注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

质疑网购岂能因噎废食?  

2011-05-13 06:22:16|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

    如果说近年来中国网络市场什么现象最火爆?你会如何选择?微博?团购?电子商务?网购?SNS?其实我们看到无论你选择哪种现象,都无法回避网购的流行和崛起。包括一些社区、微博等工具的流行,包括智能手机和移动互联网的发展,都离不开电子商务在其中的驱动力。当然,作为一种新兴的经济模式在发展中无法回避地会出现一些问题,但是我们要看到的主流是什么?在窗户打开的时候,飞进来的更多的是新鲜空气而不是偶尔飘过的几只苍蝇?

 

    火爆的网购发展滋生出一些问题的时候,我们应该如何面对呢?是一棍子打死,从而质疑这种新兴模式,还是透过现象看本质,看新兴模式的发展带来的机遇以及应该如何保护这种模式的良性有序发展,进而带来更大的发展空间,激励整个市场的复苏和崛起?从近日召开的一场“完善网络诚信体系,探索新型治理模式”专家研讨会上,我们其实已经看到了一些端倪。来自中国互联网协会、中国社科院、北京大学、北京邮电大学的专家们对网购平台的社会意义,平台责任及发展方向展开讨论。专家们力挺网购,表示网购促进中国诚信体系成型,并首推“平台化治理”理念,希望借助平台的开放,让所有参与者成为治理主角,真正实现信息时代的新商业文明。

 

    我们再看看中网董事长兼CNNIC首席科学家毛伟的观点,或许有更深入的认识和理解。毛伟表示,“互联网在中国发展至今,我认为对社会经济发展最佳的就是电子商务的应用。所以在电子商务出现问题的时候,我们不是质疑他应不应该发展,而是应该大力发展,我们也在积极的向国家建议,把电子商务服务列入到‘十二五’国家信息化规划里面去,作为重大工程来发展。”

 

    毛伟对电子商务的发展认识是非常到位的。事实也是如此,电子商务带来的一种改变是颠覆传统的,当越来越多的传统企业都把电子商务化当做自己未来的发展方向时,我们更应该看到这种模式带来的巨大机会和改变。此外,对于第三方平台责任问题,毛伟表示,“中国互联网正在从一个跟随者变成一个领导者,领先者,这一点不仅是技术,也包括我们管理上。我们就会遇到别人没有遇到的问题,我们必须在技术方面,政策管理方面有一些推动的勇气,特别在中国这样的环境下,我们一直说互联网是现实社会的反映,那现实社会的问题也会在网络当中反映出来。”出现问题其实并不可怕,可怕的是对模式的全盘否定,这是极不可取的,也是非常有害的。正确的导向应该是如何去解决问题,并且以一种积极地心态去化解矛盾。

 

   当第三方平台有问题的时候,其实这也是一种社会问题。并不是企业单一的问题,我们应该倡导的是去解决问题,尤其是政府管理部门,应该在在政策法规上进一步完善,引入更多的规范性制度和约束。比如电子证据、签名法等等。想办法不断地完善它,并不断地巩固诚信经营体系,构筑全社会的一种诚信价值观和约束机制。

 

       网购的快速井喷式发展带来了更多的机会,当然也会出现一些问题。来自IDC的最新报告显示,中国电子商务服务业将成为全球领先的战略性新兴产业。有专家预计,按当前的发展曲线计算,到2015年,电子商务平台的交易规模将增长5~10倍,以淘宝网为代表的网络零售平台将覆盖5亿消费者,交易额有望超过20000亿,占中国社会消费品零售总额的比例将达到7%,带动直接及间接就业3000万,给物流业带来超过1000亿的收入。庞大的发展潜力以及带来的巨大社会贡献力和拉动力,是其他的传统行业很难实现,而且这种模式以及得到了广大用户的认可和追捧,并形成一种固定的消费模式,我们需要做的是不断地完善、约束、规范市场秩序,以及出现的一些问题。电子商务的发展带来的巨大改变已经影响了整个市场和产业,更好地利用这种模式是整个经济发展中不可或缺的一个重要环节,这一点是毋庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017