注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

无线淘宝孕育移动商务应用的野心  

2011-05-27 10:30:11|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无线淘宝孕育移动商务应用的野心

 

  小刀马

 

    谁都知道移动互联网市场会孕育着极大的商机,我们也都知道苹果iPhone的成功基础是App Store带来的一种新模式应用以及庞大的第三方开发强力支撑起来的市场局面,包括Android的发展也是如此,为何谷歌要不遗余力地进行免费推介,而且对第三方开发者给予更多的眷顾?再比如Facebook的成功是什么,同样是开放的平台,以及在这个平台上堆积起来的大量应用,而应用都是第三方开发者带来的。这也被认为是移动互联网时代的一种必须掌握的技巧,如果没有自己的平台,如果没有好的应用,那么即使你曾经拥有过多少优势和辉煌,也会转而成空。这恐怕也是诺基亚不断地遭受苹果等新兴手机厂商挤压的原因之一吧?

 

    当然,我们关注的是国内移动互联网市场,当这个市场开始不断预热的时候,商务化发展也就成为必然,阿里巴巴无疑是强力助推这种应用发展的源动力。这也无可厚非,毕竟阿里巴巴在电子商务市场拥有举足轻重的地位,在新兴市场,挖掘更多的应用模式,进行提前布局也显现了企业发展的高瞻远瞩。当然这不是最主要的。关键是我们看到阿里系知道移动互联时代的商务发展需要依托什么。于是我们看到,近期,淘宝网与支付宝联合宣布启动“2011移动电子商务应用开发大赛”,拿出百万重金奖励开发者。此举无疑是非常明智的,中国市场不缺创意,缺的是倡导者和实施者,并且能够给他们提供一个平台发展的机会。大淘宝这次用一场大赛,来激发人们对移动电子商务应用的关注,并且引领市场发展中存在的好应用尝试。为此,淘宝与支付宝悬赏100万重奖优秀开发者。同时,国内著名风投基金IDG将投入500万美金对优秀团队进行战略投资与扶持。

 

   本次开发大赛对多方会形成共赢的局面,开发者只要在应用中接入淘宝无线开放平台API或接入支付宝无线“安全支付”API即可参与,基于AndroidiOSsymbianWindows phoneJava,黑莓等多平台的开发者都能参与到大赛中。中国的创业者很多,怀揣梦想的人也很多,拥有好点子的人也很多,利用这次机会,能把自己的创意和想法付诸于实施。而IDG、中国移动、摩托罗拉、新浪微博、等运营商、手机终端厂商、平台商、投资者等都从中嗅到了机会,纷纷成为大赛的紧密合作伙伴,从目前即可以看出移动应用产业链上下游的联动。由于移动互联时代是一个新兴的发展阶段,淘宝也很清楚,如果想在这个巨大又充满差异化的市场获得更多的机会,就需要联合更多的力量,寻找更多的智慧。于是我们听到了“在淘宝无线输出移动电子商务基础服务时,需要第三方服务商、创业团队作为合作伙伴提供丰富、细分、专业的服务,去做非常垂直的细分领域。”

 

    对移动互联市场的专注和投入也显现了淘宝对这个市场的重视。早在今年2月的时候,淘宝无线开放平台就已发布,为合作伙伴提供基于淘宝海量商品和服务的母体,提供如商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100API供第三方接入使用。同时,我们看到支付宝专门针对移动互联网环境开发了“安全支付”方案,开发者可在APP中调用该插件,直联支付宝系统,以无跳转的模式搭建“无菌”环境,实现快速、安全的支付过程,开发者可获得超过90%的价值。目前手机支付宝、手机淘宝、UC浏览器、新华旅行等客户端均已采用“安全支付”方案,快速切入移动市场。

 

   既然是多赢的格局自然能得到开发者的追捧。移动互联网时代,天生具有可变现价值的移动电子商务将成为移动互联网的盈利基础设施,而只有真正开放的大平台和在无数细分行业具有专业精神的众多开发者一起,才能完整构成移动电子商务的有机系统。在真正开放的大平台上,创业者们能获得从需求获取到研发到推广的全套资源扶持,而手机终端厂商、各种类型的平台商或是投资商等跨行业合作者也都将在此通过合作获得机会,也会与创业者们紧密合作。这也是开放带来的益处。淘宝和支付宝联合倡导移动电子商务应用的开发,也是一次契机,对于那些创业者而言,这是一次展现自己的机会,也是在移动互联网时代淘金的一个开始,如果自己的创意和应用可以在这个平台获得支撑的话,那么也是给自己打开了一扇财富之门。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017