注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

7寸VS10寸,看谁主平板界未来沉浮?  

2011-07-13 06:24:33|  分类: IT横看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小刀马

 

       谁都不否认平板电脑已经成为一种潮流。其实,当iPad问世之后,尤其是iPad 2出笼之后,平板电脑的井喷行情就开始了,当然除了苹果之外,还有更多的PC厂商、设备厂商等推波助澜,使平板电脑的发展越来越进入快车道。

 

       对于平板电脑,虽然业界有一种说法是苹果占据着老大的位置,其他的竞争对手只能为争夺老二而努力。这一点并不为过,不过,当市场呈现更多元化的发展之后,苹果的市场份额会被逐渐蚕食,进而在更多的细分市场,我们将看到一定区域内的品牌优势者出现,这一点,或许也是iPad无法完全占据的。

 

       当然,除了品牌之外,我们更愿意看看形式变化带来的一些机会。首先是系统之争,其实这也已经不是什么悬念的问题,在苹果封闭的iOS之外,更多的厂商选择的是Android系统。当然还有其他的一些系统,包括微软,惠普收购Palm之后的自建系统等等。

 

       其次,就是尺寸的不同带来的各自市场定位差异。主流的10寸左右屏是目前市场上最常见的,以苹果iPad为代表。此外更多的PC厂商和设备厂商也喜欢在10寸屏市场布局,我们看到包括摩托罗拉、万利达、华硕、联想等品牌平板厂商都把更多的产品布局在10寸屏市场。

 

       那么,大家为何喜欢布局10寸屏市场呢?首先,iPad给市场带了一个好头,先入为主的概念让人们对10寸有更多的亲切感;再者,10寸屏有更多的拓展空间和应用空间。尤其是在上网本曾经流行过一段时间之后,人们发现在上网本和笔记本之间的差异化并不明显,而平板正好可以带来这种差异的体现,因为我们在笔记本上实现的应用已经足够,不需要一个上网本画蛇添足地进行再次选择。

 

而平板更多的应用是在娱乐性方面,包括阅读、游戏、影音享受等等。尤其是一种构建在触摸屏基础上的应用可以在平板上很好地实现,而上网本还需要键盘,只是一个小号的笔记本罢了,没有颠覆性的改变,也没有彻底的应用模式改变。而这些恰恰是平板所具有的,可以说,平板是笔记本的很好补充,也是人们移动设备中一个和笔记本冲突不大的应用,而上网本并不具备这种颠覆性的应用转换。

 

7寸VS10寸,看谁主平板界未来沉浮? - 小刀马 - 刀马物语 

万利达Zpad系列10寸平板

 

       再次,虽然iPad给平板带来一种普及型的市场教育,但是对于更多的厂商而言,需要平板更细分化的市场布局,也需要更多元化的应用,这都是10寸屏最好的一种应用空间,相对而言7寸屏就有点小家子气了。比如,影音感受,一些基础的应用,10寸屏都是非常优于7寸屏的。以国产知名品牌万利达为例,它区别于iPadUSB扩展接口、Office办公、支持Flash、邮件智能管理等多项惠及消费者的功能,显然通过10寸屏可以更好地展现出来。再加上可定制化服务(支持电信/联通/移动等不同运营商的3G版本产品、GPS导航、CMMB移动电视服务等),无疑更大的10寸屏可以更好地展现这些应用。

 

       当然7寸屏也有自己的优势,最大的优势就是轻便,便携性很好。在这方面,三星就很注重7寸屏的发展和布局。其实这也是寻找一种差异化市场需求,对于那些喜欢更加小巧设备的用户而言,这种设备更方便,更能满足随时随地的利用。当然,从市场发展来看,平板电脑厂家如果想要得到理想结果,有两个因素是至关重要的:一是差异性,二是价格。差异性体现出与其他平板电脑的不同,价格直接影响到消费者的购买决策。

 

一般来说,现阶段的平板电脑还多属于“锦上添花”的产品,而不属于必须品,因此,消费者的购买多为“怦然心动”的激情购买。无论是7寸屏还是10寸屏,只有真正能满足用户应用需求的平板产品才是关键,大家在选择的时候也会参考很多品牌,很多应用,在权衡之后才会出手。苹果iPad固然强大,但有些软肋显然也无法回避,只有在更多的细节方面充分迎合国内用户的需要,这才是国产品牌立足的根基。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017