注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

腾讯社区开放平台是最具优势的开放平台  

2011-06-16 13:28:28|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯社区开放平台是最具优势的开放平台

 

       写下这个题目的时候,或许很多人都将会心的一笑。腾讯的强大是有目共睹的,如今开放的腾讯将是可怕的。不显山不露水的腾讯总是在合适的时机给业界带来不小的震动。当Facebook以一种开放的姿态快速膨胀地时候,当App Store给苹果带来一种意想不到的效果的时候,当Android帮助谷歌登陆全球第一移动操作系统宝座的时候,我们看到了开放的魅力,这也被国内互联网巨头们广泛认同,于是我们看到了腾讯、百度、阿里巴巴、新浪微博等等不同模式带来的开放追逐,在这场新兴战略争夺中,开放成为不折不扣的需求和方向。

 

       我们说腾讯的可怕,正是因为在这场追逐中,腾讯社区开放平台的一种特有的优势和魅力,这是其他的竞争对手难以比拟的。我们观察,在四个方面,腾讯社区开放平台的优势是绝对的。其一、唯一已经盈利的开放平台,我们看到,博雅互动、昆仑万维等进入到这个开放平台的企业已经获利不菲,就如同构筑在Facebook上的Zynga一般,当这种开放带来的财富堆积效应在草根中形成共识之后,那么引爆的将是一个不可预期的未来。其二、腾讯社区开放平台在用户体验上给予开发者更多帮助,一个平台的开放不仅仅是简单搭建一个可以共享的范围,而是能够给开发者带来更多的助益,这才是共赢的基础。

 

       其三、腾讯社区开放平台是真正具备用户粘性的开放平台,对此相信大家不会有异议吧?腾讯的用户基础以及由此带来的用户使用习惯,一站式构筑带来的用户忠诚度也是其他竞争对手难以匹敌的。其四、腾讯拥有完善的支付体系,构筑在这个平台上的开发者在谋取自己的利益方面,也变得相对容易了许多。虽然不如电商平台那种更广阔的影响力,但是腾讯支付体系的构筑同样具有举足轻重的作用,这也是在自身用户基础上的一种延伸和拓展,在这点上,并不逊色于电商平台。

 

       Facebook开始宣扬将在明年进行自己的IPO的时候,当人们不断地推高Facebook市值的时候,我们对社交网站的发展,以及构筑在这个基础上开发平台的未来机会也颇为看好,这也是为何不断有巨头涌现出在此基础上的开放策略的原因所在,包括腾讯社区、人人网、开心网等等都在进行相似的布局。当然,由于自身体系的不同以及用户群体的不同,带来的平台堆积效应也是不尽相同的。对创业者而言,社交游戏可能是最容易拉近用户的距离,进行广泛传播的。

 

     腾讯开放平台又进行了相应的升级改变,全新的变化带来的是更多的应用机会。其实从遭遇了3Q大战之后,就敦促了马化腾更加开放的决心,于是我们看到了包括财付通、拍拍网、搜搜、腾讯社区和腾讯微博在内的腾讯项目被收录在“腾讯开放平台目录”中,其中社区开放平台更是堆积了大量的人气。首批28款应用登陆腾讯朋友社区之后,腾讯的开放战略如今有更详细的发布,不断涌现的开放用户量也彰显了腾讯在这方面的努力和尝试。

 

       马化腾曾言,“我们有丰富强大的运营经验,可以做出一套规范,解决技术、安全和运营等等周边问题。只有这样我们才能把平台开放给开发者,他们也可以专注于产品设计。”在腾讯的开放平台,第三方开发者不仅仅获得经济收益,还可以与腾讯团队共同改进产品,学习在海量用户中运营的机会。博雅互动的“开心宝贝”接入QQ校友的过程中,腾讯团队每周会给博雅互动好几次反馈,指导改进技术和产品等方面。这都是博雅互动可以很快在腾讯开放平台盈利的基础之一。凯英网络的《摩天大楼》在加入腾讯平台的短短4个月后,日活跃用户数量即达到1000万以上,总用户数量也超过了7000万,远远超过了在其它社交平台的用户量。这就是庞大用户带来的优势,这一点在业界非腾讯莫属。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017