注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

团购网站的人才争夺开始了吗?  

2011-05-23 06:35:52|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购网站的人才争夺开始了吗?

 

         当“私奔体”流行的时候,人们的目光就开始转移到各种跳槽上,引入私奔体的微博也是屡见不鲜。酷6的“暴力”裁员问题尘埃未落,人们的目光就又被团购网站之间的纠葛所吸引。拉手网的一些区域核心员工离职被业界拿出来爆炒,苗头指向了窝窝团。相信随着事态的逐渐明朗化,我们也必将发现此次人员流动如果归结为挖墙脚的话,那么一下子这么多人的流动也不现实,我们更愿意相信的是窝窝团本身的模式以及激励措施是吸引这些团购骨干力量跳槽的动因。暂且搁置这个事件本身以及延伸出来的“被离职”,窝窝团服务器遭受攻击等等问题,我们更愿意看看团购网站在发展过招中将如何演变?

 

         笔者观察当下的团购网站竞争中面临着几个问题:其一、当价格都已经杀到一个冰点的时候,仅仅依靠价格本身的刺激作用被越来越淡化,人们在关注团购本身的时候,价格已经不是最主要的动因,更多的团友会选择服务性,品质化等等延伸出来的服务内容,这也是很多团购网站推出“退款保障”条约的一种必然举措。毕竟最终的发展是让用户满意,如果都没有积极性去团购了,团购网站还谈何发展?

 

       其二、团购网站的核心竞争力开始慢慢地塑造。当初Groupon计划进入中国市场之际,业内就担心国内的团购网站之间的人才争夺将被点燃,为此一些团购网站还签订了君子协定,承诺互不挖墙脚,一致对外,应对Groupon的竞争。如今借道高朋的Groupon也已进入中国市场,市场的反应也没有当初的激烈;可见,这个市场足够大,并不是单一的强者就可以独占市场。当然市场也孕育着更多的竞争机会,如今窝窝团依靠强大的人员跃居国内团购老大的位置也不是就没有别人不可以超越的。据悉,今年3月才正式上线的高朋网“员工人数已经由前期的300多人扩充到2000多人。”未来的争夺其实还是人才的争夺。

 

         其三、团购网站需要营造自己的核心凝聚力。人才流动是市场发展中的一种必然,即使已经做到老大的地位,如果没有更好的吸引人才驻守的发展前景规划,人才也会溜走,这次拉手网不断被爆出人员流失的事件就是这个道理。窝窝团董事长兼CEO徐茂栋表示,团购网站应该担负起后期的产品服务质量责任,而不是推给提供商品和服务的商家。也就是说,团购网站成为对用户负责的唯一界面。窝窝团采用的模式是“团购的沃尔玛模式”,将生活服务类合作伙伴当作供应商来管理。这种模式值得借鉴。

 

       其四,人才流动已经悄然开始。与其他网站不同的,窝窝团是一个创业平台。在先期其他大型团购网站进行疯狂融资之时,窝窝团前期创始人却有能力以自己的资金大量投入,不需要经过多轮融资,因此股东可以向员工分享的股权更多,也使窝窝团更开放,更具有共享性。而在此前,窝窝团已经完成了第一波的人才储备,在薪金和福利待遇方面都本着员工的最大福利为主。这恐怕也是为何大量的团购核心成员选择投靠窝窝团的本意。

 

      我们可以预见的是,今年对团购网站而言必将是人员流动比较大的一年,正如易观国际的创始人兼CEO于扬所言:团购是附着在B2C模式上的一种服务形式,先发的团购企业可以在积累用户基础后,转型成全尺寸的B2C。由于是B2C的一种服务形式,因此B2C所面对的供应链挑战、人才挑战,团购也一定会经历。最后胜出的企业一定是有庞大用户基础的企业。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017