注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

几家欢乐几家愁 价格战下的国产平板生存现状  

2011-06-21 05:59:40|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】5月初,iPad23688元的“低价”入华,掀起了对国内平板市场的第二轮冲击,在iPad2面世后造成的第一轮冲击余波未平之际,这第二轮的冲击,已经让很多平板厂商疲于招架。事实上,iPad2在三月上市时,乔布斯就放下在iPad上市之初傲视群雄的气势,开始正视三星、惠普等竞争对手,而价格这一敏感策略的使用,则让能够称之为对手的三星惠普等不得不俯首称臣。而在国内市场,由苹果iPad2“价格战”引发的“多米诺现象”开始蔓延,各国产平板厂商在长达一年多的残酷竞争后再次面临考验。

4500元以上高价竞争优势全无

4500元以上基本上是本土平板厂商的“奢侈品”阵营,但基本上奢侈的都是价格而绝非配置和体验。因此,iPad2的冲击将使他们遭受致命的打击,要么降价,要么更迭产品。

汉王是最直接的受害者,其高达5000-6000的价格定位,在iPad面前,丧失所有竞争力,继而电纸书业务也因此受到影响,并引发电纸书价格跳水。在经历了34月的股市动荡后,汉王科技的整体业务前景被业界看淡,因此其平板业务也开始出现阶段性“停滞”。

EE本仍然走高端路线,其当下的主打产品T3仍然售价4980元。而据其市场人员透露,T3的价格不会有丝毫的松动。礼品市场和高端商务人群是EE本不惜重金进行营销宣传的关键,只是不知道这种坚持会有多少消费者继续买账——因为苹果更适合省亲访友。

3000元左右竞争考验企业核心竞争力

3000元左右的平板电脑目前集中在联想和万利达两大品牌,前者拥有强大的全球性IT业务布局和资源,后者则在研发和生产制造方面拥有明显优势。因此,企业自身拥有的核心竞争能力将成为关键。

联想乐Pad在借势乐Phone的基础上进行子品牌营销,由于联想对平板电脑有清晰的战略布局和规划,因此iPad的价格风波未对联想产生较大影响。甚至联想还表示,中国市场对乐Pad的高需求量导致缺货,联想将加大渠道建设,力争2011年实现20%的市场占有率目标。

万利达Zpad是这一价格区间中最具市场潜力的产品,从产品配置、性能表现、试用体验等方面,Zpad都不输iPad,甚至万利达还通过不同型号的产品来定位高、中、低三个档位不同消费水平的用户市场,但缺少那个被咬掉一口的苹果的影响力,让万利达在平板电脑市场上还需要更多的时间去打磨。知情人士称,下一步万利达不仅仅只局限于现有价格上的“高中低”三个谱系的平板产品,同时还将在应用领域就平板产品作进一步的细分与扩张,下半年会陆续推出突出通讯、GPS等不同细分功能的平板产品。强悍的研发和生产制造能力,将会是万利达在众多竞争对手中不可多得的天然优势。

1500元以下面临洗牌和生存考验

1500元以下平板在价格上拥有绝对的优势,但这基本意味着用户一旦购买就可能丧失质量和品牌的双重价值,同时可能会因为售后带来无穷麻烦。对于售价甚至只有数百元的“山寨型”平板生产商而言,苹果引发的价格战,会让消费者进一步忽略山寨产品拥有的价格优势,消费者在经过近两年的市场教育和培育后,已经开始趋向理性。因此,摆在这类平板厂商面前的无非是两条路:要么转战3-4级甚至是5-6级市场,尽可能的低价倾销;要么转变产品市场,换一个竞争不那么激烈、生存更容易的行业或领域。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017