注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

用户开心才是真的开心  

2011-04-14 15:04:59|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用户开心才是真的开心

 

       有人说,中国互联网市场上很多东西都是从硅谷照搬过来的。当然其中有搬得好的,也有搬得不好的。其实无论是不是在搬迁一种概念,关键是能否找到适合中国市场的东西,更主要的是,搬来的东西是照搬还是有选择的,进而有创造性地进行国内化改造,这是非常关键的一种因素。

       就如同当初盛大开创了免费网游的策略就是非常聪明地对国内市场的一种很好把握。而其他的经营者并没有找到这种方式,即使华尔街都对此质疑,但最终盛大成功了。当然,如今也有很多的这种鲜活的例子。如今的硅谷最热的是什么?无疑FacebookTwitter是关键。

       如果说新浪微博是Twitter的一个鲜活的中国化应用的话,相信很多人都会认可的。但是新浪和Twitter又有很大的不同,这也是为何新浪计划分拆自己的微博为上市做筹划的关键所在。这是一种更地道的中国本土化应用,而其他的一些运营商也在做微博,但是能够超越新浪的还不多,即使在用户数量上可能跨越新浪,但是在这个市场的影响力,还是唯新浪马首是瞻。这就是一种本土化应用的最好体现。

       再比如被认为是中国的facebook的开心网(www.kaixin001.com)能够在市场上获得足够的认可也是和其本土化策略分不开的。如果说当初的“偷菜”“抢车位”仅仅是在都市白领中的一个愉悦休闲模式的话,那么如今的开心网在寻找更多的可以彰显本土化的策略。最近真假开心网硝烟又起,其实喧闹的背后,我们还是看到真正能够给用户带来足够体验的才是最基本的。

       近日,我们看到开心网正在开发“开心城市”,在游戏市场,无论是大型网游,还是构筑在社区上的休闲性游戏,都是在寻找一种迎合市场需求的策略。在这方面,我们不可否认的是国内很多都是照搬性的挪移。但是,正是因为外界都处于这种风潮的时候,能够保持足够的原创开发的时候,就显得弥足珍贵,这也是值得提倡和尊重的。

       毕竟,国外产品虽好,但是缺乏和本土的融合,产品受欢迎周期短。很多都是昙花一现般的在市场经过短期的热潮之后,就开始销声匿迹了。

       开心网开发的“开心城市”在高度提倡原创的基础上,更主要的是加入了很多结合所在城市的特质,让人觉得亲切,可玩度很高。这恐怕也是如今房市火爆,城镇化发展的一种迎合,人们对自己的城市有更多的感情和认识,在这样的游戏氛围中,自然也有更高的可玩度。

      开心网内部认识对于“开心城市”的发展也非常看好,他们认为将比CityVille体验更好,并将强化虚拟游戏与现实生活的结合,让用户能在游戏的同时了解自己所在城市的生活细节,这也是开心网CEO程炳皓给开发团队下的命令。

       其实,程炳皓知道中国的用户需要什么,也只有这种细节性的挖掘和探索或许才是成功的根基。众所周知,Zynga推出的以“城市”为主题的社交游戏是CityVille开心网其实也是迎合着这种创意,只是在此基础上进行了大量的本土化根植。

 

       据了解,开心网这款游戏最大的创新最大创新在于虚拟游戏和现实城市生活的密切对接。据悉,CityVille作为一款城市经营类游戏,通过庄稼的种植与收获,商品的购买与销售,道路铺设、酒店经营等,用户在CityVille中可以建造自己理想的城市,并且作为市长管理这座城市。自去年122日发布以来,CityVille在全球的用户总数已接近7250万,并且是目前Facebook上受欢迎程度排名第一的应用。

       经验是可以分享的,开心网当然知道Facebook的意义和作用是什么,因此它产生的一种典范作用自然也是可以借鉴的。这恐怕也是“开心城市”出笼的一种策略。

其实,社交游戏对开心的影响是非常深刻的,昔日的几款具有代表性的社交游戏奠定了开心网如今的局面。当然,开心网需要创新,需要更多的可以引起用户共鸣的产品。

如今的社交市场,或者说泛社交市场,随着各平台加大对社交游戏投入、微博兴起吸引用户注意力、游戏同质化竞争等原因,每款社交游戏的生命周期越来越短暂,用户的迷恋程度也在逐渐走低。

这时候更需要一种突破性的应用和创新,这样才能真正地让用户认可并进而接受。而只要把握准确消费者的心理,产品营销就不难获得成功。

随着互联网虚拟社区的兴起,人们的观念也在发生着变化。曾经,玩游戏被视作小儿科,可开心网上的抢车位偷菜等游戏却风靡全国,深深地俘获了白领们的心。快节奏的都市生活,令简单而不乏趣味的娱乐方式颇获白领们喜爱,这其实何尝不是开心网的机会?

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017