注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

百度有啊新平台与“中间页”战略  

2011-04-21 11:38:03|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百度CEO李彦宏在2011年百度联盟峰会上谈到了中国互联网的三大机会——“中间页”、读图时代和应用为王。其中最让我关注的是“中间页”,因为这是百度电子商务战略的一个核心思维。正好,百度有啊的新平台刚刚上线,探寻两者之间的内在联系,是一个有意思的话题。

 

什么是“中间页”

 

实际上李彦宏早就提出了类似的概念,只不过以前没有叫“中间页”,而更多的是称为“landing page”(登陆页)。什么是“中间页”(登陆页)呢?

 

我们先来看看中美两国的对比:中国有网民4.5亿,是美国的两倍,并且还在高速增长,我估计再过几年,中国的互联网普及率将越来越逼近或者接近美国。但在中国的企业端,其信息化水平和互联网利用率,却远远低于美国。中国有4000万中小企业,在百度做搜索推广的才仅仅40多万,整个网络营销的企业规模才100万级别。

 

这是一个矛盾:人们越来越多呆在网上,称为网络公民,但企业呆在网上的却少之又少。这种矛盾正是中国互联网从业者的巨大机会,包括百度、阿里巴巴以及众多平台型电子商务企业,都在利用这一矛盾高速发展,年增长率在60%。但是,这远远不够,中国甚至还有无数企业根本没有上网,连官方网站都没有。

 

如此一来,让企业实现互联网“软着陆”的“中间页”就称为重大机会。对于百度来说,我们可以这么理解,所谓“中间页”,其实就是一个流量分发器——百度每天有数十亿次检索,通过这个分发器的疏导,达到不同的通道,注入到相应平台,与相关领域的企业、商户对接。

 

百度新“有啊”的特点

 

上述分析可以看出,百度新的“有啊”平台实际上实践的就是“中间页”机会的一部分,属于战略子集。它的定位是生活消费电子商务,目前包括婚庆、家庭服务、教育培训等诸多门类。当网友提交相应的关键词时,“中间页”的流量分发器便开始运作,将这部分流量注入到百度有啊平台,完成消费者的筛选、对比、问询、决策和交易。

 

对于消费者来说,这种打通大搜索的直接结果就是“找到生活所求”,这与百度的使命颇为契合——让人们便捷获取信息,找到所求。实际上,中国网民网络购物并不缺入口,淘宝最大,还有京东、当当、卓越等一大堆B2C。但是,中国网民缺乏本地生活消费的一个便捷通道,这一块虽然分类信息网站和点评类网站都有涉及,但它们的定位更像是广告平台、媒体平台,而非电子商务。

 

对消费者和商户的独特价值

 

我们来看看这个平台到底提供怎样的价值。对于消费者来说,其搜索的目的是满足需求,而本意不是想得到一堆链接结果。百度每天的搜索中,有3成和生活消费相关,这证明百度的用户中普遍有这种潜在需求,但实际上能满足这种需求的平台并不多——优质的商户、可信赖的平台、在本地、价格厚道……如此一来,这种需求是被抑制的。

 

在有啊体系里面,商户资质必须经过审核,而不是彻底开放,鱼龙混杂;有了百度的信誉担保,消费者可以更放心;而同步推出的优惠券、团购等增值服务,可以让消费者拿到更多的实惠。这对需求的释放和满足有重要价值。

 

再来看商户,从我和很多生活商户的交流来看,他们普遍有互联网推广意识,但不知道从何下手,甚至很多连官方网站都没有。这种情况下,有啊的推广体系是很适合的。首先一点,认领自己的店铺是免费的;其次,商户相当于拥有了一个迷你的官网;再次,推广信息被百度分发对接到了最精准的搜索用户,转化率有最大限度保障;最后,“百度名片”、“热门商家”等推广产品从平台延伸至大搜索,一旦消费者口碑形成正向积累,将产生巨大收益。

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017