注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀马物语

小刀马的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

小刀出江湖,妄想刀剖英雄,看IT,看产业,看天下万象!欢迎约稿,谢绝转载。 QQ:15567321 MSN:daoke@msn.com

网易考拉推荐
 
 

【转】:英雄相惜——盛大文学ceo侯小强眼里的陈天桥  

2011-07-01 17:07:13|  分类: 比特评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些故事,有些人是根本无法忘怀的,在名人眼里,在名人眼里的名人自然更是如此。当然如果是我们都熟稔的一些丰功伟绩自然也就不用恭维了,其实很多时候,一些淡淡的小事,更能看出那些我们眼中的英雄人物的另一面。这种淡淡的情怀,其实更真实,更令人难忘。

 

【转】:英雄相惜——盛大文学ceo侯小强眼里的陈天桥

      光阴荏苒,静水深流,转眼来到盛大文学已经三年。按照我往常的写法,在回忆这三年的时候,我会用这样的句式开头:很多年过去了,当我苍苍老矣,我将回忆起2008年夏日的某一天,当时我从弥漫着雾气的早晨醒来,张江街道寂寥,空无一人。这样写法的好处是让人知道我是个文学青年,更重要的是表明每个人真的都有一个穿越梦。但我不打算这样写,这样写会让整个写作像一个独角戏,我像白毛女一样,在悲悯自己的舞台上奋力跳着芭蕾。我想让整个写作变的互动和娱乐一些,而且鉴于有可能这篇文章在网络上发表,为提高点击率,我决定变化主题,由对自己自怜式的赞歌的写法改为八一八盛大高层的那点事。很多年以后中国互联网史在写作人物列传的时候,有可能会抄袭其中段落。

 

       没错,如果你要发表文章,不妨就用八一八盛大高层的那些事作为标题。

先从陈天桥开始。第一个故事是,当我决定离开新浪来到盛大文学的时候,他给我电话,问我说是否需要上海市户口。盛大引进人才,能申请到指标。这当然是件小事,但是在当时让我感动不已。第二个故事是我们出差,晚上在新加坡街头遛弯,一个陌生人问路,陈天桥帮助导航,甚至带着他走到很远告诉他目的地究竟在哪里。第三个故事是某日我们一起吃饭,我当时说我们一个同事少吃点,需要减肥,忘记陈总什么眼神了,总之有一些怜爱吧,说他血糖不稳定,身体真的让人担心。第四个故事,我们一起接待一堆老外,按理说我应该讲英文,但是八年前去美国的经历严重地打击了我的自尊心,当时我趾高气扬地对一个迎面而来的老太太说how do you do?她表示听不懂,当时我决定再也不讲番邦这鸟语。这导致大一就过六级的我英语彻底沦陷为哑巴英语。我很犯愁如何临时英文演讲。陈在我身边,他临时帮我当起了翻译,说了一个上午。事实上,他有非常严重的咽喉炎,不能多说话。我为此感觉到很抱歉,所以决定开始好好重温英语。第五个故事,陈是一个虔诚的佛教徒,他送给我的第一本书,《见地与修道》彻底地改变了我。我从那时候开始大量浏览宗萨蒋扬钦哲仁波切,包括后来的正见、人间是剧场等,我常常为他的见地所迷倒,尽管我深知这是违背他的本意的,因为我们同样执着于智慧,而不愿意稍微低出离。和陈常常讨论一些宗教的东西,我深信佛教的理论对陈的战略规划和方法论有一些重要的启发。

 

陈大年,盛大的另外一位创始人。某个周末我们约好谈事。夏日炎炎,只见他从公司大门口气喘吁吁地连跑带走地赶来开会。我说你司机呢?他说周末不好意思用司机,让休息去了。联想起他在北京出差,晚上喝茶,四十分钟打不上车也不用北京的司机,说这是休闲时候,不好意思麻烦司机。联想到从上海机场回家总是坐地铁也不愿意叨扰司机,觉得此人真是替他人着想。我们还有一些共同的家庭秘密,这个就不当众讲述鸟。

