注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

“公益团购”是噱头吗?  

2011-04-22 07:32:07|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       商业社会,当一个新鲜事物出现的时候,很多人都喜欢戴着眼镜去看待,总觉得又是炒作,又是一个噱头,一个吸引人的理由罢了。当团购火爆的时候,人们习惯了低价,尤其是一种几乎“白菜价”的刺激来吸引眼球的时候,对新出现的团购行为,是不是也会略带一些质疑呢?

       近日,我们看到“公益团购”来了。对这种团购行为,我们应该如何认知呢?我们先简单看看这次“公益团购”究竟是做什么?据悉,团购网站窝窝团在其银川分站推出了“公益团购”活动。当前,每一万名网友参与该次团购,窝窝团就会组织100名宁夏南部山区的孩子,去银川市参加科普春游。并游览宁夏科技馆、宁夏博物馆、宁夏图书馆、宁夏艺术馆及览山剧场。

       而且,这次“公益团购”推行“0元参与”,不需要用户支付任何费用。也就是说,我们不需要做任何其他的付出,唯一做的就是拿起你的鼠标,点击一下参与购买即可。不需要出钱,不需要捐物,只需要动动鼠标。只要我们参与,窝窝团就要为自己的爱心付出承诺。我们何乐为不为呢?

       真希望有更多的人参与这种“购买”,给山区的孩子走出山区了解外面世界的机会,或许对一个山区的孩子而言,这是改变他们未来世界和生活的一个开始,也或许是改变其人生的一次“生命”之旅。活动简单而富有爱心。

 

“公益团购”是噱头吗? - 小刀马 - 刀马物语

 

 

       很显然,这是一次纯粹的公益活动,如果你非要苛刻地认为这是商家的一种宣传的话,我真希望能有更多的商家进行这种宣传,真希望天天都有这样的商家做出这种公益的尝试和践行爱心。如果真是这样,那么我们愿意付出自己更多的时间去点击,去“购买”。但真的会有这种情形的火爆吗?笔者表示怀疑,因为并不是每一个企业都愿意这样付出自己的爱心,并不是每一个企业愿意纯粹地公益。

       当然,企业逐利无可厚非。但是当社会越来越呼唤企业流淌道德血液的时候,我们更愿意呼唤有更多的企业能有一种社会责任感和良知感,承担自己应该肩负的一种责任。而不仅仅是为了逐利而逐利。

作为经营的主体之一,团购网站应该深刻的认识到团购不仅仅是一种逐利的工具,一种消费行为,更多的是一个可以将商家和民众信息打通并高度聚合的平台,这是团购存在的深层次的意义。窝窝此举开创了一个第一,更是给我们看到了中国新兴互联网新锐的一种责任感和勇于承担这种责任的表现力,是深刻理解团购的本质和价值之后的举动。

众所周知,从去年开始,团购就成为影响我们生活的一种新兴态势,尤其是对于都市人士而言,团购更是成为我们生活中的一种新鲜尝试。不过当越来越多的百团、千团蜂拥而至的时候,我们发现团购市场已经悄然变味。

       团购购买之后,人去楼空,网站关闭,经营者黄鹤一去不复返。而且当出现服务纠纷的时候,消费者几乎是欲哭无泪,欲求无门,即使想投诉都不知道该去哪里?团购市场的声誉也开始快速地进入下坡道。这时候,急需有影响力的团购行为唤醒行业的责任和自律行为。窝窝这次“公益团购”就是一个最好的爱心践行,也是一次非常有责任感的举措。昨日,窝窝团昆明站再开一团,以同样的形式为山区的孩子捐献书本,意在将公益团购长期持续的做下去。

 

       熟悉了都市霓虹的我们或许根本想不到一个山区的孩子是如何认知这个世界的?我们也很难想到在山区中能够了解的世界是多么的局限?给他们一次机会,给他们一次了解外面世界的机会,让他们那怕仅仅是去了解,去看看,去触摸一下外面的世界也足够了。因为这或许就是一个契机,一个改变自己未来的契机。很多时候,其实我们何尝不是如此,因为一次契机而改变了人生的走向。如今,我们为何不给这些山区的孩子一次机会呢?

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017