浏览器市场的主动权。不过擅长跟随战略的腾讯也是一个可怕的对手,双核浏览器的市场竞争将会越来越激烈。

 

值得关注的是,借助IE9的东风,IE的份额开始有所回升。这或许对所有深处双核决战的厂商是个好消息:一方面,这证明了选择兼容IE是正确的方向,而另一方面,在IE占据超过7成份额的中国,或许它们之间的竞争冲撞并不会太激烈,IE的巨大份额才是当下最值得挤兑的空间。当然,对微软来说,即使IE9出来了,在中国市场也面临着极大的竞争压力。对于本土浏览器厂商而言,市场的机会一直存在,即使微软不断地调整战略,对他们而言,最根本的要素还是仅仅抓住用户的需求,只有满足用户的需求,那么用户就会一如既往地选择背叛IE

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017