 

Grace,一位台湾……女生。说话百转千回。盛大的CFO。她是起点女生网的忠实粉丝,据说深夜的时候穿越流连在清朝不能自拔。我想总有一天她会成为起点网的白金作家的,我祝福她。几乎每周我都能收到她送的书,基本上,那些书都是我的最爱。人们常说人生的每次相遇,都是久别重逢,我想假若有前世,我和她一定是在同一个学堂上学的同学。

 

张瑾,盛大的高级副总裁,分管人力的。我不讳言,我们关系很好,但是我们几乎不讨论工作问题,我们喜欢八卦娱乐圈,我尽可能地将我知道的八卦统统都告诉她,张瑾同学眼珠乱转,恨不得一一记录,回家后告诉她的良人,深夜两人的笑声飘扬在上海浦东近郊的公寓里。当我遇到一些困难的时候,她是我第一个能想到的人。我们俩普遍认为我们俩的智商都不高,但是常常比情商,我觉得吧,我的情商还是要比她高一些的----我有一次开会的时候对陈总说,有一天张瑾人老珠黄的时候,希望圣上能派她来盛大文学,我将手书你办事我放心的六个金光灿灿的大字贴在她办公室。她,靠谱!

 

王静颖,盛大在线的CEO,一个可爱的,话多的资深美女,微胖,正在减肥,据说已经减掉了一斤。我经常能收到她送我的食品,比如说肉月饼。我真的没有吃过这种东东,但是王静颖在送我之后还要监督我吃完,并且亲切地问吃后感。我每次都骗她说好吃,其实,俺是真吃不习惯。我一见她就笑。我常常开她玩笑,她总是笑眯眯地。我说,王总,你也算个亿万富翁了,穿点好一点的牌子的衣服吧。王总朗斥我道:你看,你看,这是波司登,世界名牌。好吧。就当俺没说。她的口头禅是这个……这个……,我有一段时间模仿,非常糟糕的是我现在也喜欢这个……这个,好像人民的好干部一样。

谭群钊,盛大游戏的CEO,一个少年老成的家伙。有一次我推荐我喜欢读的图书,并且很得意地宣称这些书让我受益匪浅。老谭转发我的围脖,并且点评道我只读一种,网络文学。因为网络文学包罗万象,你所讲的尽在其中。我当时无比羞愧,心想我真是不称职。他最近在追看间客,我也推荐一下。他比我小,但是剔除我白头发的成分,我想他看起来比我更老-------我办公室有几个女孩,每天说喜欢老谭喜欢老谭,我心生妒忌,在一个春和日丽的上午开会,我表达了如上的观点。不知道,老谭深夜是否能收到肉麻的短信,如果收到,就把它埋在,春天里。

 

凌海,盛大游戏总裁。每次我找他的时候,没错,顺着槟榔味道一定可以找到他。他也一定在嚼着槟榔喜笑颜开。凌海是我的兄弟,因为他总叫我老哥,我想他一定以为我比他老。凌海是营销高手,假如他没有来盛大,也一定已经是湖南广电台长级别的人物了,我常有错觉,觉得那些穿着比基尼预报天气的湖南地方频道的策划一定出自他手。他是我的护法,因为每当看到他,我就会喜悦,一改文学青年忧愁的本色,觉得人生是多么美好。

朱海发,盛大首席投资官,深夜的时候他常常短信感叹。有一次,我的一个同事和他的一个同事一起出差,他的同事说朱海发真是个好人,厚道人。当我的同事告诉我这句话的时候,我莫名其妙地感动,好像在评价我。三年前,当我启程出发来到陌生上海的前一日,我和朱海发第一次见面,当时在北京一个巨大的四合院里我们共进午餐。历历在目。你看时间过去的多快,转眼三年过去了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017