注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

iPad上的侵权乍现,媒体维权日渐强势  

2011-04-27 11:03:34|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad上的侵权乍现,媒体维权日渐强势

 

       其实关于媒体方面的侵权问题屡见不鲜,不过当这种载体开始越来越向移动互联网终端产品渗透的时候,我们还是关注这种动向的发展趋势。当然,无论是侵权还是维权都在给我们传递一个信号。那就是侵权的范围在扩大,维权的决心和意识在增强。这也是时代发展的一个特点。

 

       近日,我们看到,派博在线(北京)科技有限责任公司把北京迈思奇科技有限公司告上了法庭。单纯地看两个名字,我们根本不会去在意。不过看看他们幕后代表的是什么就真相大白了。派博在线是新京报社投资组建的公司,并被新京报社授权代理《新京报》版权事务。而迈思奇是在iPad上很流行的“中文报刊”的开发者。

 

       去年8月,派博在线发现iPad平板电脑上运行的“中文报刊”软件上刊载《新京报》内容,且每日实时更新。迈思奇未经许可即擅自使用《新京报》刊载之作品,更主要的是,当双方多次交涉后,被告仍以各种理由拒不停止侵权行为。这多少有点出乎人预料。

 

       我们简单地梳理一下双方的问题焦点所在。120107月迈思奇公司开发中文报刊软件;该软件每日更新数十种报刊内容,供iPad用户下载使用。220108月初左右,派博公司发现中文报刊软件每日实时更新《新京报》刊载之内容。3、随后,派博公司与迈思奇公司就侵权一事多次沟通,迈思奇公司在其公司网站中删除了中文报刊软件刊载《新京报》作品的相关内容。但未删除中文报刊软件中有关《新京报》的内容。4201012月至20112月期间,派博公司数次赴东方公证处进行证据保全,证明了中文报刊软件系迈思奇公司所开发,且该软件持续使用《新京报》之内容。最终,派博公司提起诉讼。

 

       这个案例给我们带来了什么呢?首先是,当移动终端产品越来越快捷之后,传统媒介受到的冲击越来越大,这也是网络发展带来的一种必然发展状况。因此对于传统媒介而言,发展的问题变得越来越重要。如何在这种冲击中保持自己的发展方向和发展策略就必须有很好的谋略和布局。事实上,我们看到传统媒介也在不断地尝试着进行数字化的方向发展,包括iPad带来的一种冲击都会给传统媒体带来改变。

 

       但是这种改变不应该是以侵权的方式出现的。事实上,近年来随着数字终端产品的不断涌现,我们看到平板电脑、电子书阅读器、智能手机等等都有大量的阅读功能,而阅读的内容很多都存在着侵权的问题。这也是习惯了互联网免费午餐的一种无奈之举。作为传统媒体而言,很多也开始开发自己的iPad客户端,通过数字化订阅和付费阅读等方式进行重新布局,这也是一种迎合时代发展的策略。不过,由于众多的原因,内容侵权的问题还是时有发生。其实盛大和百度之间的纠葛也是涉及到内容的版权问题。

 

       当然这次我们看到新京报和中文报刊之间的纠纷更直接,更易于断定。无疑,这也是iPad出现的维权第一案,相信这一案例的最终判罚结果也会影响日后相应问题出现纠纷时的具有极大的借鉴参考价值。这恐怕也是这件案例受到关注的原因之一。

 

       数字化时代,我们看到维权也存在着很多难点,其中最主要的一点就是取证难。维权成本高。很多时候,被侵权的媒体只能是息事宁人,如果能通过沟通处理的,很少愿意走法律程序。而且在有些时候,即使想维权,却发现根本找不到维权的主体,因为侵权方常常是神龙见首不见尾,根本无法找到人。这不能不说是一种遗憾。

 

多年来,我国对知识产权的维权和相应侵权的打击力度不断增强,但很多新兴涌现出来的侵权案例还是无法被包容进去。尤其是随着移动终端产品的越来越多,互联网的开放性,这种侵权行为变得更加普及,维权方寻找源头时也变得更加困难。当然这也不是不维权的理由,也只有大家的维权意识都增强后,人们对知识产权的意识更主动时,我们的侵权行为才会进一步下滑,最终还给市场一个纯净的空间。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017