注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

LinkedIn火爆上市激励天际网小步快跑  

2011-06-01 06:21:44|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         近期的一个热点无疑是LinkedIn上市带来的财富堆积效应,当日109%的涨幅也让市场为之惊诧。社区概念股就这样在Facebook的耀眼光环下带来了一种新的快速发展时机。目前LinkedIn大约有1亿名会员,网站实行的是“免费增值”的经营模式:用户可以免费创建个人资料页面,付费升级到高级账户后可以享用特殊的功能。LinkedIn也为企业的招募者提供雇佣解决方案。

 

         众所周知,每一个新概念总是在国内市场找到相应的布局公司,就比如团购、微博都是如此,社区网站也是这样,对于LinkedIn这种商务社区网站在国内也有相似的企业,那就是天际网(www.tianji.com),号称中国的LinkedInLinkedIn的良好表现也激励着天际网(www.tianji.com)的发展激情。近日,市场有消息称,天际网(www.tianji.com)也在积极寻求去美国上市。既然LinkedIn在资本市场获得了良好的效应,那么天际网(www.tianji.com)寻求上市之旅也就无可厚非,当然我们跟更关注的是天际网(www.tianji.com)是否具有这种能力,以及在国内市场的发展前景究竟如何?

 

        正如天际网CEO林廷翰所言,天际网(www.tianji.com)与LinkedIn在运营模式上有着异曲同工之妙。“对于职业社交网站用户来说,‘用户的上瘾度’意义不大,能更好的达到用户使用的初衷,如求职等,才是职业社交网站的根本。这种职业化的网络,其设计令商界人士感觉很安全,而且将社交网络的概念最小化,精确化。就后台数据的整理而言,职业社交网站针对个人品牌独家搭建三维坐标--经历、关系与技能,为用户提供最精准的服务。”众所周知,娱乐性社交网站一度很流行,依托一些游戏的魅力获得了足够的市场人气,但是随着人们娱乐心情的释怀,这种社区网站的弊病也就暴露出来了,用户的黏度开始下降,人们的游戏娱乐进入疲劳状态,社交网站的忠诚度下降了。但是对于天际网(www.tianji.com)这种模式的社交网站来说,这恰恰是机会,因为他们的用户粘度并不是靠游戏抑或娱乐来支撑的。

 

         比较有意思的是,曾几何时,LinkedIn一直不温不火的运作着。十年前,LinkedIn创始人霍夫曼坚信“消费级互联网”总有回归的一天。因此,他投资了多家初创企业,并在LinkedIn中投入了大量时间与金钱。在第一波社交网络热潮过后,LinkedIn是唯一一家生存下来的社交企业,这是非常了不起的成就。当时一些知名的社交网站反而没有成功,其中值得我们深思的是,LinkedIn的实用性成为首轮社交网络热潮中的生存者。和一般的社交网站所不同的是,职业社交网站更讲究实用的价值。天际网(www.tianji.com)也深知这一点,可以说这是职业社交网站的根基。因为大家不是因为“上瘾”而喜欢天际,而是因为在这里能找到自己的需求。天际网(www.tianji.com)上面的关系可能会为用户带来诸如求职、工作、跳槽、商务合作等价值。不是简单的娱乐,不是简单的游戏,也不是简单的亲朋好友圈子,而是一个拥有价值的实用圈子,这无疑是最具有生命力的。这其实也正是天际网(www.tianji.com)的价值所在。

 

虽然天际网(www.tianji.com)在中高端招聘方面与LinkedIn追求一致,但又有区别。天际网(www.tianji.com)更注重中高端人群与招聘方、猎头的直接沟通,提高用户体验,增加产品投入,提高招聘信息匹配度,深入研究用户需求,发展高端招聘业务,力求成为用户定位精准,这是主动性的,也是积极的。由于中国市场的一些特色,注定了天际这种方式是正确的选择,这和LinkedIn的相对“松散”是最大的区别。这也是中国LinkedIn的自有特色,如果是简单地照搬没有自己的创新的话,也很难迎合市场的需求,而中国市场历来有自己的独特之处,天际网(www.tianji.com)就是在寻找其间的差异,并且力求做到极致,让用户真正能够从这里获得自己的所需。天际网(www.tianji.com)人脉关系梳理和建立的发展理念适合国内市场。众所周知,国内市场是一个特别注重人际关系的市场,这也是五千年文化的沉淀。从这一点来说,天际注重人脉关系的梳理和建立,很符合中国市场,而不是盲目的照搬LinkedIn模式。而且现在,天际网(www.tianji.com)更专注为大家提供“被工作找到”的机会,或者工作上的方便。

 

   众所周知,国内已经有一些做得相当久的招聘网站,那么像天际网(www.tianji.com)这种社区和他们是不是存在交集呢?对此,林廷翰表示,招聘网站无法解决中高端人才招聘问题,人才稀缺形势非常严峻,一般情况下,中高端人才大多是在被动求职,极少数主动浏览职位信息或投递简历,在三大招聘网站上找不到的中高端人才反而会出现在天际网上,这些人到天际网(www.tianji.com)不是为了找工作,用人单位或猎头可以在天际网(www.tianji.com)上找到他们,对于这样的中高端人才而言,也可以让机会找到自己。这就是双赢,随着职业社交网站的流行,我们也看好天际网(www.tianji.com)的上市融资之旅。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017