注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

天梭表凭什么拒保当当所售产品?  

2011-06-20 11:06:29|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小刀马

 

       对于商家来说,保护消费者的合法权益应该是最高诉求,但是现实中我们看到商家却是以自身利益最大化为首要保障,消费者的“上帝”意味不过是一个噱头而已。商家自身的正规商品不受保护,这也不是什么蹊跷的事情了。如果是走私、水货那么不受保护我们消费者也能理解,但是从正规渠道购买的正品,也被商家拒之门外,多少有点让人不理解商家可把消费者的权益放在首要的位置?

 

近日天梭表和当当网之间的纠葛就把消费者置于一个不伦不类的地位。日前,就在当当网向消费者承诺当当网卖的天梭表不仅是正品,而且参加全国联保时,天梭中国针锋相对发表声明称,天梭从未授权当当网销售天梭产品,对当当网所销售的带有天梭商标的产品的法律责任,应由当当网独自承担,而且天梭及天梭在国内的授权服务中心将不会为当当网所销售的产品提供任何保质服务。

 

天梭置万众消费者的利益不顾,毅然决然地把消费者的利益拒之门外,天梭为何如此张狂?原来背后有利益驱使。据悉,当当网借父亲节之名在网站开卖7.5折正品行货的天梭表。但天梭中国官方随后否认曾经授权给当当销售,并和当当网总裁李国庆在微博上互掐。李国庆承认当当虽然没有被授权,但保证是正品。天梭中国发布声明称天梭的全球保质条款明确规定,只有从天梭特约经销商处购买的天梭表,才能享受天梭的全球联保服务。

 

显然天梭在保护渠道利益,才会对让利更多给用户的当当网进行封杀,我们也从另一个角度看出,渠道的价格空间利润之大,当当不过是7.5折的让利,就让渠道商感到不爽,那么渠道盘剥消费者的利益究竟有多大?天梭保护渠道商的利益,但是就不顾消费者的利益,我们广大消费者就是待宰的羔羊。我们的利益谁去保护?天梭此举无疑就是一种霸王条款,是把消费者放在末尾的一种本末倒置的行为。

 

有业内人士爆料称,“非销售授权的零售商进行经销”这种现象在零售业内其实很普遍,就是一个简单的渠道利润保护问题。厂家为了保证利润和传统渠道商的利益均衡,都会严格控制各渠道的商品售价不低于某个折扣,低价折扣并不是他们所希望看到的,而当当7.5折卖天梭表正是扰乱了其渠道价格,遭到攻击也属意料之中。

 

对此,当当网发布声明称,天梭中国取消从当当销售的天梭产品质保的做法“对消费者感受考虑欠妥”,指出当当网在“父亲节”前夕发起“7.5折正品天梭腕表”促销活动的初衷是希望给消费者带来更多质优价廉的正品行货,无意影响天梭中国的渠道价格政策,更无意伤害其授权专卖店的利益或伤害天梭品牌,当当网也从未以官方销售授权的名义进行销售。

 

天梭作为一个知名的品牌,在业界也拥有相当的市场影响力,面对网购的自身产品,拒绝质保,这也说明了天梭渠道之乱。我们再试问一下,当当的正品天梭表从何而来?天梭为何不仔细反省一下自己?为何不能给消费者更多的让利空间?作为品牌商,应该以消费者体验为第一义,其次才是协调网上和线下渠道不同几个体系利益的问题。如果仅仅是保护一方之利,那么最终受伤害的是消费者以及人们对品牌的满腹怨气,最终失去的是市场人气。

 

我们看到,李国庆的微博表示,虽然网售天梭表为75折,但并未低于成本销售,不违反《反不正当竞争法》。对于一个相当强悍的网络品牌商来说,是不可能以水货来充斥市场的,这也是品牌商不可能原因承担的风险,因此我们可以信任的是,当当等卖水货是不可能的,肯定是从其他官方经销商或代理商处直接拿的货。天梭等厂商也不可能不知道这一点,之所以出面放话,可能是出于实体经销商们的压力。但是消费者的利益就这样被无情地践踏了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017