注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

社交手机靠什么走俏?  

2011-06-14 05:54:31|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

近日,中国电信联合腾讯、华为、中兴、天宇、宇龙、海信,同时发布六款“天翼QQ智能手机”。卖点是什么?这是很多人关注的地方。据悉,这6款天翼QQ智能手机售价均在千元左右,手机均内置了天翼的7项业务以及QQservice平台上的4项腾讯业务,用户也可自行下载安装其他腾讯手机应用,该系列手机将主要面向年轻学生群体进行校园推广。

可以看出,这类手机的重点在应用在于各类手机上网服务,比如,通过桌面Widget获取微博消息、QQ消息、空间动态提醒等,并可以一键进入内置的多项腾讯手机应用界面,对应用进行管理。

虽然中国电信并没有明确表示这是社交手机,显然这就是一款新型的社交手机。我们比较感兴趣的是,为何中国电信会推出此类手机?社交手机能在中国走红吗?众所周知,此前也有一些社交手机出现,但市场表现平平。这一次,电信可以扭转市场对社交手机的认知吗?

笔者观察:SNS、微博、IM等社交工具已经深入了我们的生活,微博控、SNS游戏控的出现也司空见惯,这其中必然蕴含巨大的商机。而手机作为最便捷上网工具,与社交化应用结合,可以满足用户需求。所以引出社交手机概念也无可厚非。

QQ特有的影响力是有目共睹的,无论是空间,微博还是浏览器,消息等都是广大网民习以为常并且离不了的应用。因此和QQ“绑定”是迎合了手机用户的需求,尤其是此类手机面向的是学生用户,就更具有针对性。但是目前的智能手机普遍都带有QQ等应用,天翼QQ手机和这些智能手机的区别在哪里?应用是不是更简捷?这都必须经过用户的体验检验才可以。

值得肯定的是,此类手机价格实惠,这无疑是一个卖点。由于定位于千元左右,而学生用户相对而言是消费能力比较薄弱的一环,他们追求的就是性价比,也只有价格实惠一些,才能激发他们的采购热情,并进行相应的应用。

众所周知,在移动互联网时代,重点在应用,这也是iPhoneAndroid能够流行的根本所在,如果没有大量的第三方开发者的介入,那么也不会有如今移动终端的火爆。中国电信推出天翼QQ手机正是迎合这种发展特点。不过,国内第三方开发还处于起步阶段,尤其是众多的平台出现,如何吸引第三方开发者进入自己的平台也是一种考验。

我们可以预计的是,在3G时代,智能手机的多样化多元化发展是市场的需求,各种深度定制的手机涌现也是迎合市场的一种表现,在市场细分的过程中,需要各种各样的应用改变人们的消费理念。而在产业纵向融合的过程中,开放、共赢、合作将是主旋律,我们终端用户也会获得更加丰富自由的3G应用。

社交手机在细分市场会获得一定的机会,但是大面积流行还需要具体的应用支持,如果用户的体验不是很好的话,那么也不过是一个概念的炒作罢了,在这方面,寻求开放的腾讯能给我们带来更大的惊喜吗?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017