注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

视频网站是否能够成为草根新热土  

2011-04-21 06:36:15|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       曾几何时,映入我们眼帘的都是精英文化,无论是白领还是金领一度时间都是我们渴望并不断追逐的目标。不过,随着时间的推移,我们也发现,其实在追逐美好生活的同时,很多时候,草根一族才是市场的主流。于是我们看到了《时代》曾以“你”为年度词汇。我们也看到微博的火爆,Facebook的风靡,即使是奥巴马竞选也要在TwitterFacebook上为自己摇旗呐喊。而这都是草根堆积起来的影响力。

 

       当我们的总书记和总理都开始在网络上畅听民意的时候,网络给草根带来的一种变化是前所未有的。在这里我们可以发表自己的见解,无论喜怒哀乐都可以在网络上得以充分的展露,这是其他的媒介都无法替代的。互联网经过多年的发展,已经从单纯的门户新闻时代,网游潮流时代,开始进入到一个草根积极参与的时代。于是我们看到微博的异常火爆,我们看到了人人的流行,开心的时尚,可以说没有草根的参与,也不会有互联网今天如火如荼的发展境况。

 

       当然,我们更关注的是,随着越来越多的视频网站调整自己的思路,尤其是上市潮催生出更多的思路和模式变化。互联网的视频网站是否可以成为草根展现自己的一个新舞台?草根的力量是非常强大的,我们很多视频“事件”都是从草根开始流行,进而风靡网络。不可否认的是,或许有推手在运作,但更多的时候,我们看到的是一种善意的表达,一种自我的释放,纯粹的草根的力量堆积出一种文化。就这么简单。

 

       当我们习惯了或者说厌烦了大量同质化内容的时候,我们呼唤一缕清新,一个自己没有看到过的一种内涵,这或许也是草根能够得以流行的根本所在,因为平实,因为我们的环境一样,因为我们的诉求也一样,因此才能引起共鸣。这也是草根力量的优势所在。或许我们没有耀眼的技术,也没有过火的爆料,但是我们接触的点点滴滴汇集起来,那也是一片汪洋。

 

       看厌了千篇一律的视频内容,我们渴望一丝改变,一种能够让我们会心一笑的内容。哪怕简单,哪怕单纯,哪怕无厘头,都无所谓。关键是我们看到的是真正的原创,是一种展现各自特点的内容。在这方面,我们看到很多视频网站都在尝试这种变化。当谷歌收购了Youtube之后,虽然有Facebook的不断蚕食,我们看到Youtube的发展却愈来愈好。这说明了什么?一方面是视频网站独有的特点注定了它还是网民关注的焦点之一。另一方面也说明注重草根力量的Youtube能够很好地反映网民的需求。

 

       在国内市场,这方面做得出色的是56网。人们或许知道优酷、土豆等视频网站,但是内容的同质化也越来越让我们难以分辨出究竟谁是谁了。相反,一直注重草根力量的56网的一些独特的栏目和设置让人更有亲切感。因为都是大家耳濡目染的身边内容,因此更有贴近感。56网不断挖掘草根的力量,主张原创,大力推广草根的作品,就是给我们宣扬一种草根文化。

 

想当初,超女的流行,快女的跟进,到如今非诚勿扰的火爆,我们看到的都是一个个草根的崛起历程。就这么简单,就这么一夜之间可以风靡,这何尝不是草根聚集的力量。56网关注草根的力量和内涵是非常值得我们关注和研究的对象。众所周知,草根关注高,成本低,而且很多时候,你不知道那片云彩有雨。因此挖掘和不断地积累这种底蕴,是非常必要的。这也是为何如今各大视频网站都纷纷争抢草根原创内容的原因所在吧?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017