注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

从百度联盟峰会看出了什么?  

2011-04-20 06:15:36|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从百度联盟峰会看出了什么?

 

         作为行业内最大的平台,人们一直渴望能在百度的平台上获得更多的发展机会。就如同很多人在Facebook上获得发展机会一样。百度能带来这种机遇吗?答案自然是肯定的,我们从正在召开的第六届百度联盟峰会就可以看出。

         值得注意的是,本次峰会活跃着众多中小网站站长及个人开发者的身影,为何会如此?其实从苹果APP Store的成功以及Facebook的火爆就可以看到这是发展趋势,构筑在一个平台下的更多的开放和应用,给中小创业者带来的发展机会。当草根的力量被集中地汇集之后,那么焕发出来的激情和活力是非常可怕的。

 

         百度显然也知道这股力量的伟大,因此才会对百度APP平台进行全面开放。当众多中小网站及第三方开发者可以在这个平台上聚集自己财富的时候,那么平台的示范效应就充分展现出来了。百度无疑是国内能够提供这种平台的非常稀少的几个企业之一,而且由于本身是技术和搜索出身的底蕴,在架构开放平台的时候,更加地游刃有余。这也是其他竞争对手难以比拟的优势。

         此外,百度不仅宣布全面开放APP平台,还明确了普通开发者加入APP平台及获益的方式。显然这样可操作性更强。百度通过实施“百度应用成长基金”等一系列措施,力求使开发者们可以基于百度开放平台实现分享合作的收益回报。

 

        对于李彦宏而言,以基于框计算架构的开放平台为核心,为亿万网民奉上优质应用体验的同时,为第三方应用开发商、运营商构建一个鼓励创新、促进成长、赢得回报的巨大舞台,真正形成一种有助于产业链中各种角色成长的良性健康机制。

         这才是百度应该承担的一种胸怀和责任。百花艳才是真的艳,如果能够让更多的草根基层在百度的平台上获得收益,并且带来自己的创业计划,这才是莫大的荣耀。如今的国内市场,百度已经做到了相对的极致,需要给市场更多的回馈,这也是百度的一种责任。

 

         当然,这种回馈是对整个市场而言,是给予市场参与者一种“一起玩”的机会,并且能够在这个平台下获得自己的发展机会。这何尝不是Facebook的成功基因?独乐乐不如众乐乐,只有大家都可以在平台上获得发展机会,那么水涨船高地自然会把这个平台推到一个新的高度。Facebook就是如此。如今开放的百度也希望如此。

         作为行业的领军者,李彦宏知道百度需要什么。也知道中国市场的参与者需要什么。当开放成为发展中的必然之后,百度非常及时地迎合了这种发展模式。于是我们看到百度推出了包括“鸿媒体”业务、提高分成比例等,从技术、品牌、资金、收益、服务等多个角度全方位地帮助合作伙伴获得成长。

 

         开放的百度潜力巨大。如果说Google可以更大地开放,那么就没有Facebook的天下。正因为Android的开源,才带来其超越Symbian的发展潜力,进而狠狠地剜了苹果一刀。这也是苹果iOS的软肋。当然在构筑平台方面,我们看到的是Facebook的成功。在国内百度的开放正在演绎着一种更加自由,更加协作,更加共享的姿态。

平台化的发展带给合作伙伴更多的成长机会,当然还有潜在的盈利可能。百度APP开放平台包含任何无版权纠纷的应用,小游戏、工具、视听、阅读、办公、娱乐等涵盖日常生活、工作商务、娱乐休闲、教育学习等几乎所有类别应用,不限大小、种类及行业属性,均可参与并接入百度大开放平台合作,并即时共享来自全球138个国家的用户,4亿多网民,每天几十亿次的精准搜索需求。

与国内大多数平台不同的是,百度APP不仅重视站长、开发者的收益最大化,更注重开发者群体的可持续成长与综合价值输出。比如在分享大规模用户体验机会的同时,在每个应用的醒目位置会放置官方LOGO和跳转链接,实现对开发者品牌的大流量直接曝光,并支持一些应用的相关推荐展示系统。当开放已经成为市场的主旋律后,百度给怀揣梦想的人搭建了一个开放、完善的互联网平台,营造一个完整的互联网生态圈。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017