注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

阿里“群群”为社区电子商务铺路?  

2011-04-20 15:14:27|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    当移动互联网被媒体大肆渲染之后,当然更主要的是我们看到智能手机的流行,大量的手机用户的涌现,移动商务带来的一种新型机会悄然成型。大家知道构筑在手机平台上的应用将成为未来的一种发展潮流,这也是苹果iPhone能够成功的原因之一,当然还有谷歌Android的潜在超越机会。

    当然,我们更原因看到的是在手机平台下的各种应用,毕竟这才是最吸引我们的内容。因为应用的不同,带来了各种机会的出现。习惯了移动QQ和移动MSN之后,当然还有飞信,我们发现其实手机IM市场也有很多发展机会。尤其是当这种应用更多是从PC市场嫁接过来的时候,我们也发现其实还有很多应用本身是可以改变的,毕竟简单的嫁接和移植,很多时候,并不是最好的一种应用。

于是我们看到新型的手机IM软件开始出现。盛大推出“有你”,雷军投资了“米聊”,阿里巴巴正在内测“群群”,这些应用都是基于手机通讯录,不过对话只走GPRS流量通道,而不走短信资费。QQ的庞大或许无人能敌,但是在手机平台的时候,即使是移动QQ,也有很多需要改进的地方,但是习惯了PC平台的应用之后,尤其是QQ已经足够庞大,如果让腾讯改变,尤其是做一些减法的时候,腾讯显然还难以适应。

这就给其他的经营者带来机会,这也是其他的手机IM开始推向市场的原因所在。这里,我们看到阿里的“群群”在应用的同时,更强调的其实是一种类似社区电子商务的延伸,换句话说,那就是阿里在构筑一个导向性平台,通过“群群”构筑一个新的平台,人们可以通过这个平台,聚集更多的话题,并带来潜在的商务机会。或许在初期的布局中,还仅仅是熟人之间的一种横向交流,但是当市场趋于一种稳定的状态后,那么延伸出来的商务机会就是显而易见的。

我们从市场中透漏出来的一些关于“群群”的消息,也能佐证我们对阿里未来市场布局的一种揣测。只要手机支持彩信,无需注册登陆,“群群”就能随意添加手机联系人组群,用免费彩信无限量聊天。而且,群群也回避了固有的一些移动IM的劣势,比如,左右滑屏切换聊天群组,打破了同类产品中必须退出当前聊天群组,才能切换的模式。“群群”还是唯一一款同时支持彩信和群聊的手机IM工具。

而且,值得一提的是,“群群”是完全建立在手机联系人上的群组聊天,显然这是更具有黏度的一个群体。基于熟人社交网络和手机通讯录,这样构筑的一个群体,显然是具备更大的可操作性和导向性,因为在这样的环境中,人们的信任度更高。

我们再放眼一下,就发现阿里对移动商务领域的布局还是非常严谨的。手机浏览器方面有UCWEB,手机支付方面有手机支付宝,手机购物方面有手机淘宝,手机IM领域有手机旺旺。不过手机旺旺显然无法将PC互联网上大力发展的社区电子商务移植到手机端,这时候阿里构筑“群群”,就是为了弥补手机旺旺的这一缺陷。对此,我们不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017