注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

腾讯树下 创业者仅是盆景  

2011-06-28 11:06:22|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有这样一个院子,里面有颗参天大树,它遮挡住了所有阳光,真正做到“大树底下寸草难生”。现在,这颗大树说,要打造良好的好态系统,建立一片森林,希望花花草草都到大树下生存发展。于是,就有人弹冠相庆,为大树歌功颂德,认为大树下好乘凉。当然,大树也会树立几个样版和典型,这些样版和典型也确实能得生长。

在腾讯这棵大树下,花草的命运将掌握在大树手中,随着大树的心愿长成各种盆景,而再多盆景也成不了森林,这就是目前腾讯开放平台的状态。虽然从寸草不生到现在允许存在,是个不小的进步,但心态的被迫转变,或者说骨子里还是曾经那颗唯我独尊的大树,并不会彻底改变创业者的生存环境。

不可否认,腾讯提供了极为诱人的资源,数亿用户,还有资金,但诱人资源的背后是苛刻的条件。众所周知,腾讯平台具有排他性,一旦走入就不允许你到其它平台上发展,目的就是控制。腾讯的庭院中,不允许小草长大,也没有丛林法则,一切都是腾讯说了算,合作者就是腾讯庭院中的一个盆景,手中没有任何筹码。

腾讯注定成不了创新工场,甚至,它的庭院上空还有“禁飞区”。被禁飞对象的原因各不相同:与360的梁子无人不晓,禁飞不足为奇;而微博,这个今后的互联网入口,腾讯不会拿本就不多的资源与其他门户合作。

毫不怀疑,腾讯的平台上一定会有成功的案例,但这些纳入腾讯体制的创业公司,一旦触及腾讯的利益,一定会受到来自垄断力量的无情打击。李学凌同志的YY就是个最好的例子,我仍觉得他在微博的言辞太过平和,就算无言的抗争吧,欣慰的是YY毕竟是白手起家,经得起风雨,没有腾讯仍然会活得很好,但毕竟不是所有开发者都是YY

对于很多创业公司而言,与腾讯的关系究竟是什么?腾讯需要的是盆景,不需要树木,而有可能成为大树的创业公司一定会被无情砍伐,垄断仍是腾讯开放的潜台词,它可以轻易地通过各种手段(收购、另起炉灶等等)夺取一个创业公司的生存权利,哪怕你曾经是他最喜爱的盆景。

记得蜘蛛侠的一句话“With great power comes great responsibility.——力量越大,责任越大。”一个市值500亿美元的公司,应该是怎样的:维护行业环境、创造有价值的生态链、不扼杀创新公司,这是一种责任,也是企业存在的理由。

没人愿意看毫无生气的死物,人们更喜欢自由鲜活的生命。希望腾讯砍掉大树,哪怕至少修枝剪叶,扔掉束缚的盆盆罐罐,让花草蓬勃生长,争奇斗艳,这是生命的天性,也是互联网的未来。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017