注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

合作就是双赢 百度开始分享收益  

2011-04-01 10:55:44|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     作为行业的旗帜性企业,任何新的尝试都是令业界非常关注的。这也是百度总是处于风口浪尖的原因所在,所谓能力越大,责任也就越大。因为百度处于这个独特的地位,自然会有更多的关注为百度而动。当人们还在关注百度文库的时候,我们看到百度已经开始尝试更多的创新性应用模式。最新消息显示,百度公司与中国音乐著作权协会宣布达成合作,双方将共同建立音乐词曲著作权合作主渠道,这意味着音乐词曲权利人可以通过音著协这个主渠道,获得相关著作权收益。

       有意思的是,我们看到,近日亚马逊正式率先推出了云音乐服务Cloud Player,从而也跨入了网络音乐服务的业务领域。用户将可以通过亚马逊购买音乐、将其储存在亚马逊的服务器上,并通过电脑或者Android智能手机播放。用户可以将自己的音乐曲目上传到亚马逊最新的云存储服务器Cloud Drive上。目前Cloud Drive提供5G的免费空间。只要用户从亚马逊购买一张专辑,Cloud Drive空间便将会自动升级到20G,同时还将可以储存音乐、照片、录像视频以及其他数码文档。

     当互联网免费资源横生的时候,我们也知道其中一些是涉及到版权问题的,如今百度通过自己的平台和音乐人合作,通过自己的平台给音乐人带来更多的数字化生存机会,当然也是一个展现自我才华并获得相应回报的机会。这是百度带给音乐人的又一个出口。也可以看出这是百度经历了文库“风波”之后的一种新的姿态。当然做出这种改变的背后其实也是双赢的结局。

     众所周知,互联网的音乐著作权人分布非常广泛,如何找到一个有效的授权方式是数字音乐正版化的一个巨大挑战。百度是第一家与音著协共建著作权合作主渠道的互联网企业。当然百度也有这个机会和能力做第一个吃螃蟹的人。百度的平台效应以及独有的互联网地位注定了它能够为创作者带来更多的收益。

 

  事实上,从2008年开始,百度就开始通过与滚石、索亚、EMI等词曲权利人直接合作,获得了相关词曲作品在百度上的使用权。基于此次百度与音著协的合作,进一步建立了音乐作品数字化环境下的授权主渠道,相关音乐作品的许可使用费由百度支付给音著协,并由音著协按照有关规定转交相关权利人。

网络音乐是中国4亿网民非常喜爱的一项网络应用,百度音乐平台用自己的产品和技术免费为网民提供更加优质的音乐体验。众所周知,词曲作者是数字音乐产业繁荣的根本推动力,只有让他们获得更多的收益才能创作出更多的好作品。如今,百度提供了一个新的平台,也是支持数字音乐正版化和回馈版权方的一个重大里程碑举措。

  中国音乐著作权协会副总干事刘平表示,音著协是中国唯一的音乐著作权集体管理组织,代表着国内国际最广泛的音乐词曲著作权人权益,百度是中国最大的数字音乐分享平台。双方发挥各自的优势,对广大网民来说也是一大幸事。

  互联网经济的快速发展,滋生了很多新型的经济模式,当然如今互联网的发展也越来越规范,进而带来了更多的收费模式尝试,这也是免费的午餐在经历了长期的发展之后,用户在寻求差异化发展过程中的一种必然发展历程。收费带来更多的服务和利益的诉求,这也是社会发展的一种必然形态。当然,作为一个庞大的平台的拥有者,百度肩负的责任其实已经让我们看到了互联网发展带来的一种新型发展机会。这无疑也是一种多赢的结局。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017