注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

杀毒软件无法绝对保障网购安全  

2011-04-27 21:44:05|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     本来网购的流行,人们在意的是配送是不是能够跟上,虽然目前快递公司都在寻求涨价,但配送基本不是什么大的问题。支付在阿里支付宝等第三方支付的大力支持下,也不是问题,剩下的一个焦点问题就是网络安全了。毕竟谁也不愿意让自己的账户出现问题,哪怕是可能存在的隐患都希望是零。

 

     但事实总是事与愿违。来自金山网络的报告称,2010年中国有28%的互联网用户遭遇过钓鱼网站、诈骗交易、交易劫持、网银被盗等针对网络购物的安全攻击,带来的直接经济损失突破150亿元。可见安全市场是多么的重要,这么多资金损失也不可谓不触目惊心。面对网络安全,人们想到的肯定是安全软件,总觉得这是安全软件应该做的,也只有它们才可以做好。

 

     其实不然,面对网络安全,网购市场如果仅仅依靠安全软件是远远不够的。实际上,国内安全企业早前已将目光瞄准了网购领域,金山、360先后推出了“网购保镖”服务,但是网络安全还是“险象环生”。能否在此基础上再牢牢地给网购安全安上一道铁闸?当然也是肯定的。近日,我们看到搜狗和淘宝合作,共同推出了业界第一款“安全网购浏览器”,就是想在网购的第一道门槛上设立一道铁闸,尽可能地把网络安全屏蔽出去。

 

     该浏览器的最大特点就是有针对性地对网购进行优化,最大程度地防止钓鱼木马、页面安全漏洞等常见的网络安全问题,凭借“黑名单”机制,用户访问恶意网站时,其将发出警告,阻止访问。而“白名单”则确保正规交易、支付平台被“绿灯”放行。

 

     有人或许会问,既然网络安全是杀毒软件厂商的事情,那么安全浏览器的意义又在哪里呢?其实这个意义是非常巨大的。虽然大家都知道杀毒软件厂商可以阻碍一些安全隐患。不过,目前存在的一个基本问题是:无论某台电脑是否安装安全软件,用户的网购行为中,浏览器是必经通道,100%的交易都在这里达成。这样看来,浏览器就是网购欺诈、木马等恶意手段必经之路,如果在这条路上先拦下“栅栏”,是不是也是第一道预防?

 

更何况,虽然人们的安全意识得到了大量的提高,但是目前的不少用户依然处于网络安全的“裸奔”时代,并没有在自己的电脑上安装安全软件。但浏览器普及率肯定是100%,由它来客串安保角色,颇有价值。

 

    搜狗切入到这个市场,也尤其得天独厚的条件。众所周知,搜狗完成分拆之后,阿里巴巴和云峰基金分别向搜狗注入1500万、900万美元资金。这样看来,搜狗安全网购浏览器其实是“自家人”的产物。和阿里的紧密合作关系,再加上淘宝在国内网购市场独一无二的地位,二者的联合也是非常及时和有必要的。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017