注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

iPad2是在吃老本吗?  

2011-03-06 16:04:04|  分类: 通信世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       熬夜等着看苹果iPad2的发布会,最大的收获不是iPad2给我们带来多少新的变化,毕竟很多改变在之前的新闻中已经窥探到。更主要的是看到乔布斯还是健康的,还是能够出席发布会的。这对很多果粉来说或许也是意义不同的一件事情。当然对于投资人而言,意义更大。

 

       有人戏谑地称,iPad2其实应该是iPad1.5,因为苹果iPad2的改变没有任何颠覆性的举措,很多还是停留在一种“修修补补”的状态。对此,分析人士给出的理由是因为竞争对手没有给苹果施加足够的压力,在竞争对手产品缺位的情况下,苹果iPad2还是最优秀的。因此苹果也不急于推出更具有革命性改变的iPad。也有人揣测,或许今年下半年,苹果将推出iPad3,那才是苹果让人眼前一亮的真正的iPad更新产品。对此,我们不置可否。不过,可以想象的,当iPad2并没有如想象的那么突破的时候,或许苹果真的在孕育机会。

 

      我们看到乔布斯对iPad2还是充满信心的。他表示,“2011年将是iPad 2年”,他还表示:“只靠技术远远不够。需要把技术与自由艺术和人文结合起来。我们的竞争对手认为,电脑是下一个PC市场。这不是正确的方向。平板电脑是后PC时代的设备,要比PC更容易使用,更依赖用户的直觉”,“与PC相比,平板电脑更要求软硬件的结合。我认为,我们正走在正确的道路上”。

 

       对此,笔者在使用了一段时间的iPad之后也深有同感。如果说是PC,笔者不选择iPad,只会用笔记本电脑。值得我们跟踪关注的是,众多的PC厂商也在纷纷布局自己的平板电脑市场,但是从已经展现出来的信息显示,很多厂家的产品还是集中在一个类似微型PC的角度来开发自己的平板电脑的。它们还是希望自己的平板电脑能够堆积更多的应用能力。这恐怕和笔记本电脑有太多的重合功能。这样是不是合适,是不是在左右手互博?

 

       说白了,平板电脑的娱乐性要超越应用性,如果不断地给其加载大量的应用能力的话,是不是在舍本逐末?是不是一种性能决定市场的盲区性思路?当我们看到iPad风靡和流行的时候,其实应该深入分析这种现象背后的元素。苹果很聪明地意识到两点,其一就是各个产品的划分非常清楚,iPhone就是手机,Macbook就是笔记本电脑,在二者之间的才是iPad。这也是为何当市场上已经出现了带通话功能的平板的时候,苹果却不加载给iPad这个功能,这不是技术上无法实现,相反是非常容易的,但是因为iPhone的存在,苹果怎么可能自己去拆自己的台?此外,如果加载给iPad更多的商务性能应用的时候,岂不是又和自己的Macbook竞争?这就是苹果的聪明所在,知道自己的产品覆盖的范围是哪些。

 

       其二就是竞争对手一直不能同步推出自己的产品迎合市场的需求。当苹果iPad已经非常流行的时候,其他厂商的产品却迟迟不能露面,或者露面的产品和iPad的竞争根本不在一个数量级。当然,这里的因素是多样的。其中还有一个因素就是在系统的遴选上,其他厂商不如苹果这样得心应手。随着谷歌对Android的更新,我们看到跟随者也开始积极布局。这或许是2011年平板电脑市场的一个新看点。如果构筑在Android3.0之上的平板电脑能够给人眼前一亮的刺激的话,那么苹果iPad的压力就来了。

 

       我们再看看iPad2的一些改变,虽然是微调,但起码苹果需要一个过渡性产品,需要给市场给自己的果粉们一个新的改变趋向。iPad 2采用全新设计的A5双核处理器,在保持功耗不变的情况下,处理器性能提升2倍,显卡性能则提升九倍多。iPad 2采用前、后置摄像头,支持FaceTime视频聊天、厚仅 8.8mm,比iPhone 4还薄,比一代iPad33%Wi-Fi版重量为601gWi-Fi+3G版为607g,上一代iPad对应版本重量分别680g730giPad 2有黑白两色可选,看来苹果也在顺应市场对外观的更多要求。在价格上没有什么变化,不过iPad已经开始降价为iPad2让出空间。

 

      紧紧跟随Android的摩托罗拉和三星将是2011年挑战苹果iPad的主力。不过,我们看到,摩托罗拉XOOM的定价高的离谱,这绝对是策略上的问题。如果摩托罗拉不改变这种策略的话,在和iPad的竞争中不会有什么机会。对于三星而言,反应速度一直很快,而且能积极地运筹和改变,更主要的还是能够吸引到用户的认可才是关键。还有值得注意的就是RIM公司,RIM公司的PlayBook被市场寄予了厚望。不过PlayBook的电池续航时间、散热功能、软件和电子邮件功能是不是足够好,人们还在观望。在速度上一直慢半拍,很多时候,其实机会就这样流逝了。当然还有很多的手机制造商正在积极布局自己的平板之路,相信2011年的平板市场将有更多的亮点值得我们期待。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017