注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

几大开放平台,开发者为什么选择360?  

2011-06-03 20:05:44|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几大开放平台,开发者为什么选择360

 

       如果说当前互联网什么最流行?或许有人会想到团购、微博、社区等等,不过值得我们关注的是开放平台的流行。其实无论是Facebook还是Twitter,包括App Store的流行,Android的火爆都离不开开放平台的出现,这也是当今最火爆的一种发展模式。构建在开放平台下的应用开始铺天盖地地进入我们视野,平台和第三方开发者各取所需,用户得到自己想要的应用服务,这无疑也是一种共赢的局面。

 

       国内市场几个互联网大鳄也纷纷推出了自己的开放平台,从百度到腾讯,再到360和阿里巴巴,大家都看到了开放平台的发展趋势,也看到了这是互联网现阶段的一种发展需求,于是相应的平台开始纷纷登台亮相。我们比较关注的是为何开发者要选择360的开放平台?简单地看,360安全平台的优势在于:360只做安全,跟合作伙伴没有竞争存在,开发者与安全厂商合作有一定的安全基础,更主要的是,360给出的分账比例相当高,远高于行业惯例,再加上足够的用户基数,也让开发者看到了发展潜力和机会。

 

       周鸿祎表示,对网游来说,公司目标是与开发者五五分账。显然这种诱惑还是很大的。布局开放平台360其实已经早有“预谋”,今年2月份以来,360先后推出团购开放平台、应用开放平台(360安全桌面)和浏览器应用开放平台,吸引了众多客户及第三方应用开发者。360在取得了一定的经验之后,开始更大范围地开始开放平台的搭建。如今360正式推出360°开放计划,涉及360全线业务,包括360安全桌面、360软件管家、360安全浏览器、360极速浏览器的应用中心、360团购开放平台、360游戏中心等,均向合作伙伴开放。

 

周鸿祎指出,安全桌面可以直达应用,降低了用户使用成本,将会得到普及,360安全桌面自推出以来,用户量已达到1000万以上。周鸿祎透露,目前360开放平台上的应用数量已经超过了10万款,每小时新增30款,每天增加600多款,360开放平台已经成为中国最大的软件应用平台。为了进一步推动360开放平台的应用开发,奇虎360还推出了四大举措:对合作者提供标准API免费接入、免费推广;承诺web游戏分账比例最高;建立开发者奖励基金,高达1亿元的奖金,奖励个人开发者;建立360度创新应用基金,投资10亿元,支持创业创新企业。

 

庞大的资金支持,也是360打出的一副好牌。周鸿祎指出不同领域分账比例不同,如中国的软件本来不挣钱,360就干脆不收钱;网络游戏是一个金矿,现在大佬级公司与游戏公司的分账比例是82,一般的公司是73360的目标是55360建立创新应用基金,投资10亿元,支持创业创新企业。建立开发者奖励基金,高达1亿元的奖金,奖励个人开发者。这些举措或许有噱头的嫌疑,但不可排出的是激励机制带来的第三方开发者的支持和追捧。众所周知,360此前一直都是一家把安全产品作为核心的互联网公司。在率先高举免费大旗逼宫同行、和腾讯QQ争夺用户桌面之后,周鸿祎戏称,“360是一条鲶鱼,让整个中国互联网重新地振奋起来。”在开放平台方面,360的市场搅动能力同样不容小觑。

 

我们看到,百度、腾讯、新浪、盛大、阿里巴巴、360都在搞开放,目的也很明确。就是争夺平台的吸引力。而对开发者的扶持和资金支持,以及平台的融合力和庞大的用户基础也是未来谁的平台能够获得更多的第三方开发者的拥戴进而让用户得到更多的应用机会和体验。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017