注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

原创内容将成网络视频的一支奇军  

2011-04-01 10:32:20|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创内容将成网络视频的一支奇军

 

调查显示,目前国内网络视频用户已达2.84亿人,其中66.5% 的人都喜欢在网上看热播剧。因此有人喊出了“真正的网络付费时代就要来了。”诚然,随着互联网的不断发展,尤其是网络视频网站的不断推进,人们对版权的意识程度越来越强。相应的收费内容也得到了一定的市场认可,这也是国内很多网络视频网站纷纷推出收费模式的一种有益尝试。

 

       不过我们也可以看出,国内市场的情况特殊性很多,人们在尝鲜收费模式的同时,也很在意免费的内容,而在视频网站同质化内容越来越多的情况下,如何找到更好的市场切入点,进而带来自己的特色,得到用户的驻留,对于视频网站的发展也是意义非凡。在这方面,一些视频网站也勇于尝鲜地进行市场内容挖掘,自主内容的开采就是其一。

 

       在这方面,56网的模式值得我们关注,这也是国内视频网站做的比较有特色的一家。我们看到,原创视频内容是56网的一个有别于其他视频网站的特色。虽然Hulu模式被人们认为是视频网站发展的一个很好模式,但是当大家都在寻求这种模式的时候,其实尝鲜一些新兴的变化对丰富市场也是大有裨益的。原创视频作为一种尝试性的内容追逐,给用户带来更多的体验和驻留,这就是视频原创内容的魅力所在。

 

       当然,很多人认为在中国真正去打造一个优秀的原创视频平台非常难,之前新浪视频尝试的“拍客平台”如今已悄无声息。难度的存在也说明这种模式的魅力是需要大量的付出的。我们看到,一直坚持YouTube路线的56网正在致力打造一个优秀的原创视频平台。包括后舍男生、筷子兄弟、郑云、山东农民歌手朱志文等网络红人都曾在56网上传了个人视频作品,深得网友喜爱。此外,“配音女孩小妤儿”等网友也通过制作娱乐性很强的视频内容,在56网上赢得了大量的粉丝。

       这也是草根的力量,其实我们再看看YouTube近年来的发展,也可以管中窥豹地看出一些发展趋势。YouTube曾经被人称作是谷歌的一大败笔和劣质猫咪视频的集散地,甚至有人认为,该网站原本大有可为,但在谷歌的领导下却成了赔钱的买卖。不过,它最近却成长为一种更为灵活而迅速的模式,并被谷歌联合创始人拉里·佩奇寄予厚望。回溯历史,在2006年被谷歌收购时,YouTube就已经成为一种文化现象。尤其是现在,YouTube的收入大幅增长。据悉,YouTube2010年的收入超过了20亿美金。据悉,谷歌也希望效仿一些小众电视频道,将YouTube的重点放在特定的主题上。这其实也是56网在尝试的一个方向。

 

如今,一些YouTube频道已经拥有了数百万注册用户。例如,“神秘吉他男”已经吸引了超过9000万次的观看量,这是一个带着墨镜的创意音乐视频制作人。“就像有线电视帮助你建立了一些无法在广播电视中实现的内容一样,网络则让你能够创造一些无法在有线电视中实现的频道。”“我们希望催生下一代MTV,下一代CNN。”这就是YouTube的梦想。

 

       对于56网而言,也是一直在坚持着YouTube模式,同时不断奉行娱乐互联网文化,这也是为何我们看到很多娱乐内容能够在互联网上快速传播的原因之一。其实,互联网在给我们传递一种讯息的同时,工具是其一大特色,此外,娱乐也是其一大特色。日益紧张的工作和生活,需要一个放松的机会和平台,互联网在很多时候就给我们扮演着这种角色,这何尝不是微博能够快速流行的原因所在?

 

       既然大家希望能在互联网上寻求到更多的娱乐元素,而视频网站带来的一种表现力显然是一般的形式难以取代的,因此我们看好互联网视频原创内容的发展。在Hulu模式之外,其实我们更应该关注原创内容带来的新型机会,毕竟购买版权的同时也日益造成大家的内容同质化居高不下,而独辟蹊径的各种尝试都是值得我们提倡和持续关注的方向。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017