注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

淘宝也整书城,权益和收益多元化了  

2011-04-12 15:39:10|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       当平板电脑越来越流行之后,我们看到很多网络内容也开始因为各自的利益诉求不同,而进行再次的分配,其中客户端带来的一种改变也悄然影响着各自利益的既得者。当然百度文库带来的一种变革也让人们开始关注互联网上最值得关注的书籍内容了。这其实对作者和相应的平台拥有者都是一次机会。

 

       在百度、盛大之外,据悉,淘宝也开始介入到这个市场了。百度的模式尝试对付费分成、广告分成两种思路。第一种付费分成模式将允许用户免费阅读作品部分章节,在此基础上,如果读者希望阅读全本内容,则需要通过网络支付通道支付一定费用,即可将该电子作品存储至自己的个人文库并进行在线全本内容阅读。而经由百度文库收取的费用将与版权方分成,目前分成的详细比例未定,百度仅将其描述为大部分比例将划拨给版权方所有。第二种广告分成模式则允许读者免费阅读整部作品,但百度文库会在确保用户的阅读体验前提下,在作品阅读页面适当位置开发和放置相应广告内容,使作者或版权方获取相应收入。

 

我们再看看盛大的方式。盛大云中书城店中店的做法是:第一,主要和出版商合作,先签合同,再审查,再上架。第二,内容由出版商自行定价,可以建议定价模式,按本,按月,按下载,按字数等。第三,参考国际惯例确定分成比例。

 

而淘宝书城是手机淘宝和淘宝旗下淘花网共同打造的电子书平台,提供电子书阅读、购买、推荐等多终端服务。淘宝书城打造的是正版渠道、正版电子书的阅读购买平台。据悉相应的iPhone客户端已经进入测试阶段,预计4月中下旬正式发布,这款客户端还支持ipod touchipad

 

众所周知,淘宝拥有庞大的用户群和相对完善的信用体系,这对相关的交易也提供积极的保障。故此,出版社在淘宝开电子书店,由淘宝提供图书上架、管理、格式转换、支付等全套后台支撑;淘宝书城与出版社三七分成,淘宝收取平台费用,承担平台成本,提供基础服务,解决技术问题。对于内容提供者而言,在什么样的平台下进行操作是很有讲究的,平台的不同可能堆积起来的流量以及用户习惯都是不同的,这就需要有针对性的遴选。在这方面,无疑淘宝是一个值得信赖的平台。

 

当业界都以开放为己任的时候,任何开放的平台也极易获得人们的好感以及更多的参与者。淘宝自然懂得其中的诀窍,电子书店由出版社自主定价,独立运营,品牌化操作,出版社可以在平台上传递自己的品牌。淘宝书城目前已经和众多知名出版社达成深度合作,例如中信出版社、浙江出版集团、磨铁图书、新星出版社、中国人民大学出版社、蓝狮子等等。淘宝将为其提供的就是技术支持,以及巨大的流量支撑、付费用户的价值、畅通的支付渠道等等。

 

      此外,笔者更感兴趣的是还是淘宝提供的移动电子商务的模式。当智能手机越来越流行的时候,当平板电脑已经成为人们娱乐的另一个重要工具的时候,移动应用带来的机会就陡然而增了。这也是淘宝要开通手机淘宝的原因所在。据悉,在iPhone客户端之后,淘宝还将推出ipadandroid客户端,书城将覆盖多终端。

 

对于淘宝介入到书城领域,笔者觉得有几个方面是值得关注的。其一、淘宝平台堆积的一种应用习惯和文化习惯是不同于其他竞争对手的,由于人们已经在淘宝上习惯了购买,而不是免费,只是在寻求一种更加优惠的价格激励。因此,用户选择淘宝也就认可了书籍带来的价值。

 

其二、相对于竞争对手,因为淘宝已经拥有一套完整的体系,因此在上手的时候将更加快捷,更能快速进入到各种具体的操作环节,而节省了一些市场培育的周期。

 

其三、移动市场带来的机会以及大家各自的利益捆绑者可能存在着差异。无论是百度、盛大还是淘宝,都有自己的相应的利益共享者,他们之间的合作也将更加普遍。当然,无论是哪个平台,我们都可以看到作家的权益正在不断地被重视以及给自己带来更多的收益和机会。这也是市场多元化发展的一种必然归宿,在这方面,其实我们应该感谢百度、盛大、淘宝们的努力。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017