注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

支付宝股权转让其实是多赢格局  

2011-05-26 06:48:38|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

随着央行《非金融机构支付服务管理办法》91持“牌”缓冲大限将至,一再延期的第三方支付牌照,再度传出发放的消息。市场预期,近日央行或将正式公布牌照发放的企业名单。觊觎电子支付市场这一庞大的市场蛋糕,包括运营商、银行、第三方支付企业在内的各方都加紧布局支付市场,暗潮涌动。作为国内第三方支付的老大支付宝近日的股权变更更是引起业界的持续关注。在511,据雅虎提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,阿里巴巴集团已经将在线支付公司支付宝的所有权转让给马云控股的另一家新公司。业内一片哗然。

 

人们一下子把目光投向了雅虎的反应,同时也把阿里巴巴推到了风口浪尖上。貌似这一切都是马云的计划?那么事实真的是这样吗?很多分析机构表示,“ 我们认为支付宝进行这样的重组,目的是为了获得中国监管部门的牌照,只不过雅虎披露这一消息的时间令我们惊讶。我们相信,在阿里巴巴把支付宝股权完全转让之后,雅虎和软银最终将得到某种形式的补偿。” 支付宝也很快对外发布声明,称此举是为了达到《非金融机构支付管理办法的要求》,并透露去年支付宝所有权就已转至浙江阿里巴巴电子商务有限公司。事实上,如果雅虎坚持声称两次转让“并不知情而且没有同意”,那么雅虎为何直到512才向外界发布相关情况?

 

在香港举行的阿里巴巴公司(1688.HK)股东大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云说,目前做的事情百分之百合法,但支付宝问题还在讨论中,未最终尘埃落定。我们也看到多家分析机构表示,如果支付宝牌照申请问题因为其身份原因受阻,那就意味着阿里巴巴集团股东将彻底失去未来。不仅仅是支付宝所可能产生的长远收益,还要包括淘宝网将会受到的冲击和业务下滑危险所带来的利润下滑和估值降低。确保支付宝毫无悬念的获得牌照,将是确保阿里巴巴集团股东利益的最好方式。如果雅虎错误地估计了形式,那么对阿里巴巴、雅虎和软银都是一次失败的过招,最终谁也得不到益处。

 

显然,支付宝的股权转让对三方都有益处,转让可以确保支付宝在获取牌照的时候少了外部的政策约束影响,可以公平地获得牌照。根据央行的规定,合规的内资支付机构获得牌照的时间不会晚于201191。而“外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务院批准。”如果支付宝不能在第一批的牌照发放中获得牌照,那么将面临着极大的挑战,用户的流失难以避免,进而给淘宝带来影响,众所周知中国目前的网购市场发展迅猛,多路利益集团涌进市场,市场的竞争压力越来越重,如果在这个关键时刻失去了领先的优势,那么阿里巴巴多年的苦心经营将付之一旦。

 

毕竟,我们也看到央行方面人士在接受财新网记者采访时表示,“对于外资背景的第三方支付企业的开放政策正在制定之中,但何时出台尚无时间表。”这意味着,外资支付机构获得牌照依然遥遥无期。支付宝显然不能因为存在外资成分而去承担拿不到牌照的巨大风险。阿里巴巴集团的声明中强调,“在过去的三年中,就国家对第三方支付相关规定的细化和调整,及其对第三方支付行业的影响,包括所有权结构方面的影响,阿里巴巴集团董事会一直有着持续的讨论和沟通。”声明表示,“在沟通过程中,阿里巴巴集团管理层一直坚守三个原则:必须确保百分之百地合乎中国政府现行法律法规,必须百分之百地透明,必须保持公司的安全、健康、稳健的可持续发展。”

 

DCCI互联网数据中心创始人胡延平认为,根据国家的相关法律法规,支付宝的分拆是迟早的事情。“你主动也好,被动也好,雅虎你愿意也好不愿意也好,支付宝这个业务是必须从阿里拆分出来,是必须实现股权的一个稳定化操作的。” 雅虎美国不可能不知道支付宝股权转让这件事,更不可能不知道支付宝如果不从阿里巴巴分拆出去就只有被政策部门关闭这一条路可走,雅虎美国之所以发出这么一个不顾大局、故作不知的声明,目的只有一个,火中取栗,向阿里集团、马云施压,在股权转移过程中能够博取最大利益。

 

中国社科院信息化研究中心秘书长、互联网周刊主编姜奇平表示,“我一直认为支付业主要是数据业,而非金融业。由支付服务产生大量用户敏感信息和交易数据,既为数据增值业务提供基础数据,为消费者带来利益;同时作为敏感信息,又存在信息安全问题。无论是从消费者利益、企业利益还是国家信息安全角度讲,这样的数据应该由国内公司掌握。因此,我认为支付宝所有权转移到国内公司是理所应当的。国内金融业与外方进行支付合作中涉及数据业务,也应注意。”

 

阿里巴巴集团也表示,“管理层为了遵循相关法律法规所采取的行动,不仅是为了确保支付宝公司的持续经营,也是为了维护公司和股东的利益。作为电子商务支付平台,支付宝公司合法规范的持续经营,对保护和提升包括淘宝网在内的阿里巴巴集团的公司价值至关重要。”对于阿里巴巴既有的各方利益团体来说,确保支付宝获得牌照,进而继续目前的市场领先地位发展是非常必要的,这也是各方利益的基础,如果为此进行相互的牵制,最终错过了发展机会,那么或许将是竹篮打水一场空,对各方都是一次极大的损失。相信经过进一步谈判之后,支付宝股权转让也必将尘埃落定,获取牌照并没有悬念。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017